Инноваторы предложили лучшие идеи для развития строительной отрасли на Кубани

Инноваторы предложили лучшие идеи для развития строительной отрасли на Кубани
Фото: Анна Соловьева

Что такое хакатон? Это соревнование, на которое собираются разработчики, как правило, IT-сферы, чтобы в течение 48 часов предложить новое решение, разработать программу для какой-то отрасли. Идет поиск технологического решения под отраслевые запросы.

Гонка, трекеры, надувные матрасы

Этот формат работы стал очень популярным в Краснодарском крае. Организует хакатоны Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

В 2024 году Фондом развития инноваций было проведено шесть хакатонов, в которых приняло участие порядка трехсот пятидесяти человек.

— Строительная сфера — одна из популярных и социально значимых. За три сезона это уже восьмой хакатон в отрасли. Кейсы не всегда легкие, но их решение всегда эффективно. Участники показывают жизнеспособные разработки, которые позволяют зарекомендовать себя как технологических специалистов и направить продукты на дальнейшую реализацию на благо региона,— рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

В инновационном центре «Аквариум» разработчики соревновались в выработке решения по треку «Строительство». Организаторы предложили командам за сорок восемь часов разработать сервис для решения проблем и оптимизации управления персоналом в строительной отрасли. При этом учитывалась специфика региона.

Айтишникам создали все условия: рабочие столы со всеми сервисами, в соседнем малом зале — надувные матрасы, мешки, пледы, чтобы можно было немного поспать. Неподалеку — зона для кофе-брейка и перекусов.

Но главное — все эти двое суток с ребятами работают эксперты, кураторы, трекеры, бизнес-консультанты, которые оценивают, помогают, направляют.

— Здесь ребята «прокачивают» свои навыки порой гораздо эффективнее, чем в обычной жизни,— считает Александр Жданов, участник хакатона. — Стрессовая ситуация, когда мозг погружается в задачу и начинается соревнование, гонка позволяют так сконцентрироваться, что все навыки начинают стремительно развиваться. Я спал за двое суток пять часов, а другие — вообще по часу. Но даже когда ты отдыхаешь, твой мозг работает. Решение может прийти даже во сне.

Для Александра это десятый хакатон, а у его соратника по команде Далера Хомидова — двадцать второй. Так что они уже «старожилы». Самому молодому участнику хакатонов — пятнадцать лет, и он не пропускает ни одно мероприятие.

Здесь инноваторам предоставляется возможность встретиться на одной площадке с солидными партнерами, представителями компаний, а специалисты Фонда развития инноваций края рассказывают, как можно дальше внедрить, интегрировать в рынок инновационную разработку, ведь государство заинтересовано не только в том, чтобы развивались лучшие идеи в регионе, но и чтобы эти проекты были внедрены в жизнь.

Отрасли нужны цифровые решения

Член жюри и руководитель Ассоциации застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгеи Олег Колмычек уверен, что цифровизация — одно из важнейших направлений сегодня в строительной отрасли.

— Существует много различных программ, которые помогают как застройщикам в их производстве, так и жильцам при эксплуатации объектов недвижимости,— считает Олег Колмычек. — Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Фондом развития инноваций Краснодарского края, оно направлено на более широкое применение различных цифровых технологий в сфере девелопмента. И хакатоны в этом помогают. Сегодня нам нужна эффективная цифровая платформа взаимодействия персонала со строительными компаниями. Нам нужны цифровые решения, чтоб выстраивать эффективную экосистему в строительной отрасли.

Олег Колмычек отметил, что при поддержке краевых властей успешно работает такая отличная отраслевая площадка, где обкатываются интересные проекты. По сути, любой разработчик может прийти сюда и предложить интересное решение.

В хакатоне принимало участие пятнадцать команд. Кульминационный день — презентация проектов. Ребятам отводится всего пять минут, чтоб представить свою разработку. И три минуты — ответы на вопросы. Все очень жестко, ни секундой больше.

Проекты достаточно интересные: использование искусственного интеллекта при подборе вакансий, совмещение с обучающими платформами, мотивация к оформлению статуса самозанятого. Звучали интересные идеи в маркетинге, рассчитанные на женскую аудиторию: «Устрой мужа на работу с выплатой на твою карту».

Призовой фонд хакатона — триста тысяч рублей. Первое место и сто пятьдесят тысяч забрала команда «Ресерч.спейс» за разработку системы «Работяга +». Программа привлекает специалистов за счет общей маркетинговой стратегии и реферальной системы, удерживает кадры и дает возможности для обучения и развития работников.

Второе место и сто тысяч рублей получила команда «Арите» за универсальную экосистему для управления персоналом.

Третье место и пятьдесят тысяч рублей у команды «Техноцех». Разработчики создали B2B-платформу со встроенной системой искусственного интеллекта для управления рабочим персоналом.

«Каждый хакатон развивает наши навыки»

Далер Хомидов, спикер и лидер команды-победителя, был очень доволен. Он студент четвертого курса Кубанского государственного университета, но в хакатонах полный ас. Не пропускает ни одного мероприятия.

— На одном из хакатонов, он был посвящен развитию туризма, мы тоже вышли в лидеры,— рассказывает Далер. — Потом объединились с другой командой, которая также участвовала в этом хакатоне, и пошли в акселератор Фонда развития инноваций Краснодарского края. В акселераторе мы глубже проработали наше решение, спрогнозировали, как оно будет работать на рынке. Демоверсия уже готова. Это наш стартап. Мы будем доводить продукт до конца и пытаться вывести его на рынок. Это самое сложное и интересное.

У Далера оформлен статус самозанятого. У него уже есть несколько предложений по работе.

— У нас так бывает, что мы проработаем идею, а потом идем с ней либо в акселератор, либо на грант,— продолжает мой собеседник. — Я знаю немало представителей крупных компаний, которые приходят на хакатоны и ищут свежие идеи, толковых айтишников. Если им кто-то понравился, они приглашают к себе в команду на работу.

По сути, хакатоны — это еще и «охота за головами», ведь IT-специалисты сегодня в большой цене.

Далер рассказал, что однажды на одном из хакатонов представителю компании очень понравились идеи, которые он озвучил на презентации.

— И меня пригласили в компанию на временную работу,— рассказывает Далер. — Нас часто также приглашают для работы над определенной задачей, с гибким графиком, это не всегда полная занятость, но нас это устраивает. Когда выпускники вуза приходят к работодателю, у них могут быть очень интересные идеи, но пустое резюме: ты же пока еще нигде не работал. Но если ты уже поучаствовал в мероприятиях Фонда развития инноваций Краснодарского края, это может быть яркой страницей в твоей будущей трудовой биографии.

Хакатон — это история о том, как «прокачать» свои навыки, уверен Далер Хомидов:

— Помню, когда я впервые вышел с презентацией своей идеи, вообще не умел публично выступать, был очень застенчивым. Здесь мозги очень быстро развиваются. И потом это прекрасная возможность всем профессионалам пообщаться. После хакатонов никто не уходит, команды между собой общаются, договариваются о чем-то, обмениваются информацией.

Владислав Калинский, капитан команды «Арете», занявшей второе место, уверен, что хакатоны для молодых инноваторов — это, по сути, старт в будущую профессию.

— Мы учимся вчетвером на экономическом факультете Кубанского госуниверситета,— рассказал Владислав. — Навыки, которые мы здесь получили, помогут нам в дальнейшем. Наша команда уже участвовала в других хакатонах. На одном из них мы заняли первое место — делали платформу с искусственным интеллектом для компании мобильной связи. И после этого двух членов нашей команды пригласили работать в штат этой компании.

Команда планирует дальше работать над своим решением. Очень хотела бы сделать его коммерческим, под заказ. И когда доработает, это уже будет готовый стартап. С ним можно будет выйти на рынок. А дальше — искать инвесторов, заявляться на гранты. И начинать большой путь в бурном мире бизнеса.

Хакатоны — часть уникального проекта «Воронка инновационных стартапов». Это масштабный региональный проект развития инновационного потенциала Краснодарского края. Ежегодно в его рамках проходит более восьмидесяти мероприятий, в них участвует более двух с половиной тысяч человек. Мероприятие реализуется при поддержке Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру