Как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги

Как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги
Фото: "МК на Кубани"

Лариса Долина «отдала» мошенникам почти двести миллионов рублей. У пенсионерки из Сочи обманом выманили все накопления. Такими заголовками пестрят новостные ленты и социальные сети. Жертвами мошенников становятся все: генералы, молодые мамочки, звезды эстрады, пенсионеры, даже топ-менеджеры и работники банков.

По данным МВД России, в 2024 году размер ущерба от действий кибермошенников вырос на тридцать шесть процентов и составил двести миллиардов рублей. Было зафиксировано 486 тысяч случаев мошенничества. Количество и разнообразие сценариев отъема средств у населения поражает. О том, почему, несмотря на все предупреждения, россияне продолжают отдавать свои кровные обманщикам, как не стать жертвой преступников и сберечь нажитое своим трудом, нашему корреспонденту рассказал эксперт в сфере информационной безопасности Банка России.

На блюдечке с голубой каемочкой

По статистике, чаще всего свои сбережения люди теряют, что называется, по собственной воле: сами сообщают мошенникам всю необходимую информацию — от паспортных данных до кодов на банковской карточке. Помните Остапа Бендера? Он чтил Уголовный кодекс и банальному грабежу предпочитал психологические трюки, благодаря которым жертвы его обаяния приносили ключи от квартир, где деньги лежали на блюдечках с голубыми каемочками. Принципы телефонных мошенников не сильно отличаются от правил Великого комбинатора, сегодня они носят название «социальная инженерия».

— Социальные инженеры — это специалисты, которые умеют манипулировать другими. Мошенники — отличные психологи, они владеют большим набором приемов, с помощью которых выманивают деньги или данные для доступа к чужому счету. Некоторые люди считают, что преступники владеют гипнозом или нейропрограммированием, ведь иначе не объяснить, как они способны «обрабатывать» жертву по несколько дней. Но на самом деле тут чистая психология, игра на самых ярких эмоциях. Эти эмоции просто заглушают здравый смысл,— поясняет эксперт Южного ГУ Банка России Максим Чучков.

На уловки мошенников попадаются даже самые осторожные. Для этого существует несколько психологических приемов. Самый главный — вызвать доверие. Поэтому аферисты чаще всего представляются теми, от кого не ждешь подвоха: сотрудниками банка, налоговой, органов власти или каких-то официальных организаций. Делая дубликаты страниц в социальных сетях или аккаунтов в мессенджерах, они могут представать приятелями и даже родственниками.

— Обычно, прежде чем выйти на контакт, социальные инженеры стараются узнать о потенциальной жертве как можно больше. Они выясняют данные человека с помощью социальных сетей, изучения скомпрометированной электронной переписки, а также с помощью поддельных сайтов, где люди вводят свои данные, или мошенники покупают готовые информационные базы с персональными данными, которые утекли в Сеть. Задачу аферистам облегчает то, что нередко люди сами публикуют в соцсетях номера телефонов, электронные адреса и даже выкладывают фотографии своих банковских карт. Конечно, такой информации недостаточно, чтобы украсть деньги, но, чтобы начать разговор и вызвать доверие, ее хватит,— рассказывает Максим Чучков.

Еще один психологический прием мошенников — запугивание. В панике человек гораздо лучше поддается внушению и более склонен принимать поспешные, необдуманные решения. Сейчас аферисты активно используют многоходовую схему, когда сначала звонит якобы сотрудник прокуратуры и предупреждает, что на деньги абонента покушаются преступники. Затем переключает на псевдосотрудника Центрального банка, который предлагает перевести деньги на «безопасный» или «защищенный» счет. В итоге человек, растерявшись, сам же и переводит деньги мошенникам.

Кстати, не дать время на принятие решений — это еще одна уловка. Мошенники будут торопить потенциальную жертву, пугая возможными негативными последствиями, и при этом будут стараться постоянно быть на связи, чтобы не дать человеку опомниться или посоветоваться с кем-то. С этой же целью будут требовать соблюдать полную конфиденциальность разговора, не позволяя рассказать о звонке близким, коллегам или сотрудникам правоохранительных органов.

Также преступники активно используют стремление людей к легкому обогащению. Они создают специальные сайты с аттракционами невиданной щедрости, предлагают пройти опросы с денежным вознаграждением, поучаствовать в беспроигрышной лотерее или получить социальные выплаты. Причем на таких сайтах будет куча восторженных отзывов от тех, кто уже «обогатился».

— Зачастую догадаться, что имеешь дело с мошенниками, бывает сложно. Они научились подделывать знакомые сайты объявлений, крупных магазинов, официальных ведомств, туроператоров, портала госуслуг. С помощью специального программного обеспечения мошенники звонят с подменных номеров, то есть скрывают свой настоящий номер, а у пользователя на экране в это время отображается, например, знакомый телефон банка. Аферисты постоянно придумывают новые схемы обмана. Самый действенный способ избежать денежных потерь — критически воспринимать любые предложения, перепроверять информацию и никогда не торопиться при принятии финансовых решений,— советует Максим Чучков.

Предупрежден — значит вооружен

Для того чтобы не стать жертвой аферистов и не остаться без денег, достаточно соблюдать несколько простых правил финансовой безопасности. Прежде всего никому ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать полные реквизиты банковской карты, включая ее срок действия, имя держателя и особенно трехзначный код с обратной стороны, а также ПИН-коды и пароли из СМС-сообщений от банка. Получив внезапный звонок из какой-либо финансовой организации со срочным вопросом или предложением, положите трубку и позвоните туда сами, найдя номер на официальном сайте. Не нужно с ходу соглашаться на «заманчивые» предложения, выгодные кредиты или внезапные компенсации. Лучше хорошо всё обдумать, проверить информацию, посоветоваться со знакомыми и друзьями. Чтобы никто не набрал кредитов на ваше имя, необходимо установить самозапрет. Его можно снять в том случае, если действительно понадобятся деньги.

— Чтобы не потерять деньги, не стоит переходить по сомнительным ссылкам или голосовать за «внука» в конкурсах с интернет-голосованием. Даже если вам пришла в мессенджере просьба от старого знакомого занять деньги, не верьте сразу. Позвоните ему и уточните, действительно ли нужна помощь. Часто аферисты втираются в доверие к пострадавшим, получают секретную информацию для доступа к деньгам и убеждают людей устанавливать опасные программы на свои устройства с помощью четырех схем обмана: предлагают продлить какой-нибудь договор, например с оператором мобильной связи, представляются сотрудниками служб безопасности банков, выдают себя за представителей полиции и прокуратуры, обещают разные государственные выплаты и меры поддержки. Ссылки на вредоносные приложения присылают в СМС-сообщениях, мессенджерах, по электронной почте либо распространяют через рекламу в Интернете. После установки таких приложений мошенники получают доступ к содержимому памяти устройства и возможность скрытно управлять им так, будто все действия проводит сама жертва обмана,— рассказывает Максим Чучков.

Чтобы защитить любое устройство от киберпреступников, необходимо пользоваться антивирусами, регулярно обновлять их и систему вашего устройства, скачивать только проверенные приложения, придумывать сложные пароли, разные для каждого аккаунта, и ни в коем случае нельзя устанавливать программы по просьбе незнакомцев.

Под защитой

В то время как мошенники совершенствуют схемы отъема денег у населения, не остается в стороне и закон. Так, с первого июня вступил в силу ряд норм и правил, которые позволят в том числе уберечься от обмана. Теперь отменить самозапрет на кредиты и займы через портал госуслуг можно будет только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Получить ее можно бесплатно через приложение «Госключ», но для этого необходимо подтвердить личность одним из нескольких способов: с помощью действующего заграничного паспорта нового образца, телефона или планшета с модулем бесконтактного обмена данными (NFC), через биометрию, лично в МФЦ или банке по паспорту.

— Раньше для отмены самозапрета через портал госуслуг достаточно было неквалифицированной электронной подписи. Ее проще оформить: нужна только подтвержденная учетная запись на портале госуслуг и номер телефона. Но при этом было больше рисков, что человек снимет ограничение под давлением мошенников,— добавляет эксперт Банка России.

Для отмены самозапрета на кредиты через МФЦ ничего не поменяется — для этого достаточно будет прийти в любой центр «Мои документы» с паспортом и оставить заявку.

С первого июня для всех государственных учреждений, банков и финансовых организаций, крупных маркетплейсов и агрегаторов услуг, сервисов по поиску работы и сайтов объявлений вводится запрет на звонки и переписки с клиентами через иностранные мессенджеры, которые часто используются для общения. Если поступает входящий звонок или сообщение якобы от налоговой службы, Социального фонда или банка в «Вацапе» или «Телеграме», можно не сомневаться: это мошенники. С приходом лета банки начали останавливать сомнительные переводы на срок до десяти дней. Ограничения действуют только в том случае, если у Росфинмониторинга появились подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. Начиная с первого сентября 2025 года банки также будут ограничивать выдачу крупных сумм через банкоматы, если поймут, что клиент действует по указке мошенников.

— Допустим, человек в основном расплачивается картой и делает онлайн-переводы и только изредка снимает небольшие суммы наличных. И вдруг банк видит, что по его карте через банкомат запрашивается баланс, а затем происходит попытка снять все деньги со счета. Банк решит, что преступники украли карту и пытаются ее опустошить. В таком случае на двое суток вводится лимит на снятие наличных с карты,— объясняют в Банке России.

Если, несмотря на все предосторожности, мошенникам всё же удалось обмануть вас, то первое, что нужно сделать,— подать заявление в полицию. Можно обратиться в ближайшее отделение лично или отправить запрос онлайн на сайте МВД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру