На Кубани благодаря господдержке растет число молодых предпринимателей со студенческой скамьи

На Кубани благодаря господдержке растет число молодых предпринимателей со студенческой скамьи

Весна — время, когда студенты кубанских вузов работают над своими дипломными работами. Процедура хоть и волнующая, но приятная: завершен определенный этап и ты получаешь специальность. Но наряду с традиционной процедурой защиты дипломов у нашего студенчества есть уникальный шанс: можно защитить диплом в виде стартапа, поучиться предпринимательству, открыть свое дело.

«Мы пошли по непроторенной дорожке»

Программа «Стартап как диплом» реализуется в Краснодарском крае уже несколько лет. Проект направлен на вовлечение талантливых учащихся вузов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем. Чтобы понять, как это происходит, мы связались с участниками проекта, которые не только успешно защитились, но и стали предпринимателями и развивают свое дело.

Дарья Кондра, выпускник программы «Стартап как диплом 2022 года», учится в магистратуре Кубанского государственного университета. Но параллельно она уже молодой предприниматель.

— Когда я стала заниматься написанием диплома, мне мой научный руководитель — Татьяна Александровна Волкова — рассказала о новой государственной программе «Стартап как диплом». И предложила в ней поучаствовать,— вспоминает Дарья. — Это было что-то совершенно новое. Никто не знал, что из этого выйдет. Знакомые меня отговаривали: дескать, это сложно, никто еще так диплом не защищал и неизвестно, что из этого получится. Помнится, я тогда сказала: ничего, буду первой. Да, мы пошли по непротоптанной дорожке. Мы прокручивали новый формат: ты защищаешься — и у тебя уже на выпуске практически готов свой собственный бизнес. Фактически два в одном: и диплом получаешь, и собственное дело. Сейчас, спустя два года, я думаю: как хорошо, что я не послушала скептиков. Ведь у меня появился свой бизнес.

Суть проекта, который предложили Дарья и ее научный руководитель,— система анализа конкурентной среды предприятий сервиса.

— Мы создали систему, которая анализирует конкурентную среду для того, чтобы предпринимателям было легче определиться с выбором локации для открытия своего предприятия в сфере сервиса,— поясняет Дарья Кондра.

Тема очень актуальная, особенно для малого бизнеса. Сама на протяжении нескольких лет наблюдаю, как, допустим, в Краснодаре, на улице Красной, по десять раз меняют вывески на определенной локации. Возле моего дома, например, вообще точка-трансформер: сначала была кофейня — дело не пошло, закрылись. Потом филиал крутого бара, посетителей мало — закрылись. Затем там поставили автоматы, ревут искусственные динозавры, опять нет посетителей. Заколдованное место?

— И таких примеров десятки,— продолжает Дарья. — Мне эта идея пришла в голову после того, как я стала замечать «открытие-закрытие» многих предприятий сервиса не только в Краснодаре, но и в других городах. Причин этому много, но одна из них — неправильный выбор локаций. Наша система будет просчитывать вокруг конкурентов, число проживающих людей в этом районе, трафик и даже будет предлагать определенную ценовую политику посредством этого анализа. Надеюсь, это поможет малому бизнесу.

Чтобы грамотно подготовить к рынку свой проект, Дарья участвовала в акселераторе, который проводил для студентов региональный Фонд развития инноваций. А после успешной защиты она выиграла грант в размере одного миллиона рублей Фонда содействия инновациям. И сейчас дорабатывает свой проект, будет оформлять патент.

—Я также участвовала в выставке студенческих стартапов и работе круглого стола «Стартап как диплом: точки роста и развития молодежного предпринимательства»,— рассказала Дарья. — На выставке, где присутствовал Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, представляла свой проект. Для меня участие в таком мероприятии было огромным стимулом.

Инвесторы интересуются стартапами

Как нам пояснила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева, уникальный опыт Кубани в реализации программы «Стартап как диплом» отметили на общероссийском уровне. Ведь эта программа доступна каждому студенту. Региональный Фонд развития инноваций, являясь входным окном для талантливых инноваторов в инфраструктуру государственной поддержки, буквально, что называется, за ручку ведет студентов к своей цели: обучает студентов в рамках десятинедельного акселератора, помогает с разными формальностями (оформление патента, при необходимости получение статуса малой технологической компании и резидента «Сколкова» и так далее), а также оказывает содействие в привлечении грантовых средств. После защиты дипломных проектов участники в рамках федерального грантового конкурса «Студенческий стартап» могут привлечь один миллион рублей Фонда содействия инновациям для реализации своей идеи.

Интерес к этой программе высок не только у студентов, но и у инвесторов, заметила Ольга Лукашева. Ведь благодаря помощи со стороны государства студенты предлагают рынку не только интересные инновационные идеи, но и готовые для коммерческой деятельности продукты.

Компьютерный глаз видит все

Данил Дражецкий, студент магистратуры Института строительства и транспортной инфраструктуры КубГТУ,— выпускник проекта «Стартап как диплом» 2023 года. Его специальность — кадастр. Он тоже, как и Дарья, выбрал возможность после студенческой скамьи открыть свое дело. И это у него получилось!

— Мой проект — это разработка технологии распознавания границ земельных участков на основе пространственного анализа данных,— рассказывает Данил Дражецкий. — Это выявление и применение наиболее оптимальных алгоритмов для интеллектуального анализа данных на основе методов искусственного интеллекта.

Стоп-стоп! Зачем нам сегодня какой-то анализ данных, да еще и с применением искусственного интеллекта? Есть же ЕГРН, куда вносится вся информация об объектах недвижимости.

— Дело в том, что эксперты видят немало ошибок и неточностей в реестре недвижимости,— поясняет ситуацию Данил Дражецкий. — Бывает, сведения о границах некоторых земельных участков вообще отсутствуют. Для государства очень важно знать четкие границы земельных участков, потому что тогда правильно формируется налог на землю и объекты недвижимости. Бывает, что в ЕГРН одни сведения о границах земельных участков, а фактически люди «влезли» на государственную землю. Поэтому важно проводить эти уточнения, видеть площади и правильно начислять налог.

Суть проекта, который защищал вместе со своей командой Денис, состоит в том, чтобы сформировать программу пространственных данных и для этих целей использовать беспилотные летательные аппараты.

— Наша идея состоит в том, что программа будет рассчитывать все данные с помощью искусственного интеллекта. И данные по границам земельных участков будут намного точнее, потому что будет использоваться компьютерное зрение,— говорит мой собеседник.

Таких разработок — использования компьютерного зрения в рамках кадастровых работ — пока нет. Как проходит уточнение границ земельных участков? Это мы частенько видим на наших дорогах. Ходит кадастровый инженер, вручную что-то смотрит. Но техника видит лучшее и острее человеческого глаза.

— Я прошел акселератор, получил много новых знаний,— продолжает Денис Дражецкий. — В рамках акселератора у меня был полностью сформирован мой продукт, готовый для выхода на рынок. Мы просчитали объем рынка, проанализировали конкурентную среду, наметили маркетинг.

Идею студента поддержали в региональном Фонде развития инноваций и предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта. В результате команда выиграла грант в размере одного миллиона рублей федерального Фонда содействия инновациям и сейчас на эти средства реализует программный продукт: оформлен статус юридического лица, закуплено оборудование, идет тестирование для реализации проекта.

— Главное — мы поняли, что интересные идеи можно превратить в прибыльное дело,— говорит Денис. — И государство помогает сделать в этом первые шаги. А уж дальше многое будет зависеть от нас и от того, как будет развиваться рынок. Думаем над тем, как лучше реализовать проект, здесь может быть несколько вариантов. Либо мы сами будем использовать технологию, либо будем продавать программное обеспечение. Время покажет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру