Сотрудники полиции дают разъяснения

Сотрудники полиции дают разъяснения

Сотрудники пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю подготовили для нашей газеты ряд ответов на наиболее часто интересующие наших читателей моменты работы правоохранительных органов. На какой срок могут задержать человека, кому можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудника полиции, в каких случаях нужно предоставить свой транспорт правоохранителям? На все эти вопросы даны ответы.

— На какой срок могут задержать гражданина сотрудники органов внутренних дел?

— Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ «Сроки административного задержания».

Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части 7 статьи 108 УПК РФ.

— В какой срок осуществляется рассмотрение сообщения о преступлении?

— Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, требовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключения экспертов, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производство документальных проверок, ревизий, исследований документов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Данный срок может быть продлен до десяти суток руководителем следственного органа, начальником органа дознания по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд, о чем сообщается заявителю.

— В какой срок рассматриваются обращения гражданин?

— Согласно ст. 12 Федерального закона от второго мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение рассматривается в течение тридцати календарных дней со дня регистрации.

В исключительных случаях рассмотрение обращения может быть продлено не более чем на тридцать календарных дней. При этом гражданин должен быть уведомлен в установленном порядке.

Аналогичные требования к срокам рассмотрения обращений граждан содержатся в пунктах 91 и 93 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 года №707.

— Как определить, в какой суд подать исковое заявление?

— Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

— Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции и какие меры реагирования должны быть приняты по жалобе?

— О противоправных действиях сотрудника полиции можно сообщить его непосредственному руководителю, в инспекцию по личному составу, службу собственной безопасности органа внутренних дел, а также в органы прокуратуры. По обращению гражданина будет проведена служебная проверка, по результатам которой будут определены меры реагирования.

— В каких случаях полиция может использовать транспортные средства граждан?

— Полиции в соответствии с пунктом 37 части 1 статьи 13 Федерального закона от седьмого февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.25 КоАП РФ.

— Можно ли разглашать данные предварительного расследования?

— В соответствии с требованиями статьи 161 УПК РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 4 и 6 настоящей статьи.

Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации (разглашение данных предварительного расследования).

Подготовила Виктория МЕРКУЛОВА по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

О противоправных действиях сотрудника полиции можно сообщить прежде всего его непосредственному руководителю.

Обращения граждан рассматриваются в течение тридцати календарных дней со дня регистрации.

Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства правоохранителям влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.25 КоАП РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру