Владислав Граф-Колесник: «Без армии жизнь не представляю»

Владислав Граф-Колесник: «Без армии жизнь не представляю»

В гостях медиахолдинга «Кубань сегодня» побывал Владислав Граф-Колесник, депутат ЗСК, секретарь комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, член фракции партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он рассказал журналистам о своей политической и общественной деятельности, о помощи российским бойцам в зоне специальной военной операции.

По стопам отцов. Преемственность

— Владислав Владимирович, как изменилась ваша жизнь после выборов в Законодательное Собрание Кубани?

— Как вы знаете, это были мои первые выборы. Всё было непривычным. Учился методом проб и ошибок. В жизни был другой опыт: служба в армии, работы в рекламном бизнесе. Параллельно с депутатством я получил должность секретаря в комитете ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. Работа в комитете для меня была ожидаемой, так как армия преследует меня с детства: родился в семье военного в пятом поколении.

Каждый мужчина нашего рода получал на одно звание выше предыдущего. Я уволился с военной службы в звании капитана в 2005 году, не доходив до майора три дня. Все мужчины нашей семьи воевали. Отец прошел Афганистан, Приднестровье, Таджикистан. У него два ордена Красной Звезды, двенадцать боевых медалей. Увольнялся майором. Дед, участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина и служил в Германии до 1947 года. Потом был мобилизован, уволился в звании капитана. У него три ордена Красной Звезды. Прадед воевал во время Русско-японской. Был старший мичманом, прапорщиком. Прапрадед служил в царской армии, был кавалером Георгиевского креста IV степени.

Без армии жизни не представляю. Родился на станции Донгузской Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Там в военном городке познакомились мои родители. Папа — военный, мама — педагог. Сложилась семья. В связи со службой отца было много переездов.

Только пошел в школу — отец уехал в Афган, а потом был командирован в Германию. Мы сменили много не только российских городов, какое-то время жили и в западных странах: Германии, Эстонии. За школьное время поменял одиннадцать школ. Самый длительный срок, проведенный в одном городе в детстве и юношестве,— пять лет учебы в военном училище в Оренбурге. Но большей родиной по отношению ко всей стране считаю Краснодар, куда переехал в 2005 году уже в зрелом возрасте. Здесь я прожил девятнадцать лет.

От судьбы не убежишь

— Как начинался ваш трудовой путь?

— В 2001 году окончил Оренбургское зенитно-ракетное военное училище, но по специальности проходить службу не пришлось. За полгода до окончания училища с вооружения сняли ракетный комплекс 2П24, с которым нас учили обращаться. И два взвода выпускников встали перед выбором: полгода переучиваться или идти воевать. Одиннадцать человек, в число которых я вошел, поехали в зону военных действий на территории Чеченской Республики. Получил распределение в войсковую разведку.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что в моей жизни было много интересного. Например, в военное училище я поступал без экзаменов. В 1996 году авторитет Вооруженных сил был низкий — и допустили поступление выпускников военно-патриотических школ, которых приравняли к суворовцам. Поступил и поставил себе цель перевестись из зенитно-ракетного военного училища в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, так как с детства, воспитанный советскими патриотическими фильмами, в военной семье, грезил воздушно-десантными войсками.

В первом же курсантском отпуске поехал туда, долго прождал, чтобы пустили на территорию, договорился, чтобы с потерей года меня приняли после окончания учебного года. С нетерпением ждал первого сентября, но перевода не последовало. Когда уже выпускался, выяснилось, что отец и мой первый командир по училищу, сослуживцы по Афгану, когда на меня пришел вызов, посоветовались и приняли коллегиальное решение, чтобы этот вызов «не дошел». Но от судьбы не убежишь, поэтому годы спустя, когда я ушел во внутренние воска, попал в подразделение войсковой разведки — тоже берет, но зеленого цвета и на другую сторону.

В 2004 году на территории города Грозного в воинской части я познакомился с замечательной девушкой, которая впоследствии стала моей супругой,— Надеждой Граф, через год уволился и ушел в бизнес.

Прикоснуться к истории

— Каким образом вы поддерживаете работу патриотической молодежи в крае?

— Тридцать лет никто ничем не занимался. Это наверстать сложно, но можно. Молодежь с головой ушла в гаджеты. Патриотическую работу я начал прежде всего в своей семье. По субботам на мероприятия патриотической направленности я беру с собой тринадцатилетнюю дочь и десятилетнего сына. Если мероприятий нет, то мы сами их организуем. Например, двадцать третьего февраля мы пошли не туда, куда пошли все чиновники. У нас было возложение цветов к памятнику «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» в Чистяковской роще.

В своем телеграм-канале предложил присоединиться всем желающим и не ожидал, что придет около семидесяти человек. Очень отрадно было видеть на мероприятии детей разных возрастов, приходили даже целыми семьями. Считаю, что участие подрастающего поколения очень важно в подобных мероприятиях. Только так, подавая им пример, мы с можем воспитать из наших детей достойных людей с правильными ценностями.

Двадцать четвертого февраля — важная дата — два года назад началась специальная военная операция, которая имеет огромное значение для России, мира и миллионов людей. Мы с семьей и сослуживцами по карте края нашли в Горячем Ключе памятник Героя Советского Союза Герасима Кучерявого. Взяли ведра, пилы, кисти, секаторы и поехали. Памятник оказался на вершине горы Лысой — к нему пришлось подниматься метров восемьсот.

Мы были приятно удивлены, что тропа к нему расчищена, памятник ухожен. Благодарен местным жителям и волонтерам, местной администрации, которые за ним следят. Вообще, считаю, что такие субботники должны стать повсеместной практикой, особенно для молодежи. Пусть, например, школа берет памятник под контроль и следит за ним. Дети, по сути, прикоснутся к истории, это будет более познавательно, чем сидеть на скучной лекции.

— Двадцать девятого февраля был с семьей в Абрау-Дюрсо. Поехали посмотреть на захоронение солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Южной Озереевке. В составе комиссии я был на утверждении бюджета реконструкции объектов захоронений воинов Великой Отечественной войны. Объект проходил по программе, и в конце прошлого года он был сдан. Когда мои дети увидели количество захороненных солдат, задали много вопросов — пришлось им рассказать историю. И у них остались яркие впечатления.

Депутат подчеркнул, что Кубань отличается богатой историей, хранит память о многих героях, защищавших и защищающих нашу родину. Комиссия, которую возглавляет Владислав Граф-Колесник, проводит патриотические акции не только в крае, но и между регионами. Так, в прошлом году была перевезена частичка Вечного огня из Волгограда в Донецк. Акция прошла при поддержке байкеров и волонтеров. В этом мотопробеге принял участие Владислав Владимирович.

Донецк остался городом роз

Депутат рассказал журналистам, что жители Донецка, несмотря на СВО, продолжают высаживать розы, которые стали для них символом жизни. Именно там живут очень патриотично настроенные люди, которые готовы отстаивать свою правоту и поддерживать свою страну — Россию!

В шестидесятые годы прошлого века первый секретарь обкома партии Владимир Дегтярев был с рабочей поездкой во Франции. В Париже, в парке Версаля, ему в душу запали увиденные розарии. Когда Владимир Дегтярев узнал, что цветов там полмиллиона, у него родилась идея высадить в Донецке миллион роз — по одной на каждого дончанина. Политик воплотил идею в жизнь. Город еще со времен Советского Союза славился своими розами, за что его прозвали городом миллиона роз. В семидесятых годах ЮНЕСКО признало Донецк самым зеленым из всех промышленных городов в мире. В связи с распадом СССР Донецк утратил статус города миллиона роз. Однако спустя двадцать лет, в 2009 году, Донецк вернул себе этот статус.

Новые тренды

— В вашем телеграм-канале запущен бот для обращений. Как давно он заработал и какие плоды дает?

— Это пилотный проект, который позволяет оперативно поддерживать обратную связь с избирателями. Люди не боятся писать о проблемах, учитывая анонимность. Сообщения избирателей читаю лично, многое решаю с коллегами в телефонном режиме. Для упрощения коммуникаций с избирателями онлайн-приемная разбита по разделам. Там люди обсуждают любые проблемы: перегоревшие лампочки, таблички для выгула собак, парковки на газонах и многое другое. В каждый раздел ежедневно приходит пять — семь сообщений.

На территории моего избирательного округа есть и две нерешаемые проблемы. Первая — ремонт набережной: это дорого и на сегодняшний день неподъемно для краевого бюджета.

Вторая — судьба беспризорных собак. В 2021 году в Краснодарском крае насчитали двадцать четыре тысячи бездомных собак. В Краснодаре чуть ли не каждую неделю в соцсетях пишут о нападениях собак на людей. Часто укусы и травмы наносят серьезный вред здоровью горожан. Отлов, чипирование и стерилизация обходятся минимум в пятнадцать тысяч рублей, питомники на территории края только частные. А кто будет содержать питомник — государство или зоозащитники? Вопрос открытый.

Спецоперация: два года спустя

— Как часто вы выезжаете в зону СВО? Что изменилось за два года?

— С 2014 года постоянно. Если в 2022 году целью противника были колонны мобилизованных, контрактников, вагнеровцев, то ситуация поменялась кардинально: целью противника стал каждый боец, которого пытаются отследить квадрокоптером. Сейчас «за красной лентой» остались идейные люди, строго соблюдающие дисциплину. Благодаря им мы освободили крупные населенные пункты от фашистов, но часть новых территорий страны всё еще находится под контролем киевского режима. Освобождать их приходится с тяжелыми боями.

Старт СВО запустил цепочку исторических и переломных моментов не только в стране, но и во всём мире. За это время Россия пережила многочисленные санкции, дала импульс развитию многополярного мира и обзавелась новыми территориями.

— На территории Кубани проживает более тридцати тысяч ветеранов боевых действий — каким образом вы с ними взаимодействуете?

— С ветеранами поддерживаем связь разными способами, в том числе и через «Боевое братство». Самая крепкая их ячейка — это афганцы: они между собой дружат, помогают, работают. Многие вагнеровцы, вернувшиеся с ампутированными ногами или руками, проходившие до спецоперации подготовку на полигоне в Молькине, вернулись на постоянное место жительства в Краснодарский край, который понравился им климатом.

Проблемы в том, что они не могут оформить инвалидность, страховые компании не выплачивают им пособия. С этим вопросом они обратились за помощью. Мы пытаемся помочь тем, у кого есть часть необходимого пакета документов, работаем с военкоматами, обратились в суд. Сколько этот процесс будет длиться, неизвестно.

Остро стоит вопрос с реабилитацией, протезированием. Очередь на процесс достигает полтора года.

Нарастает проблема отсутствия рабочих мест для тех, кто сидел, искупил ошибки молодости кровью на СВО, остался инвалидом. Сейчас их контролирует фонд «Музыка добрых дел», который помогает своим ветеранам, но объем проблем растет. Идеологическую поддержку оказывают различные фонды, которые финансируются из внебюджетных средств.

Материальную сторону нужно решать, пока не переполнилась критическая масса. Тем более варианты трудоустройства отставников есть. Тех, кто без судимости, имеет высшее образование, готов переквалифицироваться, можно устроить в школу учителем ОБЖ — заодно поможем краю решить кадровый дефицит. Других — обучить на операторов беспилотных летательных аппаратов, третьих — интегрировать в частные охранные агентства...

На личном контроле

— Ваша команда проводит мониторинг городских пабликов и отслеживает проблемы, существующие в вашем округе.

— У нас всплыл далеко не единичный случай с проведением некачественного ремонта крыши за счет фонда капитального ремонта. Об этом двадцатого февраля стало известно благодаря телеграм-каналу «Туподар Краснодар». По этому вопросу нами подготовлен официальный запрос в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Взял на личный контроль ситуацию на улице Рашпилевской, где проложили коммуникации и после этого не привели дорогу в порядок. Отправил запрос в ГИБДД, замерив глубину ям, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

Найти золотую середину

— В своем телеграм-канале вы неоднократно заостряли внимание на проблеме с самокатчиками. Сдвинулась ли она с мертвой точки?

— Работа ведется. Надеемся, что результат будет в этом году! На проблему обратили внимание, когда Бастрыкин взял на контроль ситуацию с самокатчиком, сбившим беременную женщину в Сочи. К депутатам обратились с просьбой привести законодательную базу к единым стандартам, чтобы самокатчики ездили по правилам и пешеходы при этом были в полной безопасности.

— Какие препятствия возникают в работе?

— От чиновников приходит много ответов, не решающих проблему, а объясняющих, почему решить проблему не удастся. При этом я всегда призываю не обвинять кого-то, не сотрясать воздух, а найти возможность конструктивного диалога.

Миграционная математика

— Каким образом стоит обратить внимание на вопрос с наплывом мигрантов на территорию Кубани?

— Я считаю, что количество мигрантов надо снижать. Возложить ответственность за работников на работодателей и строго это контролировать. Не стоит выдавать приезжим российское гражданство, уравнивающее местных жителей с приезжими из стран Средней Азии. Мы здесь родились, выросли, работаем, платим налоги. Они не хотят работать на стройках — устраиваются в доставку или такси, занимая рабочие места на рынке труда, и нарушают казачьи устои. Это недопустимо!

В 2023 году в Краснодаре поставили на учет более 141 тысячи иностранцев и лиц без гражданства. Миграционный отток из города составил почти 41 тысячу человек, говорится в отчете главы краевой столицы Евгения Наумова. Получается, пятнадцать процентов от общего количества — мигранты (без учета ранее прибывших и убывших). А это уже настораживает. Особенно в Прикубанке и Калининском.

— Какие инициативы вы выдвигаете, чтобы помочь решить эту проблему на уровне региона?

— К мнению депутатов ЗСК прислушался Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принявший решение о том, что с 21 января 2024 года запрещено привлечение на территории региона хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Надеюсь, контролирующие органы услышали главу региона и ответственно подойдут к данному решению.

— Какие СМИ вы как депутат считаете респектабельными и полезными для жителей края?

— Из печатной периодики — «Российскую газету», «Кубань сегодня», «Комсомольскую правду». Теперь читаю и «МК на Кубани». В ЗСК есть люди старой школы, начинающие свой рабочий день с чтения прессы. Они отмечают интересные для них моменты карандашом или ручкой. К ним заходишь — и надо быть в курсе событий. Утром, пока пью кофе, знакомлюсь с информацией из трех источников на телевидении, обязательно — федеральные и местные телеканалы. Перед сном слушаю «Коммерсант FM», «Бизнес FM». В «Телеграме» новости черпаю из многих тематических пабликов по ЖКХ, миграционным вопросам, юриспруденции... Новости черпаю из каналов «Два майора», «Северный человек», «Русский меч», «Коммерсант», «Взгляд.ру», «Утренний юг», «Блокнот».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру