Лариса Гаврилова: «Люблю шить и от работы никогда не устаю»

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет... Популярные актеры, известные спортсмены, статусные руководители — именно они чаще всего появляются на страницах газет и журналах. А ведь сколько интересных людей окружают нас! Мы каждый день встречаемся с ними в лифте, здороваемся в магазине и пересекаемся взглядами ну улице. У каждого своя собственная, личная история. Герой нашей публикации — хозяйка швейной мастерской «Глорена» из Сочи Лариса Гаврилова. «А что тут интересного?» — спросит кто-то. Рассказываем о человеке, который исполнил свою мечту. Когда-то Лариса шила для кукол, а сегодня ее фотографии в нарядах собственного пошива можно увидеть на страницах зарубежных журналов.

— Лариса, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось, как стали заниматься шитьем.

— Если честно, то привычки шить одежду или заказывать ее в ателье в нашей семье не было. Шитьем занималась только моя бабушка. Вместе с ней я, как и многие девочки, шила наряды куклам. Позже на уроках труда делала первые фартуки. Потом увлечение на долгие годы было забыто. Вернулась к шитью лишь на втором курсе университета, училась в городе Абакане по направлению биологии и экологии. Очень хотелось одеваться не как все, а в магазинах тогда интересной одежды было немного. Вот и вспомнила про швейную машинку. Когда загоралась, могла буквально за ночь сшить себе наряд. А потом, как-то собираясь на фотосессию, придумала и создала целый образ. Фотограф выложила мои снимки в социальных сетях — обо мне начали узнавать как о швее.

— Первое изделие, сшитое своими руками, помните?

— Конечно. Первым, что я сшила, была довольно простая юбка. Сделала ее для себя. Купила известный журнал Burda, кальку, перенесла выкройку. А вскоре у меня появилась и постоянная заказчица. Девушка была очень модная, любила менять гардероб. Шила я для нее много, так что тренировка была очень хорошая. Чтобы делать всё правильно, соблюдать технологию пошива любых изделий, пошла учиться на курсы. Вот так, можно сказать, шитье стало моей профессией, которой я уже отдала, даже страшно сказать, двадцать лет.

— В Сочи, как и многие, вы приехали из Сибири. Как встретил вас город?

— Несмотря на то что родом я из Якутии, мороз и холод не люблю с детства. Поэтому, когда появилась возможность, переехала из Абакана в Ростов-на-Дону. Город не очень понравился — в 2014 году уехала в Крым. Там в те годы только всё развивалось. Поэтому, что называется, ткнула пальцем в карту и попала в Сочи. Здесь поначалу трудилась администратором в гостинице. Такой опыт очень пригодился: он дал навыки коммуникации. Ведь для портного очень важно понимать, что конкретно хочет клиент, объяснить, почему лучше сделать так, а не иначе. Чуть позже купила «готовый бизнес» — небольшую швейную мастерскую — ней трудились две швеи, а на себя я взяла управленческую работу. Но всё же постоянно скучала по тому, чтобы самой заниматься шитьем, как говорится, делать что-то руками. К тому же стала замечать: несмотря на то что работники мастерской были опытными мастерами, зачастую они приходили ко мне за советами. Поэтому, когда поняла, как работает бизнес, открыла собственную мастерскую, где сегодня я и руководитель, и швея.

— Ваша мастерская находится в сочинском микрорайоне Мамайка — это один из самых быстрорастущих уголков города, здесь много новостроек, людей, которые проживают постоянно. С какими вопросами чаще всего обращаются в вашу мастерскую?

— Прежде всего это, конечно, ремонт одежды. Самый частый заказ — подшив джинсов и брюк. Сделать это можно достаточно быстро, буквально за час. Также бывает, что готовую вещь нужно посадить по фигуре. Правильная посадка — это сразу несколько плюсов к вашему комфорту и красоте. Казалось бы, талия чуть выше, буквально на пару сантиметров, или пиджак чуть длиннее, а фигуре это прибавит килограммов десять. Но конечно же, больше всего люблю, когда обращаются за индивидуальным пошивом.

— Сегодня так много магазинов готовой одежды — зачем нужен индивидуальный пошив?

— Прежде всего — если вы хотите что-то необычное, чего в магазинах не найти. Например, недавно я участвовала в местном конкурсе красоты Miss Black Sea. Специально для него придумала наряд. Он был очень смелый: прозрачная юбка, расшитая перьями. Вряд ли бы я купила что-то подобное в магазине. На конкурсе получила титул «Мисс Вдохновение». Уверена, что мой наряд сыграл в этом не последнюю роль. Поэтому, когда меня спрашивают, что сейчас в тренде, что пошить на лето или на зиму, своим клиентам говорю: «Не гонитесь за модой — шейте то, что вам действительно нравится». Также не советую шить на заказ какие-то простые вещи. Обыкновенную юбку-карандаш гораздо легче купить. Имеет смысл заказывать вещь, если в ней есть какая-то изюминка. Конечно, индивидуальный пошив помогает людям, у которых есть какие-то особенности фигуры. Благодаря ему вещь будет сидеть как влитая. Есть и еще один момент. Индивидуальный пошив бывает дешевле готовой вещи. Например, недавно одна девушка заказала у меня костюм. Когда я стала смотреть аналоги в магазинах, то обнаружила, что его стоимость превышала пятьдесят тысяч рублей,— пошить оказалось почти в два раза дешевле.

— Насколько важно правильно подобрать ткань?

— Очень важно. Часто ко мне приходят люди с картинкой и просят пошить такое же платье, юбку или пальто, как на ней. Всегда стараюсь вместе с клиентом сходить в магазин и помочь выбрать нужную ткань. Пошить-то можно и из мешка, только вид изделия будет совсем иной. Многие клиенты мне доверяют самой купить ткань. Знают, что работаю с такими непростыми материалами, как тонкий шелк, органза, ткани для верхней одежды. Если клиент приходит ко мне с уже купленной тканью, могу подсказать, что лучше всего из нее пошить, в каком изделии такой материал будет наиболее выигрышно смотреться.

— Шитье не надоедает?

— Конечно, нет. Работа мне очень нравится, усталости от нее нет. Если заказ какой-то необычный, интересный для меня, то могу и до ночи засидеться. Например, как-то на подарок для своих друзей сшила очень необычные подушки в витражной технике.

— У вас очень много интересных моделей. Где черпаете вдохновение?

— В первую очередь, конечно, это модные журналы, показы мод. Очень люблю модели Валентина Юдашкина. Еще когда училась в школе, как-то заказала себе платье на новогодний праздник. Оно было с виду очень простое, с воротником-стойкой и высоким разрезом. Каково же было мое удивление, когда спустя какое-то время увидела подобную модель в показе мод Валентина Юдашкина по телевизору.

— Сегодня умение шить вновь становится модным. В социальных сетях очень много роликов, как научиться, как сделать ту или иную вещь. Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать швея?

— Прежде всего — усидчивостью и аккуратностью. Я с детства была очень терпеливая, возможно, поэтому такое занятие мне по душе.

— А что посоветуете тем, кто только хочет освоить швейное дело?

— Для начала — не бояться идти за своей мечтой. К тому же сейчас есть много курсов, мастер-классов. Достаточно прийти и попробовать, чтобы понять, нравится вам такое занятие или нет.

— В конце нашей беседы — немного о ваших творческих планах.

— Необычных нарядов я уже сшила довольно много, меня активно приглашают в столицу на модные мероприятия. На одном из них даже была в платье собственного пошива. Так что сегодня задумываюсь о создании своей коллекции, с которой можно было бы выступить на сочинской Неделе моды.