Об этом специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов заявил по итогам встречи со своим коллегой, новым председателем китайской части РККДМР, членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном.
Борис Титов поздравил Ли Хунчжуна с назначением на должность председателя РККДМР и выразил уверенность в успешном укреплении дружбы между нашими народами. «Российско-китайские отношения сегодня по праву характеризуются как лучшие в своей истории, определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие в новой эпохе, — подчеркнул Титов. — Сейчас в России готовятся к визиту Си Цзиньпина, которые приедет в мае в Москву с государственным визитом и станет основным гостем в период празднования Дня Победы».
Ли Хунчжун, в свою очередь, заверил российского коллегу, что Китай готов работать с Россией для реализации важных договоренностей, достигнутых лидерами двух государств. «Мы продолжим в полной мере реализовывать уникальную роль Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, развивать концепцию китайско-российской дружбы, передающейся из поколения в поколение, и постоянно повышать уровень отношений наших народов», — заявил он.
«Мы понимаем, что наши отношения развиваются на фоне очень сложной внешней среды и новых вызовов, — отметил Борис Титов. — От глобального развития мир пытаются растащить на национальные квартиры, разделить и поссорить. При этом агрессивно продвигать собственные интересы за счёт других. Мы целиком поддерживаем тезис Си Цзиньпина о том, что Россия и Китай, действуя сообща, могут привнести больше стабильности в международное сообщество.
Несмотря на турбулентность, которую создает Запад, политика США приводит к еще большему сближению наших народов в экономической сфере. В 2024 году объём торговли достиг беспрецедентных 244,8 млрд долларов, превзойдя все задачи, поставленные нашими лидерами. Я надеюсь, коммерческий интерес в противовес санкциям приведет к еще большей интенсификации этих отношений. Очень важно видеть и поддерживать тенденции, которые могут стимулировать двустороннюю торговлю. Например, Россия вполне может заменить США как поставщик продуктов питания».
«Несмотря на все объективные сложности, мы видим рост деловой активности китайского бизнеса в России, — отметил Титов. — По состоянию на 2024–2025 годы, в России зарегистрировано более 9000 китайских компаний, что значительно превышает количество европейских инвесторов. Реализуется около 80 крупных совместных инвестпроектов на общую сумму почти 20 трлн рублей. Думаю, мы увидим рост этого показателя».