В феврале текущего года через новороссийский морской пункт пропуска ввезено свыше 207 000 тонн импортных фруктов и овощей. Основной объём ввозимой продукции составили фрукты – 164,5 тысячи тонн.
Так, в пресс-службе Южного межрегионального управления Россельхознадзора прокомментировали, что из-за границы в город-герой транспортировали лимоны, груши, виноград, апельсины, авокадо, гранаты, грейпфруты, мандарины, яблоки. Объём импорта свежих овощей составил 13,7 тысячи тонн. Например, в новороссийский морской пункт пропуска ввозили перец, редиску, кабачки, помидоры, картошку и морковку.
Специалисты лабораторий осуществили все необходимые исследования импортной продукции. В результате экспертиз обнаружили 3 вида карантинных вредных организмов: в 4 случаях – вирус коричневой морщинистости плодов томата, в 5 случаях – многоядная муха-горбатка, в 218 случаях – средиземноморская плодовая муха. В связи с этим стране экспортёру возвращено 147 тонн заражённой продукции, а также проведена процедура обеззараживания овощей и фруктов в количестве 2 565 тонн.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в январе в порт Новороссийска привели яйца из Турции. Вес партии составил 51,9 тонны.