Кубанские общественники провели круглый стол по вопросам психического здоровья

Кубанские общественники провели круглый стол по вопросам психического здоровья
Общественная палата Краснодарского края

В начале октября нынешнего года в Волгограде уже в девятый раз состоится ежегодный межокружной фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Как и в предыдущие годы, организаторы мероприятия ставят целью повысить эффективность взаимодействия специалистов и организаций, работающих в сфере психосоциальной реабилитации детей и взрослых с психическими особенностями.

В рамках подготовки к фестивалю Общественная палата Краснодарского края и российский Союз охраны психического здоровья провели круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации. Вместе с общественниками в оживленной дискуссии приняли участие представители краевых профильных министерств, а также региональные некоммерческие организации, специализирующиеся на работе с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями.

Некоммерческий сектор Кубани на сегодняшний день — это больше семи тысяч социально ориентированных организаций, в том числе занимающихся психосоциальной реабилитацией и поддержкой семей с детьми с расстройствами аутистического спектра. На круглом столе представители кубанских некоммерческих организаций (НКО) и эксперты краевого Минтруда и соцразвития рассказали, какую поддержку могут получить люди с ментальными расстройствами.

По мнению врача-психиатра Николая Шапошникова, психологическая помощь и поддержка могут понадобиться любому человеку.

— Психиатрические заболевания сегодня значительно молодеют. Все мы живем в стрессовой обстановке, что сильно влияет на наше психоэмоциональное состояние. А если добавить к бытовым ситуациям еще и просмотр новостей, то уровень стресса поднимется в разы,— отметил Николай Шапошников.

Как отметил председатель комиссии по здравоохранению кубанской палаты Сергей Исаенко, высок уровень стресса у наших героев, которые возвращаются из зоны спецоперации.

— Психологическая помощь оказывается не только участникам спецоперации, но и их родным. Краевые психологи и некоммерческие организации разрабатывают целые программы психосоциальной реабилитации. Также на постоянной основе ведется работа с гражданами незащищенных категорий: одинокими пенсионерами, инвалидами, семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья,— рассказал Сергей Исаенко.

Как отметили участники круглого стола, на Кубани есть НКО, специализирующиеся на работе именно с такими семьями. В их числе такие организации, как «Край милосердия», «Добрый юг», «Сила в детях». Представители НКО рассказали, какую помощь можно получить в их стенах.

— Наши специалисты работают с детьми и подростками до восемнадцати лет с ментальными нарушениями. Уже много лет мы реализуем программы комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с ментальными нарушениями. У нас работают инклюзивные лагеря, мы проводим занятия по физической активности с целью обучить детей навыкам самообслуживания. Наша большая мечта — начать работать со взрослыми, чтобы продолжать поддержку тех, кому уже исполнилось восемнадцать,— рассказал представитель АНО «Край милосердия» Антон Зайцев.

О программах обучения трудовым навыкам рассказала программный директор НКО «Добрый юг» Анастасия Виноградова. По ее словам, двадцать подопечных организации приобрели навыки самостоятельного труда и получили место работы.

Центр поддержки и реабилитации взрослых успешно работает в Армавире. На базе Армавирского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью разработаны программы физической активности, интеллектуальной и трудовой деятельности. Некоторые из подопечных этого центра сейчас готовятся к получению параолимпийского спортивного звания кандидата в мастера спорта.

Большую программу кубанские некоммерческие организации проводят и с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, к примеру, групповые психологические тренинги для мам.

— Недавно мы организовали проект, который помог мамам лучше понять, что испытывает их ребенок. Кому-то мы надевали наушники, чтобы искусственно снизить слух, кому-то завязывали глаза. После занятий многие родители признались, что даже не представляли, насколько трудно приходится их ребенку,— рассказала представитель организации «Сила в детях» Алена Гринкевич.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что деятельность НКО, уделяющих много внимания работе с населением незащищенных категорий, ориентирована в первую очередь на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Эта важнейшая работа будет продолжена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру