Медики рассказали, как профилактировать онкозаболевания

Февраль считается во всём мире месяцем осведомленности об онкологических заболеваниях. Откуда берется рак, кто находится в группе риска, будет ли создана «таблетка от рака», «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-онколог Наталья ИВАНОВА.

Медики рассказали, как профилактировать онкозаболевания

Если раку быть, он будет

— Наталья Владимировна, почему возникает рак?

— Рак — это поломка работы клеток. В любую здоровую клетку при рождении закладывается программа самоуничтожения: через определенное количество делений она должна умереть. Таков закон природы. Но когда этот механизм по какой-то причине ломается, клетка «переходит на сторону зла», становится злокачественной. Она делится, делится и уже никогда не сможет остановиться. Так возникает рак.

На поломку влияет многое: неправильное питание, образ жизни, работа на вредных производствах, в целом плохая экология, повышенная солнечная активность, стрессы, генные мутации, вирусы и много чего еще. Но что именно может спровоцировать рак у каждого конкретного человека, наука пока определять не научилась. Ни один врач гарантированно не скажет, что именно вызвало конкретный рак. Если раку быть, он будет.

— Передается ли рак по наследству?

— По наследству передается не сам рак, а предрасположенность к нему. По разным данным, доля пациентов с наследственными формами рака колеблется от пяти до десяти процентов.

По наследству могут передаваться мутации некоторых генов, которые определяют высокую предрасположенность к возникновению рака молочной железы, яичников, поджелудочной железы и простаты.

По данным статистики, до десяти процентов рака молочной железы имеют наследственный характер, у рака яичников еще больше: порядка двадцати процентов. Но если кто-то из близких родственников болел раком, это вовсе не означает, что и молодое поколение заболеет, и, к сожалению, наоборот: если никто не болел, это не означает, что человек тоже не заболеет.

— Можно ли заразиться раком?

— Нет, рак не заразен. Но можно подхватить вирусы и бактерии, которые могут стать причиной онкологического заболевания. Так, вирус папилломы человека может спровоцировать у женщин предраковые состояния и даже сам рак, например шейки матки.

Гепатиты В и С могут привести к раку печени. А бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.

Цель — пожизненная ремиссия

— Можно ли вылечить рак раз и навсегда?

— Врачи-онкологи очень осторожно отвечают на этот вопрос. Рак — болезнь очень коварная. В онкологии часто бывает так, что больной прошел лечение, прекрасно себя чувствовал и вдруг через пару месяцев, а то и спустя годы случается рецидив.

Случаются и псевдочудеса, когда у пациента резко прекращается рост опухоли или уходят метастазы. Но в любой момент рак может активизироваться. «Будит» процесс сильная стрессовая ситуация, значение имеют индивидуальные особенности организма пациента, иммунитет и другие факторы.

Даже если пациенту удалось победить рак, врачи говорят о нем не как о выздоровевшем, а как о находящемся на стадии ремиссии. Всех пациентов вносят в раковый регистр и наблюдают в онкодиспансере пожизненно.

— Можно ли вылечить рак народными средствами?

— Врачи категоричны: нет, вылечить рак народными методами невозможно. Любые подобные попытки приводят только к потере драгоценного времени. Злокачественное заболевание нужно лечить в специализированном медицинском учреждении, несмотря на многочисленные рассказы о чудесном исцелении травами, содой и так далее.

— Какие виды рака считаются самыми сложными в лечении?

— Рак печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей — эти опухоли быстрее всего растут и чаще всего приводят к летальному исходу. Но это происходит, если болезнь находится уже на запущенной стадии. Если же патология была вовремя обнаружена и оперативно пролечена, то даже при таких коварных видах рака пациенты могут жить долгое время.

— Почему еще не изобрели лекарство от рака?

— Волшебной таблетки от рака нет и не будет. Во всяком случае никто из ныне живущих людей точно не станет свидетелем безоговорочной капитуляции рака. Пока ученые ищут препараты для борьбы с одним типом клеток, те в свою очередь «воюют» с медиками на противоположной линии фронта, активно изменяясь и подстраиваясь под изменяющиеся условия.

Современные опухоли уже не те, что были двадцать, двести, тысячу лет назад. Они эволюционируют и приобретают устойчивость к использованным ранее лекарствам.

Чем раньше выявили, тем лучше

— Можно ли выделить общие симптомы для всех онкологических заболеваний?

— В этом и проблема: наша задача, онкологов,— выявить заболевание на ранней стадии: тогда вероятность излечения очень высокая. Но как раз на ранних стадиях онкологические заболевания часто не дают о себе знать. Часто это случайные находки. Например, если при раке молочной железы у женщины опухоль 1—2 сантиметра, а грудь — третьего-четвертого размера, то новообразование практически нереально самой обнаружить, если нет каких-то особых признаков.

Так же и при раке желудка: дискомфортные ощущения воспринимаются как гастрит. Люди очень долго его лечат, лечат, пока уже не возникает стеноз и пища не эвакуируется из желудка. При раке легкого на поздней стадии появляется кровохарканье, но, пока опухоль небольшая, тоже не беспокоит пациента.

Поэтому и нужен скрининг для того, чтобы на ранних этапах выявлять злокачественные опухоли.

— Какие виды скрининговых исследований нужно проходить периодически, например, с тридцати — тридцати пяти лет?

— Прохождение скрининга не зависит от возраста, важно, чтобы каждый человек был обследован, и желательно — ежегодно. Если мы говорим про тридцать — тридцать пять лет, это осмотр и УЗИ молочных желез, УЗИ малого таза, осмотр гинеколога, УЗИ органов брюшной полости, рентген легких и ФГДС. Конечно, нужно следить за собой, за появлением каких-то новых родинок, увеличением их размера.

Когда мужчина взрослеет, ему нужно сдавать простатический специфический антиген: чем старше мужчина, тем выше вероятность развития опухоли простаты. А после сорока лет у женщин добавляется маммография.

Но не нужно исключать осмотр врача-онколога, потому что он дает нам то, что мы не увидим на снимках, например выделения из сосков, изменения кожных покровов. Недавно у меня была пациентка, у которой УЗИ не определяет образование, трактует его просто как дольку молочной железы, а клинический осмотр показал признаки злокачественной опухоли. Мы сделали биопсию и подтвердили это. Если бы пациентка не попала на прием, возможно бы, и дальше ходила и не знала о диагнозе, а заболевание прогрессировало.

— Какие сейчас используются методы лечения злокачественных опухолей?

— Лечение опухолей можно разделить на три большие группы: лучевое, хирургическое и медикаментозное — химиотерапия, гормонотерапия, таргетная, иммунотерапия. Хирургическое лечение носит радикальный характер: это удаление опухолей, регионарных узлов.

Таргетная терапия (от слова «цель», «мишень») — это воздействие препарата, моноклонального антитела, на рецепторы опухоли, чтобы подавить ее развитие. Задача иммунотерапии, которая активно вводится с 2013 года,— стимулировать собственный иммунитет, чтобы был гипериммунный ответ, который убивает опухоль. Но при иммунотерапии есть свои нюансы: она может вызвать аутоиммунные изменения — воздействие на здоровые ткани. Чтобы люди не думали, что ее для всего можно использовать,— иммунотерапия подходит только для определенных клинических случаев. Всё лечение должно проходить под наблюдением специалистов-онкологов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру