В Краснодарском крае в 2 раза снизилась концентрация мазута в грунте и в акватории Черного моря. Как сообщили «ТАСС» в пресс-службе Института океанологии (ИО) имени П. П. Ширшова РАН, экосистемы успешно восстанавливаются. Такие данные были получены после проведения экспедиции в марте.
Сокращение загрязнений в море объясняется как естественными процессами, такими как вымывание и выветривание, так и работой микроорганизмов и бактерий, очищающих дно. Однако для полного понимания ситуации нужны дополнительные исследования моря и побережья, сообщили в пресс-службе.
Специалисты отметили, что количество донных организмов в пострадавших районах моря в целом соответствует средним показателям для побережья, хотя разнообразие видов немного снижено. Это говорит о начале восстановления экосистемы. Исследования показали, что сильнее всего загрязнена акватория Анапы, а не Керченский пролив, где произошла авария, пишет издание.
Ранее «МК на Кубани» писал о том, что новые выбросы нефтепродуктов выявили на пяти участках анапских пляжей утром 27 апреля. Так, два участка, на которых снова появился мазут, находятся между селом Витязева и станицей Благовещенской. Кроме того, новые выбросы выявили на территории отеля «Пляжный посёлок», около базы отдыха «Динамо» и на пляже «Витязь».