Погода испытывает нас на прочность

Погода испытывает нас на прочность
Фото: "МК на Кубани"

На Кубани на прошлой неделе установилась аномальная жара. Тем жителям края, кто вздыхал в июне по поводу прохладной погоды, хочется задать вопрос: а сейчас погода вам нравится? Впрочем, какой быть погоде, мы не выбираем. Нам остается только приспособиться к создавшимся экстремальным условиям и как-то их пережить.

Ограничения

В нашем крае до тридцатого июля продлены ограничения пребывания в лесах. Такие меры были введены с двенадцатого июня в связи с высоким уровнем пожарной опасности.

По сообщению пресс-службы Министерства ГО и ЧС Кубани, до указанной даты в лесной зоне региона запрещается разжигать костры и пользоваться мангалами. Также действует запрет на въезд транспортных средств.

Но разрешены пешие прогулки. Местным жителям и туристам настоятельно рекомендуют строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В крае действуют четвертый и пятый классы опасности пожаров.

Спрогнозированные на этой неделе дожди на Кубани в целом не повлияют на жаркую погоду. Об этом сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Воздух в регионе прогревается до 39 градусов — 41 градуса. На черноморском побережье столбики термометров остаются на отметках 28 градусов — 33 градуса.

Аварийные отключения и остановки

Аномальная жара чревата аварийными отключениями электричества. От них страдают многие жители населенных пунктов Кубани. Например, дважды за сутки тринадцатого июля отключалось электричество в микрорайоне Гидростроителей краевого центра. Вечером в этот день здесь из строя вышло десять подстанций. Электричества какое-то время не было в домах на улицах Гидростроителей, имени Игнатова, Трудовой Славы, Автолюбителей и имени Благоева.

Также и в Комсомольском микрорайоне Краснодара в минувшее воскресенье произошло второе за день аварийное отключение электричества. По данным ЕДДС кубанской столицы, повреждение на линии привело к остановке работы семи подстанций. Электричество не поступало в дома на улицах Уральской, 30-й Иркутской Дивизии и Сормовской. Отключался свет в воскресенье и в Прикубанском и Центральном округах краевой столицы. Проблемы устраняли аварийные бригады.

Аномальная жара влияет на работу транспорта, в том числе железнодорожного. В воскресенье в электропоезде Ростов — Кисловодск отказала система кондиционирования. Его движение было остановлено на целый час.

«На станции Кущевка Краснодарского региона СКЖД была задержана „Ласточка” №810 Ростов — Кисловодск по причине отказа системы кондиционирования в электропоезде из-за аномально высокой температуры атмосферного воздуха, установившейся в регионе,— говорилось в сообщении пресс-службы СКЖД. — Работа системы охлаждения салона поезда была восстановлена, пассажиры обеспечены охлажденной питьевой водой. Задержка поезда составила порядка одного часа».

Помимо этого случая, Южной транспортной прокуратурой была организована проверка по информации о нарушениях температурного режима в поездах Анапа — Екатеринбург и Ростов-на-Дону — Кисловодск.

Вода как спасение

В такую жару в выходные больше тысячи машин находилось в очереди перед Крымским мостом со стороны Тамани. Об этом сообщили в информационном центре по ситуации на мосту. Срок ожидания автомобилистов составлял более трех часов. При этом со стороны Керчи в очереди стояло чуть более трехсот машин, водителям пришлось ждать примерно около часа.

Автомобилистам на Таманском полуострове, на подъездах к Крымскому мосту, раздавали воду волонтеры. Об этом со ссылкой на администрацию Темрюкского района сообщили в кубанском оперативном штабе. Бутылки с водой выдавались в двух точках: около поворота на поселок Волна и в двух километрах от него в сторону Крымского моста. В раздаче воды участвовало около десяти человек.

Температура воды около берегов Черного и Азовского морей резко выросла с приходом в Краснодарский край африканского пекла. Вода прогрелась на популярных курортах от 24 до 28 градусов. Что ж, это самая приятная температура для морских купаний.

Аттракционы временно не работают

С четырнадцатого по двадцатое июля работа аттракционов в парках Краснодара приостанавливается в самые жаркие часы.

«В соответствии с требованиями технической документации аттракционов, установленных в городских парках, в связи с высокой температурой воздуха с 14 по 20 июля работа аттракционов будет приостановлена во временном промежутке с 12:00 до 16:00,— было сказано в сообщении телеграм-канала МБУ „Краснодарские парки”. — Администрация краснодарских парков приносит извинения за возникшие неудобства».

Температурные рекорды

На прошлой неделе кубанская станица Кущевская два дня подряд оказывалась в десятке самых жарких мест России. Воздух здесь раскалялся почти до 42 градусов. Самая жаркая погода в воскресенье, тринадцатого июля, была зафиксирована в Ростовской области, в поселке Матвеев Курган: воздух там раскалился до плюс 42,2 градуса. На втором месте оказался Зерноград, также соседнего региона. Там было ровно 42 градуса. Замкнула тройку самых жарких мест России как раз Кущевская, уступив Зернограду всего две десятых градуса.

На выходных и в Каневской было зафиксировано 40,3 градуса, благодаря чему и эта кубанская станица также оказалась в десятке самых жарких мест нашей страны.

В Армавире два дня подряд на прошлой неделе обновлялся температурный рекорд. Например, в воскресенье воздух в городе раскалился до 38,1 градуса, что оказалось на 0,6 градуса больше, чем в этот же день в 2009 году.

Берегите себя!

В жару нужно поберечь себя. Не выходить на солнце в течение дня без острой необходимости. Соблюдать питьевой режим и все рекомендации, которые дают специалисты, чтобы пережить этот период безопасно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру