С наступлением весны на Кубани активизировались клещи. Как показывает статистика, число пострадавших от их укусов с начала года достигло 1,3 тысячи человек. Эти насекомые являются переносчиками клещевого боррелиоза.
Данное заболевание также известно под названием болезнь Лайма. Заразиться боррелиозом можно в результате присасывания клеща или его раздавливания на коже.
Доцент кафедры инфекционных болезней и фтизиопульмонологии КубГМУ, кандидат медицинских наук Дарья Мошкова рассказала, что в месте укуса клеща в течение нескольких дней сохраняется воспалительный красный узелок. Затем покраснение расширяется в виде кольца интенсивно-красного цвета со светлым центром – так называемая кольцевидная эритема. Коварство заболевания заключается в том, что помимо красного кольца на коже, могут также встречаться и нарушения со стороны сердца, опорно-двигательного аппарата и даже центральной нервной системы. По словам специалиста, они зачастую оставляют после себя необратимые изменения. В случае, когда боррелиоз протекает без кольцевидной эритемы, заподозрить заболевание становится сложнее.
Дарья Мошкова подчеркнула, что при появлении каких-либо признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту для постановки диагноза и своевременного назначения лечения. В противном случае заболевание может приобретать затяжное течение или даже перейти в хроническую форму.
Чтобы предотвратить присасывание клеща во время прогулок в парковых зонах и выездах в горную местность рекомендуется надевать закрытую одежду и пользоваться репеллентами. Но если укус все-таки произошел, то после обнаружения клеща необходимо в кратчайшие сроки аккуратно удалить его, стараясь не повредить. Нужно использовать перчатки.
Эксперт добавила, что для удаления клеща рекомендуется обратиться в ближайший травмпункт. После удаления клеща нужно отдать на исследование для поиска возбудителей инфекций, а больному необходимо обратиться к инфекционисту для назначения определенных препаратов с целью профилактики развития клещевого боррелиоза.