Диетолог Дарья Гавриленко рассказала, как провести новогоднее застолье с пользой

Диетолог Дарья Гавриленко рассказала, как провести новогоднее застолье с пользой

Врач диетолог-нутрициолог клиники репродукции OXY-center, врач терапевт Дарья Гавриленко рассказала, как провести новогоднее застолье с пользой. По мнению специалиста, не стоит ограничивать себя в еде 31 декабря и ждать застолья, нужно накануне не пропускать приёмы пищи и подготовить организм к застолью.

Врач отметила, что в предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов, потому что они содержат клетчатку, которая поможет организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего за столом.

Если праздник планируется отметить дома, то питаться стоит в обычном режиме. На обед – салат и овощной суп, кусочек птицы, или рыбы, или мяса. Это поможет избежать к вечеру чувства голода. От того, как построен ужин 31 декабря зависит утро Нового года.

Диетолог подчеркнула, что при планировании меню на первое место нужно ставить горячее, а салаты использовать в качестве гарнира к основному блюду, это позволит не переедать закуски  в огромных количествах и сократить их покупку.

Чтобы не переесть на празднике:

  • Выбирайте сначала салаты из свежих овощей без майонеза. Они создают ощущение сытости, блокируют чувство голода и ограничат  потребление калорийных продуктов. Салаты – это клетчатка, увеличивающая выработку ферментов, которые помогут переварить другую еду;
  • Используйте в рационе жирную рыбу (семга, осетрина, форель и морской окунь). Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е помогут Вам справится с алкоголем и свободными радикалами, которые активно образуются при его употреблении;
  • Старайтесь не использовать колу и прочие газированные напитки, которые содержат большое количество сахара, или углекислый газ, увеличивающий переедание, также эти напитки вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя, а значит и состояние опьянения.

Дарья Гавриленко добавила, что на Новый год многие используют алкогольные напитки, но чтобы предотвратить последствия, можно заранее подготовить организм.

Для подготовки к застолью врач рекомендует выпить чаю с лимоном или мятой, или добавить к ужину свежевыжатый морковный (морковно-яблочный, морковно-сельдереевый) сок, обязательно со столовой ложкой сливок или оливкового масла, это поддержит печень и начнёт желчевыделение. Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя.

Все эти добавки к пище эффективны у человека, не имеющего острые воспалительные заболевания желудка, кишечника и печени. Чтобы не испортить праздник, никогда не используйте алкоголь на голодный желудок, или если прием пищи был более 6 часов назад.

Специалист также советует, не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус. А если шампанское необходимо выпить со всеми гостями, то его можно просто лишь пригубить его, а потом вернуться к своему любимому напитку. Самым безопасным для организма считается употребление не больше 50 г алкоголя в праздник. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).

Важно правильно подобрать закуску для алкоголя. Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют, поэтому менее полезны для переносимости организма шампанское, пиво, коктейли.

При приготовлении салатов дома рациональнее использовать в качестве заправки для салатов не майонез, а сметану, йогурт, например с овощами, зеленью или пряными травами можно сочетать мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй) или уменьшить количество майонеза, добавляя творог и горчицы).

Не стоит забывать и о физической активности. Периодически вставать из-за стола, танцевать, двигайться, выходить на воздух. Встречать праздник нужно так, чтобы утром помнилось только хорошее.

Однако если силы ночью были переоценены, то в момент пробуждения под рукой стоит иметь настой трав, овощной рассол (большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (которые уменьшают обезвоживание и снижают давление, которое может увеличиться после праздника). Если артериальное давление снижается, то поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

«Физическая активность, свежий воздух, прогулки, фитнес, спортзал, санки, лыжи, коньки помогут вам восстановить форму после праздников», — резюмировала диетолог-нутрициолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру