Вопросы исполнения законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (далее — региональная программа) находятся на особом контроле прокуратуры края.
— По итогам проверки выявлены нарушения сроков выполнения региональной программы, требований к качеству работ по капитальному ремонту,— рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Краснодарского края Виктория Бабич.
Так, по представлению Прокуратуры Павловского района подрядной организацией устранены строительные недостатки, допущенные при выполнении капитального ремонта крыш и фасадов в пяти многоквартирных домах в станице Павловской и поселке Октябрьском.
По итогам рассмотрения представления Лабинской межрайонной прокуратуры подрядчиком, допустившим нарушения строительных норм и правил, повлекшие протечку кровли в многоквартирном доме в городе Лабинске, обеспечено устранение соответствующих недостатков, жильцам дома возмещен причиненный ущерб, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурорами Центрального, Карасунского, Прикубанского и Западного округов города Краснодара по фактам допущенной волокиты при выполнении капитального ремонта руководителям подрядных организаций внесено шестнадцать представлений, объявлено двадцать предостережений о недопустимости нарушения сроков проведения ремонтных работ, в связи с чем выполнение программных мероприятий активизировано.
Нарушения в деятельности подрядчиков и регионального оператора капитального ремонта также установлены прокурорами Адлерского, Лазаревского, Центрального и Хостинского районов Сочи, Армавира, Геленджика, Каневского, Кореновского, Красноармейского, Курганинского, Мостовского, Отрадненского, Тимашевского, Усть-Лабинского районов, крымским, славянским, туапсинским межрайонными прокурорами.
В рамках проверки органами прокуратуры края дана оценка соблюдению установленного порядка уплаты взносов на капитальный ремонт.
В частности, по результатам рассмотрения представления прокурора города Армавира администрацией муниципального образования город Армавир в местный бюджет возвращены денежные средства в размере свыше ста тысяч рублей, незаконно перечисленные на счет регионального оператора в качестве уплаты взносов за помещения, выбывшие из муниципальной собственности.
По постановлениям прокуроров Гулькевичского района и города Армавира, вынесенным по фактам уплаты взносов на капитальный ремонт за приватизированные помещения, должностные лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств) в виде штрафов на общую сумму шестьдесят тысяч рублей.
Меры реагирования в связи с нарушениями законодательства в сфере начисления и уплаты взносов на капитальный ремонт также принимались прокурорами городов Сочи, Краснодара, Староминского, Усть-Лабинского районов, крымским и лабинским межрайонными прокурорами.
Прокуратурой Динского района установлено, что администрацией муниципального образования Динской район не исполнена обязанность включить в региональную программу многоквартирный дом в поселке Южном в целях проведения его капитального ремонта. В рамках рассмотрения представления прокурора виновное должностное лицо муниципалитета привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.
Соблюдение прав граждан на комфортные и безопасные условия проживания в многоквартирных домах находится на контроле органов прокуратуры края.