Более 4 тыс. т импортных мандаринов исследовали сотрудники Новороссийского филиала

Более 4 тыс. т импортных мандаринов исследовали сотрудники Новороссийского филиала

С начала 2024 года по состоянию на 23 декабря сотрудники испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 152 пробы мандаринов, общий объем которых составил более 4 тыс. т. Продукция поступала из Египта, Турции и Израиля.

Испытания проводились в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС).

– Результаты испытаний подтвердили безопасность импортной продукции и соответствие установленным требованиям российского законодательства, – сообщила заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Зинченко.

С января по март 2023 года специалисты Новороссийского филиала исследовали 34 пробы мандаринов от общего объема 888,4 т, поступивших из Египта, Израиля, Пакистана и Турции. Оставшиеся 9 месяцев с апреля по декабрь в лаборатории исследовали импортные чай и кофе.

Мандарин самый популярный плод среди цитрусовых, относящийся к семейству Рутовые (Rutaceae), как и все цитрусовые мандарин богат витамином С (содержит в среднем 50% от суточной нормы). Мандарин также обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию каротиноидов (бета-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин), гидроксикоричных кислот и полифенолов. Так флавоноид гесперидин, стимулирующий в комплексе с калием сердечную активность, придаёт мандарину вкус лёгкой горчинки отличающий его от других цитрусовых.

В мире выращивают более 200 сортов и гибридов мандаринов, таких как клементины, танжерины и сацума.

Клементин – натуральный гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плоды имеют сладкий вкус и более яркий аромат, схожий с апельсином. По сравнению с мандарином он крупнее, имеет слегка приплюснутую овальную форму, отличается отсутствием семян (косточек) и тонкой более гладкой кожурой, которую легко очищать.

Еще один особый вид мандарина – танжерин, получивший свое название в честь марокканского порта Танжера, откуда и идет большинство поставок фрукта. Отличается этот плод ярко-оранжевым цветом, а вкус напоминает смесь сладкого апельсина и лимона. Этот плод имеет тонкую кожицу, которая легко очищается.

Сацума – особый вид мандарина, который начали выращивать в Японии около 700 лет назад. Плод имеет округлую форму и бледно-оранжевую, слегка бугристую кожицу, которую легко чистить. Вкус нежный и более мягкий, чем у мандаринов и клементинов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру