Новый, 2025 год по восточному календарю пройдет под знаком Змеи. Сегодня в России обитает более сорока видов этих животных, пятнадцать из них — в Краснодарском крае. Специально к Новому году наш корреспондент пообщалась с герпетологом и узнала, о том, как живется ползучим на Кубани, почему сокращаются их популяции, зачем разводить гадюк и действительно ли умным был питон Каа из мультфильма «Маугли».
— Сколько изучаю змей, столько не живут,— шутит Борис Туниев, герпетолог, заместитель директора Сочинского национального парка по науке, заслуженный эколог России и доктор биологических наук. Гадюкам, ужам, полозам и прочим ползучим он «отдал» почти полвека. Началось всё еще в университете Днепропетровска, затем, в родном Сочи и окрестностях.
Любимое животное
— Герпетологом я стал, что называется, случайно. Учась в школе, очень хотел заниматься изучением леопарда. Но пока окончил школу, поступил в институт в Днепропетровске, этот хищник на Кавказе благополучно «закончился». На кафедре биологии работала очень хороший герпетолог Наталья Федоровна Константинова — она мне и предложила начать заниматься ящерицами и змеями. Их изучение я продолжил, уже придя на работу в Кавказский заповедник, а позднее и в Сочинский национальный парк. Вот так, больше сорока пяти лет и занимаюсь змеями. Когда спрашивают о любимом животном, честно признаюсь: кавказская гадюка. Она пришла к нам еще с третичного периода, когда в регионе был тропический лес. Это очень красивое животное с ярким оранжевым, малиновым окрасом. Змеи вообще очень интересны, их биология поражает меня до сих пор,— признаётся Борис Туниев.
Одно из последних открытий ученого в области змей — уникальный механизм, который обнаружен у обитающих в высокогорных районах Краснодарского края. Они могут производить потомство без участия самцов. Например, гадюка Динника, или обыкновенный уж, «умеет» запасать сперму после спаривания и в случае отсутствия особи мужского пола самооплодотворяться. Представьте: сошла в горах лавина, потеплело, нижние участки оттаяли, змеи на них проснулись. А верхние зоны очистятся от снега только к концу августа, поэтому самка может не встретить самца. Вот природа и создала такой интересный механизм у змей, который помогает сохранять их популяцию.
— О змеях ходит много мифов. Например, про то, что змея может взять хвост в пасть и кольцом катиться за путниками? Так рассказывают про желтобрюхих полозов. Это крупные змеи, которые могут достигать двух метров. Они достаточно агрессивны, могут шипеть, оберегая себя, и даже кидаться. Но конечно же, истории про преследование лучше всего описывает фраза «у страха глаза велики». Очень популярен миф про то, что, если у коровы пропало молоко, значит, ее за вымя укусил уж и выдоил всё. В реальности у ужа во рту больше ста мелких зубов. Какая корова вынесет, что в нее воткнется сотня мелких иголочек? Да и молоком ужи не питаются. Просто часто рядом со скотными дворами складируют навоз. Он, разлагаясь, выделяет тепло — змеи используют такое место для кладки яиц. Часто можно услышать, что на кладбищах живут волосатые змеи или змеи с короной. В реальности это просто животные после линьки, у которых на голове остался небольшой кусочек кожи. К тому же после линьки змеи очень яркие — кажется, что они словно бархатистые,— поясняет герпетолог доктор биологических наук Борис Туниев.
Сильно преувеличены и рассказы про интеллект змей. Помните мудрого питона Каа из книжки «Маугли», который всем давал советы? В реальности быть такого просто не могло. У змей всё устроено на уровне примитивных инстинктов. Конечно, есть виды, которые заботятся о своем потомстве, например королевская змея или питоны, когда откладывают яйца, самка их охраняет. Но как только детеныши появляются, мама-змея ползет своей дорогой, а дети — своей. К тому же змеи не могут слушать: у них не развиты ушные раковины. Поэтому совет шуметь или кричать, чтобы отпугнуть змею, не работает. Змеи чувствуют приближение человека всем телом за счет вибрации земли.
— Когда меня спрашивают, что делать, если видишь змею, всем говорю: остановитесь, дайте ей проползти! Поверьте, жизнь у этих животных очень непростая. Бог им не дал ни рук, ни ног. И при этом все их стремятся убить. В течение года я получаю много снимков змей — в восьмидесяти процентах случаев они убиты. С другой стороны, это тоже помогает нам вести некоторую статистику и делать экспресс-анализ о местах обитания змей. В реальности встретить змею — огромная удача. Нужно, чтобы в один момент совпали и природные условия, и человек, и животное в одном месте. Я очень много езжу по краю, и, хотя к таким экспедициям готовлюсь, не факт, что найду змей,— объясняет герпетолог.
Бояться змей не стоит. Смертельно ядовитых змей в Краснодарском крае нет. Чаще всего ползучих можно встретить на морском побережье, у водоемов, рек, в зоне восточного Приазовья — это ужи. Что касается гадюк, их очень мало. В лесном поясе они обитают в основном в зарослях кустарника, где есть игра света и тени, в высокогорье — в каменистых местах, где можно скрыться, где есть мыши и ящерицы. Гадюки очень консервативны: им достаточно четырех квадратных метров, где можно погреться и поймать ящерицу, а потом уйти на зимовку. Среди случаев укусов змей, которые были зафиксированы в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, нет ни одного смертельного для человека. Гораздо сильнее реагирует домашний скот, особенно если укус пришелся в морду, где сосредоточены кровеносные сосуды, по которым яд быстро проникает в мозг, животное может даже умереть.
— Любая змея Краснодарского края длиннее восьмидесяти сантиметров не ядовита: это полоз или уж. Гадюк больше 40—50 сантиметров у нас нет. Чтобы отличить гадюку от ужа, можно посмотреть на хвостик: у нее он короткий,— говорит Борис Туниев.
Всего в Краснодарском крае насчитывается пятнадцать видов змей, в Сочи — десять. Почти 80 процентов этих животных занесено в красные книги разного уровня — России и края. Это все без исключения виды гадюк: кавказская, Динника, Орлова, реликтовая, восточная степная, Лотиева. Помимо гадюк, в Красной книге России значится эскулапов полоз, оливковый полоз, желтобрюхий полоз, колхидский уж. Причем если желтобрюхие и оливковые полозы имеют более широкий ареал обитания, то именно черноморская популяция занесена в Красную книгу России. Палласов, или сарматский, полоз обитает в степной части региона, заходит на морской берег примерно до Геленджика, Кабардинки. Он также находится в Красной книге России. Есть относительно пока стабильные по численности виды: обыкновенный и водяной ужи, медянка, которые в Красных книгах не значатся. Если говорить об уникальности, то стоит выделить реликтовую гадюку и гадюку Орлова. Это два эндемика, которые встречаются только на территории Краснодарского края и больше нигде в мире.
Под угрозой
— Сегодня змеи Кубани находятся под угрозой. Прежде всего это связано с изменением климата. Из-за того, что лето становится жарче, суше, сокращается ареал обитания колхидских видов змей: колхидского ужа, кавказской гадюки, эскулапова полоза — им становится дискомфортно там, где они жили, зато растет ареал видов средиземноморского происхождения — желтобрюхого и оливкового полозов,— объясняет доктор биологических наук Борис Туниев.
Еще один фактор, который представляет собой угрозу для змей, причем не непосредственно, а через пищевые цепочки,— акклиматизированный енот-полоскун. Он выедает амфибий, тем самым сокращая кормовую базу того же колхидского ужа. Серьезно влияют и антропогенные факторы. В степной зоне края в свое время всё было распахано и степную гадюку низвели до небольших островных популяций. Сегодня идет массовое строительство в предгорьях, которое вызывает сокращение популяции кавказской гадюки. На повестке дня создание транскавказских железной и автодороги, которые пройдут по самым массовым популяциям гадюки Динника, в районе озера Кардывач, что тоже повлечет за собой сокращение эндемичных колхидских видов. Вызывает у ученых тревогу и ситуация, связанная с разливом нефтепродуктов после крушения танкеров в Керченском проливе. Пока змеи зимуют, но, когда они проснутся, вполне возможно, что в море практически не останется бычков, которых они едят.
— Сокращение следует оценивать за последнюю декаду, когда летние месяцы были жаркими. Мы видим, что количество змей уменьшилось практически на тридцать процентов,— говорит герпетолог.
— А зачем, вообще, нужны змеи?
— Понимаю, что большинство из нас относится к змеям, мягко сказать, очень прохладно. Но это важнейшее звено, которое регулирует и сокращает численность мышевидных грызунов. Ночью в этом направлении «работают» совы, мелкие хищники, млекопитающие: ласка, куница, хорек, а в тех местах, куда они проникнуть не могут,— змеи. Питаясь грызунами, они играют неоспоримую роль в поддержании экологического баланса, иначе мыши, попросту говоря, сожрут и наш урожай, и нас самих. За свои сорок лет работы дважды заставал годы мышиной напасти, когда были теплые зимы, хороший урожай бука, дуба, много корма, грызуны плодились в геометрической прогрессии. Это был просто поток мышей, который не прекращался ни днем ни ночью. А ведь мыши в первую очередь — переносчики особо опасных инфекций,— делится информацией Борис Туниев.
Что же делать? Как сохранить змей в Краснодарском крае? Велосипед изобретать не надо. При прокладке той же дороги должны сохраняться наиболее ценные участки обитания змей. Обычно это небольшие кусочки земли, которые можно обойти. Это более правильно, чем переселение видов, потому что не факт, что они, привыкшие к одному месту, приживутся на том, где обитают совершенно другие животные. Для тех видов, которые находятся под первой природоохранной категорией, внесены в красные книги России и края и являются наиболее уязвимыми, как кавказская и реликтовая гадюки, колхидская болотная черепаха, речь уже идет о специальных программах и выделении средств. В таком случае возможно разведение и интродукция их в те места, где они могут жить. В случае с гадюками это могут быть особо охраняемые участки Сочинского национального парка. На них достаточно будет создать минимальные условия, где-то немного осветлить, больших усилий не требуется. И конечно же, в следующий раз, когда кто-то увидит змею, остановиться и дать ей проползти. И тогда год Змеи точно будет добрым.
Что делать, если хочется иметь домашнюю змею
Совет герпетолога, заместителя директора Сочинского национального парка по науке, заслуженного эколога России и доктора биологических наук Бориса Туниева:
— Содержать змею непросто, особенно для начинающих. Нельзя заводить ядовитых змей: это опасно для человека. Конечно, иметь змею в качестве питомца или нет, каждый решает сам для себя. В отличие от кошек и собак у этих животных нет обратной связи. Такая же история, как с аквариумными рыбками, которые реагируют на хозяина, только когда им приносят корм. В первичном приближении необходимо иметь оборудованный террариум, в котором должен быть и более прохладный, и более теплый угол. Потребуется лампа обогрева, которая будет поддерживать определенную для физиологических потребностей змей температуру с суточными колебаниями. Днем в террариуме должно быть теплее — ночью прохладнее. Необходимо правильно подбирать корм. Есть виды, которые питаются только лягушками, а есть те, кто ест теплокровных животных — млекопитающих и птиц.