Психотерапевт рассказал «МК на Кубани», как избавиться от просмотров новостей и видео в соцсетях

Психотерапевт рассказал «МК на Кубани», как избавиться от просмотров новостей и видео в соцсетях
Фото: архив

Почти четверть россиян подвержены думскроллингу, то есть стремлению к просмотру и чтению новостей, в том числе негативных, коротких видео в социальных сетях. К такому мнению пришли специалисты образовательной платформы Skillbox совместно с командой исследований VK.

Чем опасна эта зависимость и как от нее избавиться, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал психиатр, психотерапевт, психоаналитик Парижской школы, член Российского общества психиатров Иван Демьянов.

— Иван Александрович, почему люди потребляют низкокачественный контент в соцсетях и как это влияет на их умственные способности?

— Изначально предполагалось, что подобный контент будет оказывать сугубо положительное влияние: есть доступ к информации, возможность узнать что-то новое. А на практике получается, что многие люди выбирают максимально легкодоступный контент: рилсы, короткие видео, смешные картинки и так далее. Редко кто действительно изучает в Интернете что-то развивающее.

Именно за счет этого «употребления», скажем прямо, не очень высококачественного контента и происходит снижение уровня образованности людей. Получается такое «поедание» видео. Если грубо сравнивать, это как фастфуд и полезная еда. В данном случае выбирается виртуальный фастфуд. Это то, к чему людей приучают, то, что проще достать, его проще потреблять.

— Есть причины этого «залипания» в соцсетях в точки зрения психиатрии?

— В нашем головном мозге есть участки, которые перегружают его именно за счет вот таких коротких роликов, частой смены картинки, сюжетов. Если мозг не тренировать, не задействовать его, это приводит к ухудшению его работы. Это как мышцы: если человек их не тренирует, не задействует, они атрофируются.

— Какие советы вы могли бы дать, чтобы преодолеть думскроллинг?

— Вместо листания соцсетей позвоните друзьям или родственникам. Восемьдесят процентов времени онлайн тратьте на полезный контент, а рилсам оставляйте только двадцать процентов.

Включите ограничение экранного времени — это очень хорошо действует. Используйте зоны дома, где смартфон под запретом. Больше времени проводите на улице. Это во всех отношениях полезно. Эти советы и для детей работают, и для взрослых.

Думскроллинг действительно отнимает очень много времени. Люди, когда смотрят статистику, удивляются, какое большое количество времени уходит на листание лент в соцсетях. То есть человек вроде бы на секундочку отвлекся посмотреть что-то — потом смотрит, а уже час прошел. То есть это, по сути, влияет на его социальную жизнь, на его работу.

— Думскроллинг — это зависимость?

— Да, думскроллинг можно считать зависимостью. И, как и при любой зависимости, у человека возникает чувство вины. Человек начинает ругать себя за то, что вместо чего-то нужного, полезного и важного он «залипает» в Интернете. Но при этом ему достаточно тяжело от этого отказаться, потому что это дает быструю возможность получить удовольствие от просмотра.

— Это, получается, даже не зависимость, а болезнь в какой-то степени.

— Да, у некоторых людей присутствуют характеристики болезни, то есть они не могут сами с этим справиться — им нужна помощь специалиста. Но в целом, как я уже сказал, большинство людей могут избавиться от этой зависимости. Достаточно применять те советы, которые я дал выше. Конечно, это потребует определенных ограничений.

Просто многим людям, к сожалению, идея о необходимости самоограничения не очень нравится, им кажется, что это должно происходить само собой, но это не работает.

— Наиболее активные потребители социальных сетей — молодежь. Есть показательный пример, когда журналист задавал вопрос молодым людям на улице о том, как звали отца Александра Сергеевича Пушкина. И многие не могли ответить. Можно ли их назвать «потерянным» поколением?

— Эта выборка не очень репрезентативна, хотя, конечно, цепляет. Но если сравнивать, скажем, на больших массах, думаю, все-таки всё не настолько катастрофично. Конечно, в эпоху потребления короткого контента, который, по сути, не заставляет человека думать, у многих способность к анализу действительно ухудшается. Но в целом, я считаю, это не потерянное поколение, нет.

— Как уберечь детей от думскроллинга?

— Надо учить их с малых лет быть самостоятельными. Согласитесь, это очень странная ситуация, когда родители делают всё, чтобы ребенок был максимально несамостоятельным, потому что они сделают быстрее и лучше за него. А потом говорят: «Мы за тебя всё делали, а вот тебе уже столько лет — делай теперь сам».

Каждому возрасту соответствуют свои права и свои обязанности, вводить их нужно постепенно, и тогда это даст результат. Если ребенок растет в тепличных условиях до школы, где он царь, бог, король мира, то потом, попадая в реальную жизнь, в социум, он испытывает шок. Поэтому надо заниматься этим раньше.

В раннем детстве очень важно движение и динамика. Очень много ученых говорят о том, что для маленьких детей полезны именно моторные навыки, игра, физическая активность для развития мозга. То есть не зубрежка, к которой маленькие дети дошкольного возраста не очень приспособлены, а именно развитие физических навыков.

Очень многие родители, к сожалению, уповают только на чисто интеллектуальное развитие, а физическое остается за бортом. Но опять же двадцать пять кружков вряд ли идут на пользу. Всё должно быть достаточно сбалансировано, что ребенку по силам. Я советую родителям до десяти лет ребенку гаджеты в руки не давать. Они отнимают у него детство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру