Вред от вейпов не меньше, чем от обычных сигарет

Вред от вейпов не меньше, чем от обычных сигарет
Фото: "МК на Кубани"

В России недавно был зафиксирован второй случай так называемой болезни вейперов, известной еще как «попкорновая» болезнь. Два подростка в Томске и Подмосковье обратились к врачам с жалобами на затрудненное дыхание, боли в груди и сильный кашель. Оба юноши подтвердили, что регулярно использовали электронные сигареты. Что эта за болезнь такая и чем опасны электронные сигареты, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-терапевт, инфекционист Анастасия Рыбалкина.

— Анастасия Алексеевна, электронные сигареты были изобретены как альтернатива традиционным сигаретам, якобы они должны быть более безопасными. В реальности всё оказалось наоборот. Почему у потребителей вейпов развивается эта болезнь? За рубежом она известна как EVALI.

— Да, эти приборы были изобретены в Китае фармацевтом, чей отец страдал раком легких, и вот сын нашел такой способ, чтобы снизить потребление табака. Но маркетологи воспользовались этим изобретением в своих интересах, и, как мы видим, уже существует многомиллиардная индустрия, от которой страдают в первую очередь подростки, дети и люди старшего поколения.

Мы уже знаем, какой вред наносят традиционные сигареты нашему организму, а вот про вейпы мы пока с точностью сказать не можем, потому что не знаем ни про отдаленные последствия, ни как правильно лечить. В российской практике всего два пациента.

— В Интернете есть информация, что раньше этой болезнью страдали люди, работавшие на опасных производствах.

— Действительно, вейпы можно сравнить с производством, где используются опасные химические вещества, например, диацетиламид. Это уже профессиональное заболевание, возникшее в результате контакта с химическими веществами.

Вейпы — это то, что у нас появилось на рынке, они доступны, и любой человек может их употреблять. И пока в нашей стране нет запретов на то, чтобы сократить их потребление.

— Почему эту болезнь называют «попкороновой»? С чем это связано?

— В результате употребления вейпов в легких возникает воспалительная реакция, поскольку химические вещества, входящие в состав курительных смесей, оседают именно на поверхность легочной ткани, формируют там пленочку, которая не позволяет нормально вентилировать легкие. Нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности.

«Попкорновой» эта болезнь называется потому, что при прослушивании легких пациента врачи слышат звуки, похожие на треск разрывающегося попкорна.

— Какие симптомы у болезни вейперов?

— Это длительный затяжной кашель не простудного характера. У человека нет температуры, боли в горле, но на протяжении трех — четырех месяцев он постоянно кашляет. Одышка, боль в груди, тахикардия — эти симптомы наблюдаются у тех, кто любит «парить».

Естественно, мы таких пациентов направляем на дополнительные обследования и выявляем уже патологию в легких, если она действительно есть. Но опять же, если мы говорим про вейперов, то на данный момент у нас в стране всего два случая. Поэтому говорить о том, что мы уже понимаем на сто процентов, как это диагностировать и лечить, пока нельзя.

— Эти симптомы нарастают постепенно или возникает быстро?

— Они могут возникнуть как остро, так и постепенно. Если мы говорим о тех, кто более подвержен патологии легких, то они могут более быстро дать обратную реакцию и негативные последствия.

Если же имеем в виду тех людей, которые более или менее сносно переносят курение, что не есть хорошо, то у них может симптоматика развиваться постепенно. Это может быть кашель, снижение веса.

— Врачи утверждают, что пассивное курение не менее опасно, чем активное. Касается ли это и вейпов?

— Да, поскольку в выдыхаемом воздухе есть уже отработанные вещества. Поэтому люди, которые находятся длительное время рядом с курильщиком, точно так же могут быть подвержены воздействию вредных веществ.

— Какие еще органы могут пострадать от курения электронных сигарет?

— Если говорить про сердечно-сосудистую систему, то может развиться кардиомиопатия, артериальная гипертония, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Легкие и сердце взаимосвязаны, это малый круг кровообращения. Поэтому если один орган поражен, то, естественно, второй подключается за счет снижения функции другого. Наш организм — это единое целое.

Повреждается и центральная нервная система. Один же из пострадавших подростков был с поражением центральной нервной системы. То есть снижаются умственные способности из-за уменьшения потребления мозгом кислорода.

— Какова профилактика болезни вейперов?

— Однозначно не курить и традиционные, и электронные сигареты! Если не можете справиться с этим недугом, обратитесь к специалистам, психологам. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь.

Справка «МК на Кубани»

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь — EVALI, расшифровывается как electronic cigarette of vaiping product use associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Болезнь вейперов впервые была официально диагностирована в 2019 году в США. Именно в этот период там был зарегистрированы пик продаж электронных сигарет и вейпов, а также пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, ими воспользовавшихся. С тех пор в Америке от этого опасного и тяжелейшего недуга, по данным официальной статистики, пострадало около трех тысяч человек, из них шестьдесят восемь человек погибли. Сотни человек на всю жизнь стали инвалидами. Эксперты считают, что больных гораздо больше и их количество со временем будет расти.

Опасность EVALI заключается еще и в том, что данное заболевание трудно диагностировать, так как на сегодняшний день нет ни одного специального исследования, которое достоверно смогло бы помочь подтвердить или опровергнуть диагноз.

Распространившийся в США новый «модный» недуг затронул и российских школьников, которые и сегодня продолжают парить, несмотря на все запреты. Сейчас сорок процентов школьников в России периодически или постоянно пользуются электронными сигаретами.

Своей популярностью электронные сигареты во многом обязаны хорошей маркетинговой стратегии и привлекательному дизайну. Маркетинговая стратегия строилась на сравнении классических сигарет с электронными, при котором предпочтение отдавалось второму варианту. Производители всячески подчеркивали, что электронные сигареты имеют другой принцип работы, поэтому они наносят организму меньше вреда. На красивые слоганы и стильный дизайн обратили внимание прежде всего подростки и молодые люди. На электронные сигареты перешли многие любители кальянов и паровых коктейлей, девушек привлек эффектный дизайн и ароматный дым.

Главная особенность — в принципе деятельности. Основу классических сигарет составляют измельченные листья табака, завернутые в бумагу. В процессе курения сигарет сгорает и сам табак, и обертка. Поэтому человек фактически дышит продуктами горения.

«Топливом» же для электронных сигарет служит специальная жидкость, которая испаряется при парении. Чтобы пар получался «вкуснее», в жидкость добавляют различные ароматизаторы, состав которых строго не регламентируется, но никотин в жидкости при этом остается, он испаряется вместе с жидкостью, а затем также попадает в легкие при вдыхании пара. Эффект получается примерно таким же, как после курения классических сигарет, и никотиновая зависимость у вейперов тоже формируется. В этом смысле электронные сигареты ничем не безопаснее обычных. Кроме того, парение вейпов происходит по времени дольше, чем при традиционном курении, от этого и вредное воздействие на легкие курильщика больше.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру