Многие из нас не раз давали себе такое обещание: с первого января начать ходить в спортзал, изучать иностранный язык, отказаться от вредной пищи или курения. Но по данным исследований, энтузиазм заняться, к примеру, спортом угасает примерно к двадцатому января. Почему обещание улучшить свою жизнь с нового года не работает, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал психиатр, психотерапевт Дмитрий Коломиец.
— Дмитрий Николаевич, с точки зрения психологии почему мы хотим начать жизнь с чистого листа именно с нового года?
— Начинать новую жизнь с понедельника, с первого дня месяца, тем более с нового года, очень удобно, потому что можно прекрасным образом отложить это начало. И такую дату — красивую, круглую — мы используем для того, чтобы объяснить себе, почему не будем менять ничего в своей жизни.
— То есть, по сути, неким самообманом занимаемся?
— К сожалению, да. Есть много способов, чтобы побороть это. Но чаще всего, если мы посмотрим на такие свои начинания, то мы как-то неохотно с этим боремся, потому жить по-прежнему очень удобно.
— А почему не получается? Не хватает мотивации или в чем-то другом проблема?
— Тут вопрос, скорее, не в мотивации, а в некой привычке именно так поступать. Мы хорошо понимаем, что эти изменения нам нужны и важны, но при этом ничего делать не хотим. И вот это нехотение — основная наша привычка.
Потому что это изменение нашего привычного образа жизни, который нам удобен, а тут вдруг нужно начинать что-то новое. И конечно же, этого очень не хочется.
— Вы сами когда-нибудь давали себе подобные обещания?
— Конечно. И не раз раньше давал, но потом перестал, потому что это не работает.
Сила воли и ответственность — главные мотиваторы
— Что же тогда работает? Что нужно сделать, чтобы все-таки выполнить данное себе обещание?
— Для этого есть две очень скучные и затертые до дыр вещи, которые можно использовать, но которые стопроцентно будут работать. Это сила воли и ответственность. Сила воли — это единственная побуждающая нас сила, которую мы можем задействовать осознанным решением. Ничего другого к тому, что надо сделать, мы применить не можем.
Всё остальное, к сожалению, самообман. А применяя силу воли, мы действительно можем выполнять то, чего нам делать не хочется или не совпадает с какими-то нашими представлениями. Вот просто нужно это сделать — и мы это выполняем. Хотя и сила воли тоже работает, конечно, не всегда.
— Как развить в себе силу воли?
— Это, наверное, самое трудное. Потому что мы с детства привыкли делать то, что нам хочется. С самого рождения нам вообще делают только то, что нам хочется. Нас не заставляют что-то сильно терпеть, чего-то ожидать. Но с возрастом это начинает меняться. Поэтому силу воли приходится развивать в себе вольно или невольно.
Чем раньше мы это сделаем, тем эффективнее мы в последующем сможем начинать какие-то дела. Не с какой-то красивой круглой даты, а когда это действительно необходимо.
Двигаться к изменениям нужно регулярно. Понятно, что возможны срывы, откаты назад. Но тем не менее это путь, который мы проходим, постепенно усиливая свою силу воли. То есть однозначно развить ее в течение месяца не получится, как бы мы ни старались. Нужно выработать какое-то действие, которое мы можем делать целенаправленно, но это еще не будет сила воли.
Сила воли — это все-таки длительный процесс, в том числе серьезная психологическая работа над собой.
— Можно ли назвать желание отложить изменения прокрастинацией?
— Да, это чаще всего действительно старание всеми способами отложить на потом то, что нужно сделать сейчас. Я отношусь к этому как к плохому способу проживать свою жизнь. Сам стараюсь не использовать, но очень часто вижу у своих пациентов. Это однозначно вынужденное состояние, являющееся определенной психологической защитой, поэтому она очень здорово ухудшает качество жизни.
Не винить себя и не расслабляться
— Некоторые после срыва испытывают чувство вины, а многие, попросту говоря, «забивают» на свои обещания: не получилось — и ладно. Срывы нормальны, но как при этом к себе относиться, чтобы не съесть самого себя?
— Конечно, срывы нормальны и совершенно естественны, потому что мы не роботы, мы не способны делать какие-то действия безоговорочно и в любой момент времени, хотя даже роботы ломаются. Но наши реакции, которые могут за этим последовать, бывают не совсем нормальными. Более разрушительными, чем могли бы быть.
Противоположность самобичеванию — расслабленность, когда человек махнул рукой: ладно, ничего страшного, в следующий раз получится. Ни то ни другое, конечно, продуктивным не назовешь. Здесь правильнее выбирать некую золотую середину. Провести работу над ошибками, но так, чтобы это не принимало вид самообвинения. Это должен быть рациональный анализ того, что произошло, и, следовательно, применение каких-то способов, которые в следующий раз приведут к положительному результату.
И в то же самое время не пускать на самотек согласно поговорке «Не достигли желаемого — стали делать вид, что желали достигнутого».
Просто сделайте первый шаг
— В Интернете можно найти массу советов: разбивать задачи на подзадачи, начинать с малого, концентрироваться на цели, а не на обещании и так далее. Что вы думаете об этих советах? Насколько они осуществимы?
— Советы эти неплохие, но они работают в большинстве случаев тогда, когда мы уже приступили к решению проблемы, когда мы уже начали что-либо делать. Тогда их использование в частных случаях возможно и нужно.
Но мы сейчас говорим как раз о том, что проблемой-то является именно начать, приступить к тому, чтобы что-то делать. А в таком случае все эти советы чаще всего не работают.
— Существует расхожее мнение: если какое-то действие повторять в течение двадцати одного дня, то оно превратится в новую привычку. Это действительно так?
— Да, это так, но тут есть несколько аспектов. Во-первых, если мы применим ту самую силу воли и начнем выполнять необходимые действия, то, действительно, через определенное время сформируется новая привычка. Но мы должны понимать, что на начальном этапе трудность состоит в том, чтобы начать или сделать нужное действие еще раз на следующий день. Потому что у нас уже имеются другие привычки. Например, привычка не доводить дело до конца. То есть мы на месте старых привычек пытаемся сформировать новую.
Что касается совета одаривать себя за сделанное, я бы посоветовал понести ответственность за несделанное. И это иногда работает даже лучше, чем все эти стимулирующие вещи.
Ответственность должна соответствовать трем обязательным критериям. Это чувствительность: она должна быть чувствительной. Это своевременность, то есть ответственность должна наступить непосредственно после того, как мы что-то не выполнили. И неотвратимость, то есть ни при каких обстоятельствах мы этой ответственности не избежим.
И тогда то, что мы задумали, обязательно будет достигнуто.
— Ваш совет тем, кто хочет начать новую жизнь.
— Есть такое хорошее выражение: ты стоишь на правильном пути, но ты стоишь, а надо двигаться. Надо начать. Даже если вы сделаете не всё из задуманного, любое начало — это показатель того, с какими проблемами вы можете столкнуться, и понимание того, куда двигаться дальше.
Пока мы не начали, любые перемены для нас — это неоткрытый мир, который очень сильно пугает и очень сильно демотивирует. Но когда мы начинаем, эти трудности очень сильно конкретизируются, скукоживаются до решаемых проблем и мы можем их решать по мере нашего продвижения. Поэтому начните.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста