В Краснодаре прошли торжественные мероприятия, связанные с празднованием 79-й годовщины Победы

В Краснодаре прошли торжественные мероприятия, связанные с празднованием 79-й годовщины Победы
Фото: архив

В столице Кубани прошли торжественные мероприятия: концерты, вахты Памяти, возложение цветов к памятникам и мемориалам, встречи с живыми очевидцами, ветеранами Великой Отечественной войны.

С Днем Победы депутат городской Думы Краснодара по 38-му избирательному округу Андрей Арендаренко поздравил Николая Ивановича Скляра, участника трудового фронта, Евгению Григорьевну Сенчикову, малолетнюю узницу фашистского лагеря, Ларису Михайловну Болдыреву, блокадницу Ленинграда, ставших гостями Краснодарского кооперативного института. Студентами вуза во главе с Ириной Пешковой, проректором по воспитательной работе, была подготовлена тематическая программа. Впервые в нее вошли выступления артистов, которые сыграли отрывки из произведений военных лет, поставленные театральным отделением Краснодарского педагогического колледжа под руководством Натальи Волковой и театральной студией «Шок» Кубанского государственного университета. Артисты двух образовательных организаций работали под управлением Исмаила Точиева.

С девятого августа 1942 года по одиннадцатое февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю историю города. Войдя в столицу Кубани, фашисты установили «новый порядок». По архивным данным, от мученической смерти погибло более тринадцати тысяч жителей Краснодара — примерно каждый пятнадцатый, в том числе 2178 детей и 4332 женщины.

Вклад в будущее

Ветераны войны поделились со студентами своими воспоминаниями о войне, тяжком труде в тылу, ужасах фашистской оккупации и пожелали ребятам быть патриотами, достойными своей великой Родины, призвали ценить подвиг прадедов, дедов, отцов.

— Встречи, которые проходят сегодня,— сказал Николай Иванович Скляр,— вклад в будущее! Они показывают всем, что наша история волнует сердца людей, молодежи. Очевидцы событий оживляют печальные страницы истории, когда на нашу землю упала тень фашистской чумы и покрыла ее безымянными могилами и памятниками погибших советских людей. Сейчас очень важно понимать, что в патриотическом воспитании — целостность нашего народа, сила которого кроется в несгибаемом русском духе. Очень приятно принимать участие в таких встречах, которые направлены на сохранение памяти нашего народа...

Николаю Ивановичу Скляру во время Великой Отечественной войны было одиннадцать лет. Его семья жила в станице Пластуновской под Краснодаром. Они пережили оккупацию. С раннего возраста Николай Иванович трудился на сенокосе, кормил и пас скот, подвозил воду в бочках, помогал взрослым, которые ковали Победу на полях Кубани, восстанавливали разрушенный быт.

В фашистском плену

Следующей перед студентами выступила Евгения Григорьевна Сенчикова, бывший узник фашистского лагеря.

Во время войны ее семья жила в Юхнове Калужской области. Немцы всех ее родных загрузили в теплушку и отвезли в лагерь в Гомель, в центральный пересыльный лагерь для военнопленных «Дулаг-121», который просуществовал с сентября 1941 года по десятое октября 1943 года.

Находились они там недолго, но сложен был путь освобожденных узников в прежние места, некоторые из них погибали от недоедания, перенесенных стрессов, подрывались на минах на недавно освобожденных территориях, еще не очищенных от боеприпасов. И когда они вернулись обратно домой, то населенного пункта уже не было. По архивным документам, его расформировали на основании решения советского правительства. Местных жителей, вернувшихся домой, расселили на территории Кавказа. Таким образом их семья попала на Кубань.

Евгения Григорьевна рассказала, что их жизнь сохранилась только благодаря стойким и мужественным родителям, характер которых был твердым как сталь. А по-другому выжить было нельзя. Время было такое...

В настоящее время в кубанской столице проживает 242 бывших несовершеннолетних узника фашистских концентрационных лагерей. С 1988 года в Краснодаре действует общественная организация бывших узников фашистских концлагерей, которая с 2007 года имеет около двадцати отделений по всему краю. По данным этого года, в регионе осталось менее девяти тысяч жителей, имеющих удостоверения бывших узников фашизма, отмечают в пресс-службе администрации Краснодара.

Удалось выжить

Из более трех миллионов человек, которые жили в Ленинграде перед началом блокады, сегодня живо около ста тысяч. Из них в Санкт-Петербурге насчитывается 86 тысяч человек, переживших осаду фашистов или принимавших участие в обороне города на Неве. Еще около двадцати тысяч блокадников живут в других регионах страны. Все они имеют медали «За оборону Ленинграда» или знаки «Жителю блокадного Ленинграда».

Ларисе Михайловне Болдыревой, когда началась блокада Ленинграда, было всего два года. Она помнит голод и почерневшую от страданий мать. Первыми отчетливыми картинками в ее памяти всплывает эвакуация из Ленинграда, поезд, который переправляли через Ладогу, мелькающие столбы и деревья. Их вагон попал под обстрел немцами. Им удалось выжить. Переехали в Барнаул, оттуда вернулись на родину, но поняли, что им не выжить, и переехали на плодородную Кубань. Приехали сначала в Кропоткин, затем в Краснодар. Так и остались жить здесь.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе проживают в настоящее время 230 блокадников. Всех, кто в нечеловеческих условиях выжил и героически сопротивлялся бесчеловечному фашистскому режиму, ежегодно поздравляют с освобождением Ленинграда от блокады потомки — народные избранники и общественники.

Благодарность за Победу

Особые поздравления и слова благодарности за Победу Андрей Арендаренко вместе с юными воспитанниками детского клуба адресовал ветерану Великой Отечественной войны — Александру Ивановичу Рогачеву, встречавшему гостей с маленьким правнуком Сашей, названным в его честь. Мальчик знает о подвигах своего прадедушки и с особой гордостью слушает и впитывает всё, что рассказывает Александр Иванович, видит, как ценят его жители города.

На площадке кроме ребят ветерана уже ждали желающие поблагодарить за Победу: «Фронтовая бригада» Дома творчества Центрального округа, депутат ЗСК Денис Хмелевской и председатель Совета ветеранов Центрального округа Ярослав Хамула, представители власти и общественности. Участники встречи вручили ветерану цветы и подарки.

Александр Иванович Рогачев сфотографировался с детьми и поделился воспоминаниями о своих фронтовых годах. Войну он прошел в составе отдельного зенитно-артиллерийского полка на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра. День Победы встретил на границе Венгрии и Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные во время войны, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Аллея Славы

Для юных краснодарцев Девятое мая продолжилось высадкой двадцати туй на территории ЖК «Большой» в честь 79-й годовщины Дня Победы. Ребята своими руками высадили маленькие деревца на Аллее Славы и символически обозначили территорию, где зазеленели новые растения, как место, наполненное гордостью и уважением к нашим предкам, которые сражались за Отечество.

Участники патриотической акции установили табличку с надписью: «Это не просто место насаждения, а живое воспевание подвига русских солдат, запечатленное не в бронзе или мраморе, а в зелени листвы. Пусть каждый шаг по Аллее Славы напоминает нам о нашей ответственности перед будущим. Мы всегда будем достойными наследниками тех, кто защищал и защищает нашу Родину. Пусть память о героях всегда остается в наших сердцах и вдохновляет нас на великие дела».

Память длиной в столетие

В День Победы после возложения цветов к памятнику тринадцати тысячам краснодарцев — жертвам фашистского террора Андрей Арендаренко поздравил с Днем Победы и с вековым юбилеем Елену Потаповну Гонтарь, труженицу тыла, проживающую на территории 38-го избирательного округа.

Елена Потаповна приняла поздравления мэра города Евгения Наумова, депутата ЗСК Дениса Хмелевского, главы Центрального округа Елены Маловой, председателя Совета ветеранов Центрального округа Ярослава Хамулы.

Для ветерана подготовили концерт артисты городского ДК №1, исполнившие песни военных лет, и школьники СОШ №47.

В канун праздников отряд юнармейцев СОШ №47 «Память» и участники клуба «Театр и книга» Детской библиотеки имени С. Я. Маршака спели ветерану «Катюшу» и продекламировали стихи о войне.

— Этот праздник важен для каждого жителя нашей страны! Великая Отечественная война затронула каждую семью. И каждая — чтит и помнит тех, благодаря кому мы живы! Именно поэтому мы ценим мир, дружбу и людей, берегущих наше спокойствие и благополучие наших детей. Мы помним историю нашего народа и никому не позволим подменять ее! — сказал Андрей Арендаренко.

Депутат напомнил и о том, что в его избирательном округе, к большому сожалению, осталось так немного ветеранов войны, которых он и его команда навещают в течение всего года, и, если требуется помощь, всегда готов ее оказать. Также народный избранник поддерживает блокадников, узников фашистских лагерей и детей войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру