Эксперты рассказали, как восстановить и сберечь малые реки и озера на Кубани

Эксперты рассказали, как восстановить и сберечь малые реки и озера на Кубани
Фото: Татьяна Захарова / АиФ-Юг

В Ейском районе состоялся очередной этап экопроекта Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и «АиФ». Эксперты посетили местные водоемы и провели круглый стол с участием органов власти муниципалитета, епархии и общественников.

В ходе предпроектного исследования специалисты выехали в поселки Ясенская переправа и Александровка, осмотрели морское побережье и берег Ханского озера. Одним из главных событий акции стала конференция, в которой участвовали федеральные и международные эксперты в области водных ресурсов, руководители района, сельских администраций, общественных организаций и добровольцы.

По словам руководителя проекта «Экология России» Николая Терещенко, ситуация в прибрежной зоне Азовского моря удовлетворительная. «Территория чистая, благоустроенная, вода в море не цветет, однако есть проблемы с местными пресноводными реками и озерами», – обозначил специалист.

Эксперт ВООП Петр Колосов рассказал, что Ханское озеро заметно обмелело из-за изменений климата. Кроме того, негативно влияют замусоривание, заиление и неконтролируемые бытовые стоки. Эколог подчеркнул, что следует начать действовать уже сейчас, чтобы избежать необратимой ситуации и защитить здоровье и благополучие населения. «Ведь вода – необходимое условие для жизни, поэтому решение связанных с ней проблем крайне важно», – сказал Петр Колосов.

Своим видением ситуации поделился глава Ейского района Роман Бублик. По словам руководителя, существует две проблемы, связанные с Азовским морем. Во-первых, вода в нем становится более соленой, как как происходит обмеление рек, впадающих в море. Во-вторых, море сильно подмывает берег, из-за чего ежегодно утрачиваются 3-4 метра земли. Говоря о санитарной составляющей, Роман Бублик обозначил, что после предоставления 27 пляжей предпринимателям ситуация значительно улучшилась. Но Ейскому району все еще нужна помощь профессионалов для расчистки рек.

Представители общественности также подключились к дискуссии и выразили готовность в содействии по решению проблемы. Так, директор ейского полипрофильного колледжа Елена Сидоренко поручила донести инициативу развивать два направления – создать исследовательскую команду и экодозор, объединив для этого школьников и студентов муниципалитета.

Активисты обратили внимание и на другие «болевые точки». Они упомянули снижение уровня воды в роднике в поселке Широчанка и святом источнике «Неувядаемый цвет» в Екатериновке, а также размывание косы Долгой.

Иерей Александр Соколов предложил создать исследовательский отряд, который будет собирать и докладывать информацию о состоянии водоемов и прибрежья. Далее, на основании полученных сведений, будет ясен план работы по улучшению экоситуации в районе.

Преосвященнейший Павел епископ Ейский и Тимашевский добавил, что следует объединить в стремлении помочь муниципалитету средние учебные заведения. «Уверен, это принесет пользу нашему обществу и поможет в воспитании молодежи», – резюмировал епископ.

Ранее «МК на Кубани» писал, что в Краснодаре ведутся работы по нацпроекту «Экология».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру