В понедельник, пятнадцатого июля, отмечался Всероссийский день акушера-гинеколога

В понедельник, пятнадцатого июля, отмечался Всероссийский день акушера-гинеколога
Фото: архив

Здоровье женщины имеет огромное значение для будущего любой нации. В последнее время специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья женщин разных возрастов, а также прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных женщин, за последние десять лет этот показатель уже увеличился почти вдвое. Именно поэтому, отмечая День гинеколога, в первую очередь говорят о необходимости регулярных профилактических обследований у специалистов этого профиля.

О том, как сохранить репродуктивное здоровье женщины, как часто необходимо проходить обследования, рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории Оксана Авагимова.

— Оксана Васильевна, в чем причины роста женского бесплодия?

— Бесплодие сегодня является проблемой большого количества пар во всём мире. Актуальна она и для Краснодарского края. Примерно пятнадцать процентов людей репродуктивного возраста не могут иметь детей. Это немаленький процент, за ним подчас стоят людские переживания, иногда и разбитые семьи.

Есть двадцать две причины бесплодия. Основные — это вредные привычки, стрессы и последствия перенесенных заболеваний. Как правило, бесплодие обусловлено не одним, а несколькими факторами.

Конечно, есть бесплодие, связанное с перитонеальным, маточным факторами, то есть проходимостью маточных труб или патологией матки, эндометриозом.

Но есть и эндокринный фактор, например ожирение. Причиной невозможности родить ребенка может быть гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела. Бывают случаи, когда у женщины трубы проходимы, но сильно нарушен метаболизм, есть ожирение второй — третьей степени и из-за этого она не может забеременеть.

Эндокринный фактор, который проявляется нарушением овуляции, лечится нормализацией веса и гормонального фона женщины. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, длительный стресс — всё это тоже влияет на репродуктивные функции женщины.

Курение также может быть причиной бесплодия. Если женщина выкуривает по десять — пятнадцать сигарет в день, это тоже снижает шансы на зачатие.

Примерно пятьдесят процентов случаев бесплодия приходится на мужской фактор или на смешанный, когда проблема есть у обоих партнеров. Поэтому мы, врачи, всегда говорим пациентам: пройти путь к желанной беременности партнерам надо вместе и вместе надо прийти на первичный прием специалиста.

К сожалению, у наших мужчин есть такое предубеждение, что бесплодие может касаться только женщин, хотя на самом деле в половине случаев это тоже их вина, если так можно сказать. Зачастую, пролечив именно мужчину, можно добиться беременности в паре.

— Бывает так, что женщина уже родила ребенка, но второй раз забеременеть не получается. Есть у нее шанс?

— В данном случае мы имеем дело с диагнозом, который называется вторичным бесплодием. Причинами его могут быть возрастные изменения: например, родив одного ребенка в первом браке, женщина решается на беременность во втором, но после тридцати пяти лет наблюдается естественное снижение фертильности, что понижает шансы на зачатие.

Очень часто вторичное бесплодие связано с заболеваниями щитовидной железы и нарушением гормонального фона, гинекологическими заболеваниями.

Хочу обнадежить наших женщин: вторичное бесплодие успешно лечится! Пройдя необходимые обследования и назначенное акушером-гинекологом лечение, можно снова обрести счастье материнства.

Старородящие — в тридцать пять лет

— Каков оптимальный возраст для рождения первого ребенка?

— Лучший возраст женщины для рождения ребенка — от двадцати до тридцати лет. Это заложено самой природой. В эти годы организм полностью развит, здоровье еще не испорчено вредными привычками и экологическими факторами, ответственность и прочие необходимые качества присутствуют. А после тридцати двух лет фертильность идет на убыль, после тридцати семи этот процесс ускоряется. Женщина, которой под сорок, имеет в среднем вдвое меньше шансов забеременеть в благоприятные дни, чем та, которой за двадцать. В целом родить здорового ребенка можно до самой менопаузы, которая наступает около пятидесяти — пятидесяти пяти лет.

В советское время был термин «старородящая». Если раньше он относился к женщинам, рожавшим впервые после двадцати шести лет, то сейчас — после тридцати пяти. Первые роды стали поздними, а начало половой жизни стало очень ранним. В среднем начало половой жизни у девочек в нашей стране — в шестнадцать лет, но нередко это происходит в четырнадцать, тринадцать и даже в одиннадцать лет. Участились случаи абортов в этом возрасте. Это очень опасно, ведь у девочек еще нефункциональная гинекологическая система, легко травмируется слизистая, что приводит к заражению вирусной и бактериальной инфекцией, а в итоге — к бесплодию.

— Чем опасна поздняя беременность?

— Половые клетки достаются женщине при рождении, в среднем насчитывается один — два миллиона яйцеклеток. В течение жизни они созревают, взрослеют и стареют. Генетический материал этих клеток со временем изменяется в худшую сторону. Женщины, решившиеся родить ребенка после сорока лет, должны понимать: велик риск того, что будущему малышу достанутся «дефектные» материнские клетки. В связи с этим при поздней беременности довольно высока вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями и пороками, такими как синдром Дауна, существует риск осложненных родов, перенашивания беременности, слабой родовой деятельности.

С помощью современных достижений индустрии красоты женщины могут визуально продлевать молодость, но количество фолликулов всё равно с каждым годом сокращается, а следовательно, вероятность благополучного зачатия — тоже. И важно не только забеременеть, но и выносить малыша. Чем женщина старше, тем сложнее это сделать. Поэтому советую не откладывать рождение ребенка или детей на потом, когда будет хорошая работа, машина, квартира. Когда всё это будет, у женщины уже может нет быть возможности физиологически зачать и выносить здорового малыша.

Бесплодие не приговор

— Как часто женщинам стоит проходить профилактические осмотры и диагностику репродуктивной системы?

— Регулярно посещать врача нужно не только для лечения, но и для профилактики. Ведь если ничто не болит и ничто не беспокоит, это не значит, что человек абсолютно здоров. Многие серьезные заболевания имеют скрытую симптоматику, которая может проявиться лишь спустя годы, а болезнь уже будет на запущенной стадии.

Даже здоровым женщинам, у которых нет ощутимых проблем, надо как минимум раз в год посещать гинеколога. Мне как врачу часто приходится сталкиваться с женщинами, которые годами и даже десятилетиями не были у гинеколога!

— Решаема ли проблема бесплодия?

— Диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда беременность не наступает в течение одного года регулярного полового контакта без применения методов контрацепции. Но если женщина старше тридцати пяти лет, искать причины и делать обследования стоит уже через полгода неудачных попыток.

Правильное лечение бесплодия зависит от качества постановки диагноза и уровня обследований. Надо помнить, что всегда имеются возможности стать счастливыми родителями, несмотря на обстоятельства.

— И всё же, если ни один из методов не дает желаемого эффекта, выход существует?

— Бесплодие у женщин и мужчин давно перестало быть приговором. Методов лечения много, современные технологии позволяют проводить даже сложные операции малоинвазивными методами. Прибегать к репродуктивным технологиям нужно только после полноценного лечения и прохождения контрольных обследований.

Экстракорпоральное оплодотворение на протяжении уже более чем сорока лет дает шанс бездетным парам завести долгожданное пополнение, ведь вероятность наступления беременности при ЭКО даже выше, чем естественным путем: тридцать пять процентов против двадцати.

Эта процедура рекомендована здоровым парам, у которых не получается зачать ребенка в течение года.

Но есть и противопоказания к ЭКО. Это психические заболевания, патологии матки, приводящие к невозможности имплантации эмбрионов и вынашивания беременности, злокачественные новообразования, в том числе в анамнезе, тяжелые заболевания органов: порок сердца, III степень диабета, гипертония II—III стадии, патологии почек и т. д.).

Если же патология носит некритический характер, после ее устранения при помощи медикаментозного лечения или хирургического вмешательства можно провести экстракорпоральное оплодотворение.

На Кубани есть немало клиник, предоставляющих на высоком профессиональном уровне услуги экстракорпорального оплодотворения. По данным краевого Минздрава, в год благодаря процедуре ЭКО рождается примерно тысяча новых жителей края. Это хороший результат.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру