Органам предварительного следствия в системе МВД России исполнилось шестьдесят два года

Органам предварительного следствия в системе МВД России исполнилось шестьдесят два года

Шестого апреля 1963 года указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия, наряду с органами прокуратуры и госбезопасности, было предоставлено и следователям органов охраны общественного порядка. С этой даты ведут свою историю следственные подразделения системы МВД России.

Самые сложные задачи по плечу

Все эти годы сотрудники следствия добросовестно несут службу, выполняя самые сложные и ответственные задачи, поставленные государством, реализуя принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления.

В прошлом году следователи органов внутренних дел Кубани направили в суд свыше девяти тысяч уголовных дел в отношении десяти тысяч лиц, совершивших более одиннадцати тысяч противоправных деяний.

Большое внимание руководством Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю уделяется расследованию и направлению в суд уголовных дел о преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, хищения бюджетных средств, долевого строительства, организаций незаконной миграции с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан.

В прошлом году направлено в суд уголовное дело по обвинению шести жителей Сочи в хищении мошенническим путем принадлежащих ресурсоснабжающей организации города-курорта денежных средств на общую сумму около девяноста миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест, который позволяет возместить причиненный преступлением ущерб в полном объеме.

Помимо этого, в прошедшем году окончено расследование уголовного дела о мошенничестве директором строительной фирмы, который совместно с другими лицами незаконно завладел чужим имуществом на сумму более двух миллиардов рублей. В ходе расследования уголовного дела потерпевшему возмещено имущество в полном объеме.

В первом квартале текущего года следователями края в суд направлено более двух тысяч уголовных дел о совершении трех тысяч преступлений, из которых полторы тысячи относятся к тяжким.

В этом году следователи уличили в мошенничестве жительницу Краснодара, которая, работая юристом, совместно со своим сообщником представила в суд подложные документы, на основании которых принято решение о расширении границ двух земельных участков за счет смежных территорий. В результате противоправной деятельности злоумышленницы муниципальному образованию город Краснодар причинен ущерб на сумму более 4,7 миллиона рублей.

В Краснодаре направлено в суд уголовное дело о пятерых мошенниках, похитивших у восьмидесяти двух потерпевших более ста четырнадцати миллионов рублей. Злоумышленники, действуя в составе организованной группы, принимали от клиентов автомобили с пробегом для дальнейшей перепродажи в автосалонах, расположенных в Краснодаре, Сочи и Симферополе, но после реализации чужих машин третьим лицам распоряжались вырученными деньгами по своему усмотрению.

Также в этом году направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух краснодарцев. Являясь генеральным и финансовым директорами строительной компании, злоумышленники, используя служебное положение, совершили хищение денежных средств на сумму более восьмидесяти пяти миллионов рублей. Возглавляемая ими фирма выступала в качестве застройщика многоэтажного жилого комплекса в Краснодаре, а генподрядчиком являлась подконтрольная обвиняемым организация. Злоумышленники подписывали справки о выполненных работах, умышленно и необоснованно увеличивая их стоимость, после чего производили оплату несоответствующих действительности затрат за счет денежных средств строительной компании.

На контроле руководства Главного следственного управления краевого главка находится расследование уголовных дел, связанных с мошенничеством в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, следователи отправили на скамью подсудимых жителя Ростовской области, который по указанию «работодателя» выехал по указанному адресу в город Шахты и забрал у водителя такси 550 тысяч рублей, которые передал житель Кущевского района по указанию мошенников, пытаясь увести от уголовной ответственности родственника, якобы ставшего виновником ДТП.

В Краснодаре в суд направлено уголовное дело в отношении двух лжеброкеров. Обвиняемые под предлогом совершения выгодных валютных сделок убеждали граждан инвестировать денежные средства на биржевых платформах. Злоумышленники, не имея специальных знаний и опыта работы в сфере валютного рынка, консультировали потерпевших, которые, действуя по их инструкции, совершали сделки в «личных кабинетах», открытых на биржевых платформах. После того как сделки становились убыточными, «личные кабинеты» потерпевших оказывались заблокированными. В результате противоправной деятельности обвиняемых четырнадцати заявителям причинен имущественный ущерб на общую сумму порядка 14,7 миллиона рублей.

В этом году кубанскими следователями в суд направлен ряд резонансных уголовных дел.

Так, краснодарским следователям удалось собрать достаточные доказательства причастности местной жительницы к мошенничеству. Обвиняемая обманным путем завладела квартирой ветерана Великой Отечественной войны. Женщина по подложным документам о дарении квартиры, расположенной в Сочи, зарегистрировала право собственности на данную недвижимость на имя своей родственницы. В настоящее время имущество возвращено законному владельцу.

На скамье подсудимых — члены преступного сообщества

Также в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении организатора финансовой пирамиды. Житель Краснодара совместно с сообщниками под предлогом инвестирования в высокодоходные операции похитил у 533 потерпевших более ста тридцати семи миллионов рублей. Организатор преступного сообщества скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. Правоохранители задержали злоумышленника на территории Республики Беларусь.

В этом году удалось направить в суд уголовное дело в отношении пятерых участников организованной преступной группы, которые в течение полутора лет незаконно приобретали и хранили с целью сбыта немаркированную табачную продукцию известных торговых брендов, подлежащую маркировке акцизными марками. Кроме того, обвиняемые, не имея соответствующей лицензии, выставляли на продажу сигареты, используя чужие товарные знаки. В результате противоправной деятельности злоумышленников правообладателям причинен ущерб на общую сумму порядка 4,5 миллиона рублей. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного ущерба судом по ходатайству следователя на имущество фигурантов уголовного дела наложен арест.

В марте этого года следователи отправили на скамью подсудимых организаторов преступного сообщества, наладивших работу псевдомедицинских центров и сбыт изделий, якобы предназначенных для лечения варикозной болезни. Обвиняемые, действуя со своими сообщниками, убеждали граждан в необходимости срочного лечения поставленного им диагноза «варикозное расширение вен» изделиями одной из фирм, фактически не предназначенными для лечения данной болезни. Введенные в заблуждение граждане, опасаясь за свою жизнь и здоровье, приобретали рекомендуемые злоумышленниками матрасы, повязки и подушки с наполнителем из микросфер, оформляя кредитные договоры в медицинском центре. В результате противоправной деятельности злоумышленников 1669 гражданам Краснодарского края и иных субъектов Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 152 миллионов рублей.

Высокие результаты оперативно-служебной деятельности, обеспечив при этом на должном уровне качество и законность, показывали руководители и следователи отделов города Анапы, Прикубанского округа города Краснодара, а также Брюховецкого и Ейского районов.

В ходе проведения торжественного собрания начальники следственных органов Динского и Павловского районов награждены медалями Министерства внутренних дел Российской Федерации «За доблесть в службе», сотрудникам следственной части Главного следственного управления краевого главка вручены почетные грамоты министра внутренних дел.

Нынешнее поколение сотрудников органов предварительного следствия бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. Сегодня в следственных подразделениях органов внутренних дел Краснодарского края несут службу профессионалы с большой буквы, способные на достойном уровне восстанавливать нарушенные конституционные права граждан и организаций.

Самоотверженный повседневный труд следователей и их руководителей, беззаветное служение правосудию заслуживают самого глубокого уважения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру