Гамбургский счет Елены Сидориной

Гамбургский счет Елены Сидориной

Елена Георгиевна Сидорина – известный на Кубани хореограф и педагог, больше 20 лет она работает заведующей отделением хореографии в Краснодарском педагогическом колледже. Елена обладает подлинными качествами педагога, отличается колоссальным терпением, никогда не повышает голос на своих подопечных и всегда исходит из индивидуальности ученика. 

Несколько лет назад, то ли был демографический провал, то ли просто стечение обстоятельств, Сидориной был взят курс из 17 человек – все как на подбор без особых данных. И она смогла их не просто довести до конца и выпустить – они у нее затанцевали так, что другие специалисты искренне восхищались талантливыми детьми. На самом деле умение педагога – видеть проблемы, и если их нельзя устранить полностью, то нужно прикрывать так, чтобы недостатки становились достоинствами. Елена Сидорина учит детей прежде всего быть честными в свой нелегкой профессии, в деле, в общем-то, жертвенном, требующем самоотдачи. Она учит в танце логике движений, жеста, а это значит, приучает мыслить и думать и обязательно требует знания истории: истории танца, костюма и так далее. Ее постановки и номера отличаются обдуманностью и основательностью.

Хореограф умеет находить комбинации, перетекающие одна в другую, и способна придавать танцу изящество и красоту. Прежде чем приступить к постановке номера, Сидорина непременно изучает исторический, биографический контекст, связанный с темой, за которую берется. Практически ни одно большое культурное краевое или городское мероприятие не обходится без участия коллектива и ее самой как хореографа. 

Родом из Рязани, из простой рабочей семьи, Елена Сидорина уже в 6 лет пришла во Дворец пионеров в танцевальный кружок, и с этих дней танец для нее стал смыслом жизни. Потом было Владимирское культпросветучилище, отделение хореографии, где на выпускных экзаменах нескольких студенток заметил Валерий Священко, много лет возглавлявший кафедру хореографии Краснодарского института культуры и тогда бывший председателем приемной комиссии. Он-то и предложил одаренным девушкам продолжить учебу в кубанском вузе. Так Елена навсегда осталась на прекрасном юге. А когда училась, параллельно была солисткой ансамбля народного танца «Калына», успела даже поработать с интересным балетмейстером – народным артистом России Николаем Васильевичем Кубарем. Потом танцевала в разных коллективах, пока не пригласили в Афипский дом культуры, где она, совмещая преподавание в детской школе искусств, стала руководителем творческого коллектива «Раздолье», за три года сумев сделать его образцовым. Так всю жизнь: танцевала, преподавала и ставила. 

Но понятно, что душа требовала другого уровня, хотелось расти и реализовывать себя по гамбургскому счету. Как раз поступило предложение – опять же от Валерия Николаевича Священко – перебраться в Краснодар. В результате с 2001 года Елена Георгиевна осела в музыкально-педагогическом колледже, ставшем после реорганизации педагогическим. Будучи по натуре перфекционистом, Сидорина сразу взялась за дело и скромный студенческий коллектив преобразовала в ансамбль народного танца «Полянка». Если раньше в нем было не больше шести пар, то сегодня он насчитывает свыше 40 человек. 

Когда заходишь в кабинет Елены, поражаешься количеству кубков, уже не умещающихся ни в шкафу, ни на нем. Впрочем, как и дипломам, притом за лучшие места, полностью закрывающим стену. Как мне сказала одна из учениц Сидориной, это только треть их наград. Кстати, воспитанница Елены Анастасия Лисицкая, которую буквально забраковали в нашем хореографическом училище, посоветовав ей пойти в бухгалтеры, попав в руки к талантливому педагогу, из гадкого утенка выросла в замечательную артистку и пять лет проработала в «Кубанской казачьей вольнице». И конечно, именно Сидорина смогла «достать» из девушки «нутро», умение чувствовать себя в танце вольно и точно.

Огромное достижение заведующей отделением и ее подопечных – прошлогодний Гран-при на очень престижном фестивале-конкурсе «Российская студенческая весна». Туда на финал (фестиваль кочует и в прошлом году был в Ставрополе) съезжаются коллективы со всей страны, и победа в нем – серьезная школа мастерства. Краснодарцы этот урок выдержали на пять с плюсом. 

Елена уверена, что триумфы, конечно, необходимы в жизни, но это не повод останавливаться и обожествлять свои свершения. Будучи чутким специалистом, Елена Георгиевна считает, что именно традиции в танце должны соблюдаться и быть почитаемы. Нет, не слепо следовать им, а брать все лучшее и сохранять аутентичность.

С Еленой Сидориной даже поговорить о нынешних балетмейстерах одно удовольствие: каждое ее суждение в адрес наших местных постановщиков или прославленных мэтров, таких как Игорь Моисеев, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Надежда Надеждина, Татьяна Устинова, всегда очень точное и интересное. Сама хореограф восхищается миниатюрами Леонида Якобсона, его пластикой на все времена, самобытностью и оригинальностью. Хороший вкус и умение отделять зерна от плевел она прививает и своим ученикам, которые ей платят взаимностью и очень благодарны за все.

Елена Георгиевна Сидорина сегодня продолжает свою успешную деятельность в колледже, нередко подбирая «профнепригодных» детей и делая их не просто танцевальными, но и внутренне свободными. И что немаловажно, ее воспитанники, как правило, редко бросают хореографию, продолжают расти и помогать уже другим реализовывать себя. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру