За десятилетие на Кубани в 2,5 раза вырос объем оказания высокотехнологичной медпомощи

За десятилетие на Кубани в 2,5 раза вырос объем оказания высокотехнологичной медпомощи

За последние 10 лет система здравоохранения Краснодарского края претерпела значительные изменения: объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению увеличился в 2,5 раза. По поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева современное диагностическое и лечебное оборудование поступает как в медучреждения Краснодара, так и в больницы муниципалитетов.

Всего за десятилетие объекты здравоохранения региона получили свыше 12 тысяч единиц медицинской техники, при этом почти 6 тысяч – направили в медорганизации первичного звена в рамках реализации нацпроекта.

Благодаря развитию инфраструктуры и оснащению клиник передовыми технологиями, количество пациентов, получающих ВМП, достигло 50 тысяч человек в год. В ККБ №1 ежегодно проводится более 7,5 тысячи операций на сердце, 5,5 тысячи вмешательств с применением эндоваскулярных методов, 18 тысяч рентгенхирургических процедур и 4,5 тысячи эндопротезирований. Более тысячи операций выполняются с использованием системы «da Vinci».

Диагностические возможности также значительно расширились. Сейчас в больницах и поликлиниках Кубани функционируют 31 аппарат МРТ и 144 компьютерных томографа. Только за 2024 год было проведено более 1,3 миллиона КТ-исследований и свыше 144 тысяч – на МРТ. Для сравнения, 10 лет назад количество КТ-аппаратов было втрое меньше, но по поручению губернатора такие установки появились в каждом муниципалитете.

В рамках нацпроекта была создана сеть сосудистых центров, включающая 12 региональных объектов, 6 первичных отделений и 3 теле-ПСО. Для них закупили 236 единиц оборудования, включая 31 тяжелую установку. Это дало возможность существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: за 3 года 23 тысячи человек были спасены от инфаркта и почти 58 тысяч – от инсульта. Ключевую роль сыграло соблюдение «золотого часа»: пациентов теперь доставляют не в Краснодар, а в ближайший сосудистый центр.

В региональных сосудистых центрах стали широко проводить операции по извлечению тромбов у пациентов с инсультом. Если в 2018 году их проводили только в ККБ №1 – 50 в год, то к 2024 году их число достигло 420.

Кроме того, в Выселковском, Кущевском и Армавирском районах внедрили технологию стентирования кальцинированных коронарных артерий, ранее доступную только в Краснодаре в ККБ №1. Речь идет о методе удаления затвердевших бляшек внутри артерий при помощи специального сверла. Чтобы внедрить этот способ, врачи прошли обучение у ведущих специалистов страны. В Выселковском районе уже выполнено 5 таких операций, в Кущевском – 4, в Армавире – 2.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в Приморско-Ахтарском муниципалитете открылся новый офис ВОП.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру