Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель провел заседание рабочей группы по развитию промышленности стройматериалов в регионе.
На совещании обсудили увеличение доли региональной продукции в госзакупках при благоустройстве и капитальном ремонте. Мероприятие прошло в рамках международной выставки «ЮгБилд».
— Мы уделяем особое внимание качеству продукции, поставляемой для государственных и муниципальных нужд. С прошлого года по поручению Губернатора Краснодарского края внедрили систему, которая защищает права предпринимателей на участие в закупках и развивает конкуренцию среди производителей. В результате доля краевой продукции в закупках увеличилась на 15—20 процентов по сравнению с 2022 годом. Однако в закупках для капитального ремонта региональных объектов доля краевых производителей по-прежнему остается невысокой. При этом наши предприятия способны полностью закрыть потребности капремонта и в случае необходимости нарастить мощности,— сказал Александр Руппель, обращаясь к участникам заседания.
Как сообщил министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько, при анализе закупок для капремонта выявлено ущемление прав краевых производителей. Заказчики допускают укрупнение лотов, завышение требований к продукции и ее стоимости, не указывают необходимые технические характеристики.
— Например, были случаи, когда к видеокамерам, которые в том числе производят на Кубани, предъявлялись требования к функционированию при температуре плюс семьдесят градусов и давлении, которое есть только при погружении в воду. Из проанализированных заявок порядка сорока процентов было возвращено на доработку из-за нарушений,— отметил Дмитрий Хмелько.
Александр Руппель поручил заказчикам при формировании технического задания руководствоваться в том числе перечнем кубанской продукции, который ежемесячно актуализирует Минпром региона. Список размещен в открытом доступе на сайте ведомства.
— От качества продукции, используемой при работах по благоустройству и капитальному ремонту, зависит безопасность жителей и гостей региона. Наша задача — не допускать ее снижения и сделать всё возможное, чтобы люди чувствовали себя комфортно и дома, и на улицах,— считает Александр Руппель.