Медицинский психолог объяснила, почему онкобольным так важна психологическая поддержка

Медицинский психолог объяснила, почему онкобольным так важна психологическая поддержка
Фото: архив

Рак влияет не только на соматическое, но и на ментальное здоровье. Страшный диагноз у многих пациентов ассоциируется с преждевременной смертью, мучительными болями, неприятными процедурами и постоянным страхом рецидива, что может привести к психологической травме. Подробнее о том, каким нарушениям подвергается психика онкобольного, как ментальное состояние влияет на лечение, и почему пациентам нужна психологическая помощь, рассказывает медицинский психолог Краснодарского онкодиспансера Тамара Кочарян.

— Тамара Владимировна, многие не понимают, чем отличается психолог от психиатра. В чем разница?

— Рождение психиатрии связано с изучением медициной XIX века способов лечения различных психических заболеваний. Психология же, возникшая как раздел философии приблизительно в это же время, занималась изучением и объяснением таких психических явлений как мышление, память и т.п. при нормально функционирующей психике.

Именно поэтому до сих пор считается, что удел психиатрии – лечение любых психических расстройств, а психологии – рекомендации, объяснение и моделирование поведенческих реакций как варианта нормы.

— Каждый третий онкобольной испытывает эмоциональные нарушения. Как же болезнь влияет на настрой пациента и принятие диагноза?

— Онкологический диагноз, как гром среди ясного неба, парализует сознание человека. В экстремальной ситуации поведение определяется неизвестностью, чувством беспомощности, страхом безысходности.

Люди по-разному реагируют на эмоционально тяжелые новости и события, но существуют общие закономерности. Первая реакция человека на услышанный диагноз – шок и отрицание. Это механизм защиты, который включает психика в ответ на тяжелую новость. Человек как бы даже и не верит, что у него может быть рак, ему кажется, что в лаборатории что-то перепутали, врач ошибся с диагнозом или взял историю болезни другого человека.

Позже, оправившись от первых эмоциональных всплесков, больной чаще всего задается вопросом: «Почему именно я?». Начинаются поиски виновных. На этой стадии высвобождается гнев. Далее идет «сделка». Больной как бы ведет внутренние переговоры с болезнью: «Если я вылечусь, то буду заниматься благотворительностью», «Если наступит ремиссия, больше никогда не буду курить». Этими торгами больной или близкий человек пытаются себя обнадежить, это дает им кратковременное ощущение беспечности.

Затем наступает депрессия. Больной начинает в полной мере осознавать у себя наличие онкологии. Как правило, у людей возникает ощущение внутренней пустоты, вина за события в прошлом и чувство безнадежности. И наконец, начинается этап принятия. Больной принимает положение дел и ситуацию такой, как есть, без попытки торговаться, обвинять и злиться. Он принимает реальность и готов к действиям (поиск путей к исцелению, сотрудничество с доктором, сбор информации о методах лечения и т.д.).  

Шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие – это общие этапы, которые проходит пациент после постановки страшного диагноза. Но многое зависит от типа личности: у одного больного преобладает тревога и подозрительность, у другого — агрессия, отрицание и негативизм.

— Тамара Владимировна, можно сказать, что онкологический диагноз является для человека отправной точкой, для начала переосмысления жизни. Как психическое состояние влияет на лечение?

— Ментальное здоровье человека влияет на исход лечения. Из моих личных наблюдений и опыта коллег понятно, что у людей с депрессией процесс терапии идет хуже, чем у онкобольных без депрессии. Это связано с тем, что некоторые такие пациенты чаще пропускают процедуры и реже выполняют назначения врача. Люди, которые верят в свое излечение, более мотивированны и прилежно выполняют назначения врача, не пропускают прием лекарств, чаще посещают доктора и лечебную физкультуру. И, естественно, шансы на излечение у них гораздо выше.

Психокоррекционная работа направлена на переориентацию мышления пациента в позитивном ключе, на  преодоление болезни и достижение качественно иного способа существования – желания жить! Также играет огромную роль в реабилитации больных, возвращении их к активной социальной позиции и  формирование социальной адаптации в новых условиях жизни. В своей работе медицинские психологи применяют  коррекционные методики, например, медитативные техники, техники релаксации, которые снижают выраженность депрессии и беспокойства. В свою очередь это повышает вероятность выздоровления.

— Почему важна помощь психолога?

— Часто проблема эмоциональных нарушений, тревоги и депрессии у онкобольных состоит в том, что пациентам не всегда рассказывают истинное положение дел — из-за большой нагрузки у врача может просто не быть времени. Больному приходится что-то додумывать, спрашивать у знакомых и искать информацию в интернете. Это плохой пример, поскольку у каждого больного — свое течение болезни, а он слышит и читает обобщенную информацию.

Нестабильное эмоциональное состояние, кроме того, усиливается стереотипами и мифами о неизлечимости онкологии, скорой смерти, страданиях и безысходности. На самом деле в условиях современной медицины, активного сотрудничества с врачами и психологами, выполнения врачебных назначений и активной позиции в терапии онкозаболевания поддаются лучше лечению.

Болезнь должна лечиться комплексно. Болеет не только тело, онкология — это угрожающее заболевание с высокими рисками смертности, неопределенности и стресса, поэтому психологическая поддержка должна быть обязательно.

Для коррекции психических расстройств с пациентом работает психиатр и медицинский психолог. Психиатр нужен для того, чтобы снизить выраженность депрессии и тревоги медикаментозно. Он может назначить антидепрессанты и успокаивающие средства. Если психиатр владеет психотерапевтической методикой — он проводит с пациентом сеансы психотерапии. Как правило, для этого применяют метод когнитивно-поведенческой терапии.

Задача медицинского психолога — это психологическое сопровождение пациента на всех стадиях диагностики и лечения. Медицинский психолог помогает онкобольному и его близким прорабатывать негативные эмоции, искать пути преодоления стресса и предлагает коррекционные методики, например, медитацию, техники релаксации и осознанности, которые снижают выраженность депрессии и беспокойства. В свою очередь это повышает вероятность выздоровления.

С каждым годом медицина идет в сторону гуманизма и все больше медицинских психологов появляется в клиниках, особенно в отделениях онкологии. Если вам поставили диагноз, связанный с онкологическим заболеванием, обратитесь за психологической помощью к специалисту в области ментального здоровья. Кроме того, для пациентов и их родственников организовывают группы психологической поддержки.

Очень важно не оставаться со своими эмоциями наедине и пройти путь лечения вместе с психологом. Помните, что чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов ремиссии и вероятность выздоровления.

— Тамара Владимировна, сегодня не только больные онкологическими заболеваниями нуждаются в помощи психолога. Тревожность, стрессы, депрессии — постоянные спутники современного человека, которые периодически усиливаются под влиянием внешних событий. При этом сбои в психическом состоянии заметны не сразу. Как же стоит проверять свой ментальный настрой, чтобы вовремя выявить проблему и не запустить ее?

— Ментальное здоровье, оно же психологическое здоровье — это состояние душевного благополучия человека, когда он способен радоваться жизни, раскрывать свой творческий потенциал, справляться с внешней нагрузкой, давать адаптивную реакцию на происходящее и быть самодостаточным во всех отношениях.

А когда человек долго находится в своих негативных состояниях, и не способен самостоятельно оттуда выбраться, то сильно истощяется психобиологический резерв.

Есть четыре клинических критерия психологического здоровья, которые можно оценить по шкале от 1 до 10 (критерии нормы — 7—8 по 10-бальной шкале).

— Настроение (необходимо проанализировать свой настрой за последний месяц и сравнить его со своим обычным настроением: присутствуют ли частые перепады, наблюдаются ли тенденции к систематическому снижению или отсутствию).

— Сон (здоровый сон в норме — это когда человек заснул и спал хорошо, не просыпался и утром чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Нарушения, связанные со сном: бессонница или, напротив, избыток сна более суточной нормы, если накануне не было характерных перегрузок).

— Аппетит (отсутствие аппетита или, наоборот, частые переедания).

— Либидо (здесь нужно учитывать изначальную сексуальную конституцию человека, она бывает трех видов: слабая — потребность в сексе два — три раза в месяц, средняя — три раза в неделю — и сильная — ежедневная потребность. Свое состояние необходимо оценивать относительно собственной нормы. Если интерес к этой сфере стабильно снижен, также можно говорить об истощении психобиологического резерва).

Кроме вышеперечисленных критериев существует множество дополнительных: слабость, раздражительность, спазмы в теле, тремор, предменструальный синдром (ПМС), чувствительность к громким звукам, ярким краскам, проблемы с дыханием (трудно сделать глубокий вдох—выдох) и другие.

Все это звоночки, обращающие ваше внимание на состояние ментального здоровья, предупреждает специалист. Проверять свое ментальное здоровье просто необходимо, ведь это залог и физического здоровья. При своевременном решении возникающих вопросов, связанных с ментальным здоровьем, можно относительно легко устранить проблему. Если этого не сделать, в будущем она может привести к длительному терапевтическому лечению, а в более сложных ситуациях и медикаментозной коррекции. Устранить возникшую проблему помогут такие специалисты как психолог и психотерапевт, медикаментозную коррекцию проводит врач-психиатр.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру