Меньше пить и меньше есть — риска меньше раком заболеть

Меньше пить и меньше есть — риска меньше раком заболеть

Новогодние каникулы закончились, а их последствия — набранные лишние килограммы, лежание на диване перед телевизором и избыточное употребление алкоголя — придется расхлебывать длительное время.

Врач-онколог, член Европейского общества онкологов (ESMO) и Российской ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин предупредил, что праздничный образ жизни может привести к серьезным последствиям: раку кишечника, молочной железы и другим видам рака.

Ожирение опережает курение

В 2023 году на первое место в мире среди онкологических заболеваний вышел рак молочной железы. А в России лидером стал рак толстой и прямой кишки. Оба вида онкопатологий связаны среди прочего с ожирением и избыточным весом, а также малоподвижным образом жизни. Примечательно, что рак легкого остается главным убийцей и в мире, и в России, хотя заболеваемость им у мужчин снижается, а у женщин, наоборот, растет.

У человека с ожирением увеличивается риск развития ряда онкологических заболеваний от тридцати до семидесяти процентов. Прежде всего это касается желудочно-кишечного тракта и женской половой системы. К наиболее зависимым от ожирения относятся колоректальный рак, рак молочной железы (после менопаузы), тела матки, эндометриоз яичников, рак поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почки.

Ученые изучили ряд молекулярных механизмов, за счет которых избыток жировой клетчатки может приводить к развитию рака. Риск повышается из-за гормональных изменений, к которым приводит лишний вес. Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника, которой ученые приписывают всё большую роль в развитии одного из самых распространенных онкологических заболеваний — рака толстой кишки.

Впервые о связи рака с избыточным весом в медицинском сообществе заговорили еще в тридцатых годах прошлого века, однако тогда речь шла преимущественно о влиянии чрезмерного потребления пищи, а не ожирения. Первый официальный отчет о причинной связи рака и питания на основании данных более ста экспертов был опубликован Всемирным фондом изучения рака лишь в 1997 году. На сегодняшний день огромный массив работ по результатам выполненных исследований позволяет утверждать, что ожирение и избыточный вес ассоциированы с повышенным риском развития опухолей, по крайней мере — тринадцати локализаций. Причем ожирение сопряжено не только с высоким риском образования опухоли, но и с высоким уровнем летальности.

Риск развития рака, ассоциированного с избыточной массой тела, выше в странах с очень высоким и высоким уровнем жизни. За последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение приобрели масштаб пандемии. С 1975 года число лиц с ожирением и избыточной массой тела в мире выросло в три раза: с 3,2 до 10,8 процента у мужчин и с 6,4 до 14,9 процента у женщин, а в некоторых странах распространенность ожирения достигает 27 процентов — 31 процента. Известно, что ожирение является независимым фактором риска таких социально значимых хронических заболеваний, как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, артериальная гипертензия. Сердечно-сосудистые заболевания в наши дни лидируют среди причин смерти в развитых странах, однако, по некоторым прогнозам, к 2030 году их место могут занять онкопатологии.

С избыточной массой тела и ожирением связано 12,9 процента случаев заболеваний раком, а также четырнадцать процентов смертей от рака у мужчин и двадцать процентов — у женщин. За десять лет количество случаев рака, связанного с ожирением, значительно возросло и составило 11,9 процента среди мужчин и 13,1 процента среди женщин. По своему вкладу в развитие онкопатологии ожирение является вторым по величине модифицируемым фактором риска после воздействия табака. Но в отношении табакокурения были реализованы эффективные профилактические программы, которые достигают положительных результатов, в то время как превентивные меры в отношении рака, ассоциированного с ожирением, значительно отстают.

Ожирение не только увеличивает риск развития злокачественных новообразований, но и снижает вероятность их своевременной диагностики, а следовательно, самым негативным образом сказывается на прогнозе онкопатологии.

Ранней диагностике рака могут препятствовать как технические, так и психологические аспекты, связанные с ожирением. Так, выполнение многих диагностических процедур, таких как пальцевое исследование простаты, маммография, трансабдоминальное УЗИ, при ожирении может быть технически затруднено, а проведение томографического исследования просто невозможно.

Пациенты с ожирением, как правило, реже проходят скрининг для раннего выявления онкозаболеваний. Например, женщины с умеренным ожирением выполняют маммографию на десять процентов реже, а с морбидным — на двадцать процентов реже, чем женщины без ожирения. У пациентов с лишним весом это может быть связано с психологическими проблемами, болевыми ощущениями, неприспособленностью оборудования и принадлежностей к нестандартным антропометрическим показателям и нередко недостаточно деликатным отношением медицинских специалистов.

Риски развития онкопатологий снижает нормализация массы тела, и это тоже доказано исследованиями. Например, если женщина с ожирением скинет более десяти килограммов в постменопаузальном периоде, риск возникновения у нее рака молочной железы уменьшится на пятьдесят процентов. Снижение веса приводит к уменьшению уровня гормонов, связанных с риском развития рака: инсулина, эстрогенов и андрогенов.

Допустимой доли алкоголя нет

Все мы знаем, что алкоголь в целом негативно влияет на организм. Ученые справедливо утверждают, что нет предельно допустимой дозы наркотических веществ. Помимо этого, алкоголь еще и канцероген.

Многолетние исследования Национального института рака (США) выяснили, что алкоголь повышает риск развития:

● на 80 процентов — рака глотки и гортани у мужчин, если вместе с этим курить, поэтому, если не курите, делите на два;

● на 65 процентов — рака глотки и гортани у женщин;

● на 80 процентов — плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);

● на 20—30 процентов — всех случаев рака печени;

● на 13 процентов — рака молочной железы.

Причина в том, что алкоголь выделяет в большом количестве свободные радикалы, которые повреждают клетки, разрушая и изменяя ДНК, что приводит к зарождению злокачественных образований.

На мой взгляд, очень важно повышать осведомленность пациентов о зависимости риска развития рака от употребления алкоголя.

В среднем на человека в год приходится шесть литров чистого этанола, что равно одной бутылке вина в неделю, но разница коррелируется в зависимости от страны: так, во Франции доза составляет двенадцать литров на человека, что равно уже двум бутылкам в неделю. По данным экспертов, доза шестьдесят миллиграммов в день считается злоупотреблением и вызывает 47 процентов случаев рака, связанных с алкоголем.

В 2021 году алкоголь стал причиной четырех процентов всех диагностированных случаев рака. Помимо опухолей молочной железы, с употреблением алкоголя связывают такие виды рака, как рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, колоректальный рак и рак печени.

Однако в мире наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя, в том числе в таких винодельческих странах, как Франция и Италия, что, безусловно, является хорошей новостью для медицинского сообщества.

Светлана ЗАВАДСКАЯ.

Справка МК

С избыточной массой тела и ожирением связано 12,9 процента случаев заболеваний раком, а также четырнадцать процентов смертей от рака у мужчин и двадцать процентов — у женщин. За десять лет количество случаев заболеваний раком, связанным с ожирением, значительно возросло и составило 11,9 процента среди мужчин и 13,1 процента среди женщин.

Архив

Антон Ёлкин.

Снижение веса уменьшает риски заболеть раком.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру