Восемнадцатого декабря службе собственной безопасности МВД России исполняется двадцать девять лет

Восемнадцатого декабря службе собственной безопасности МВД России исполняется двадцать девять лет

Служба собственной безопасности МВД России — это подразделение, которое создано в первую очередь для противодействия угрозам, которые могут помешать нормальной работе органов внутренних дел.

Система внутреннего контроля нацелена на исключение риска неправомерных действий сотрудников. Благодаря бескомпромиссному подходу к решению поставленных задач поддерживается авторитет службы в российской полиции, повышается уровень доверия граждан. Не менее важным направлением деятельности является пресечение фактов дискредитации сотрудников и восстановление их честного имени.

Начальник ОРЧ СБ ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Леонидович Алексеенко рассказал о том, как обеспечивается собственная безопасность сотрудников в ОВД.

— Игорь Леонидович, каковы основные направления работы подразделения собственной безопасности?

— Основными направлениями деятельности подразделений собственной безопасности остаются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых личным составом органов внутренних дел, устранение условий, способствующих их совершению. Особое внимание уделяем противодействию коррупции, при этом данная работа проводится еще на стадии приема на службу в органы внутренних дел. И конечно, в перечне приоритетных задач — обеспечение безопасности сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России, защита их чести, достоинства и деловой репутации.

— Можно ли подвести промежуточный итог работы подразделения собственной безопасности в 2024 году, какие результаты достигнуты?

— Отвечая на этот вопрос, отмечу, что достижение каких-то числовых показателей не является приоритетным. Наша основная цель — это предупреждение чрезвычайных происшествий и укрепление законности в полицейских коллективах во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел и правоохранительными органами.

За одиннадцать месяцев текущего года на двадцать семь процентов увеличилось количество выявленных нами противоправных деяний и почти в три раза — коррупционных преступлений. Данная негативная тенденция обусловлена ростом числа многоэпизодных уголовных дел.

Приведенные мной сведения свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей целенаправленной работы по укреплению законности и служебной дисциплины. Подчеркну, что наша первостепенная задача — полностью исключить такие негативные факты, продолжить выработку эффективных профилактических мер, способствующих нормальному функционированию органов внутренних дел края, создать в полицейских коллективах атмосферу нетерпимости к коррупционным и иным правонарушениям.

— Могли бы вы привести примеры преступлений, которые пресечены подразделением собственной безопасности?

— Откровенно говоря, каждый такой факт воспринимается крайне тяжело от осознания того, что мы не смогли выявить и предотвратить его на ранней стадии.

Вместе с этим принцип равенства граждан перед законом распространяется на всех без исключения: если сотрудник не виноват, необходимо защитить его, если же вина установлена, принимать меры в соответствии с законом.

— Давайте поговорим о другой стороне вашей деятельности. Известно, что важной составляющей работы является пресечение противоправных деяний на самых ранних стадиях. Как вы профилактируете правонарушения со стороны сотрудников органов внутренних дел?

— Действительно, помимо того, что основные наши усилия направлены на предупреждение и выявление преступлений, совершаемых должностными лицами органов внутренних дел, особое внимание в нашей работе мы уделяем ранней профилактике правонарушений.

Прежде всего нами организованы и проводятся мероприятия, направленные на повышение защищенности объектов, используемых органами внутренних дел, от преступных посягательств и террористических угроз. В наше время это особенно актуально.

Кроме того, во взаимодействии с контрольно-профилактическим отделом управления Госавтоинспекции осуществляем гласные и скрытые проверки несения службы сотрудниками дорожно-патрульной службы, в том числе на стационарных постах ДПС.

Убежден, что профилактические мероприятия являются достаточно эффективным механизмом, позволяющим противодействовать тем угрозам, которые мешают нормальному функционированию органов внутренних дел.

— Как часто в подразделение собственной безопасности поступают жалобы граждан на сотрудников органов внутренних дел? На какие службы полиции чаще всего жалуются граждане?

— Рассмотрение обращений граждан — неотъемлемая часть нашей работы, которая обеспечивает необходимую обратную связь с населением.

За одиннадцать месяцев 2024 года подразделением собственной безопасности проведено более 380 проверок по обращениям граждан и организаций в связи с неправомерными действиями сотрудников, число которых снизилось на 15,3 процента. Подтверждение нашла одна третья их часть. Количество поступивших в этом году обращений обусловлено прежде всего возросшим уровнем доверия населения к нашей службе как к инстанции, способной помочь в сложившейся ситуации.

Одновременно стоит отметить, что чаще всего поступают жалобы на сотрудников подразделений Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных полиции, то есть тех, с кем наши граждане общаются почти ежедневно.

— Одна из важнейших функций службы собственной безопасности — защита сотрудников полиции. Расскажите, как построена работа в этом направлении.

— Стоит выделить два направления в указанной сфере: защита сотрудников и членов их семей от преступных посягательств, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу, а также их защита от дискредитации.

Несмотря на то что количество фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции в текущем году снизилось на двенадцать процентов, допустимость даже одного такого преступления вызывает тревогу и обеспокоенность. Поэтому организация защиты сотрудников, выполняющих свой профессиональный долг, от противоправных посягательств является одной из важнейших задач подразделения собственной безопасности.

При поступлении угроз нами незамедлительно принимаются соответствующие меры безопасности в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В отношении представлявших угрозу лиц в этом году возбуждено пятнадцать уголовных дел, к ответственности привлечено пять злоумышленников. Причинения вреда защищаемым лицам не допущено.

Для своевременного выявления фактов дискредитации соответствующими подразделениями ведется ежедневный мониторинг средств массовой информации и сети Интернет. Анализ публикаций показал, что среди них много необъективных и порочащих честь, деловую репутацию как отдельных сотрудников, так и органов внутренних дел в целом.

Попавшая в прессу и на просторы Интернета информация, дискредитирующая органы внутренних дел, в случае нереагирования на нее незамедлительно наносит ущерб репутации органов внутренних дел, поэтому свое доброе имя сотрудникам и ведомству приходится защищать всеми законными способами, в том числе в судебном порядке.

Так, в текущем году в законную силу вступили решения судов по восемнадцати исковым заявлениям сотрудников органов внутренних дел края о защите чести, достоинства, деловой репутации. На основании указанных судебных решений лицам, распространившим дискредитирующие сведения, предписано не только публично принести извинения полицейским, но и возместить причиненный им моральный вред.

— И напоследок: куда могут обращаться граждане с жалобами на неправомерные действия сотрудников?

— Граждане могут сообщить о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных либо совершаемых должностными лицами органов внутренних дел, по телефону доверия ГУ МВД России по Краснодарскому краю 8 (861) 224-58-48. Поступившая информация незамедлительно направляется в оперативно-розыскную часть собственной безопасности для проверки и принятия мер реагирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру