Игорь Алексеенко рассказал о приоритетах в работе службы собственной безопасности ГУ МВД по краю

Игорь Алексеенко рассказал о приоритетах в работе службы собственной безопасности ГУ МВД по краю

Служба собственной безопасности МВД России была создана 18 декабря 1995 года. Приоритетным направлением деятельности подразделения является защита сотрудников и их близких от криминальных посягательств, восстановление доброго имени сотрудника и пресечение фактов дискредитации органов внутренних дел.

Профессиональный состав подразделения собственной безопасности краевого главка сформирован из сотрудников, имеющих высшее юридическое образование, опыт следственной или оперативной работы.

Об основных направлениях деятельности подразделения, о том, как пресекаются факты дискредитации сотрудников, а также на представителей каких служб полиции чаще всего жалуются граждане, рассказал начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь АЛЕКСЕЕНКО.

— Игорь Леонидович, 28 лет — это солидный временной период, и в то же время такое впечатление, что это было совсем недавно, когда создавалась новая служба. Расскажите, как всё начиналось.

— Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомнить историю, позвольте сказать несколько слов о задачах нашей службы.

И государство, и общество заинтересованы в том, чтобы представители его силовых структур, органов внутренних дел выполняли свои служебные обязанности по охране общественного порядка и общественной безопасности, борьбе с уголовной преступностью, строго соблюдая требования законодательства. В силовых ведомствах большинства государств занимаются этой деятельностью структуры, выполняющие функции, подобные функциям подразделений собственной безопасности. Где-то они называются как служба внутренних расследований, служба внутренней безопасности, различные инспекции.

На мой взгляд, название «оперативно-разыскная часть собственной безопасности» наиболее точно определяет функции и задачи, выполняемые нашей службой. В части безопасности всё понятно, а вот слово «собственной» требует некоторых пояснений.

Да, за полицией осуществляют надзор и контроль органы прокуратуры и государственной безопасности. Это также необходимо. Но эффективно бороться с преступлениями внутри полиции, профилактировать их, а также защищать сотрудников полиции от преступных посягательств при выполнении ими служебного долга возможно, если этими вопросами активно занимаются внутри ведомства.

Кстати, подавляющее большинство преступлений, совершенных сотрудниками полиции, выявляет оперативно-разыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Специализированные подразделения, подобные ОРЧ СБ, существовали уже в тридцатые годы прошлого века в НКВД СССР, они назывались особыми инспекциями. Сотрудники этих подразделений выявляли преступления, совершаемые сотрудниками НКВД, милиции, сами же проводили по ним расследование, а затем материалы передавали в суды, военные трибуналы.

В первые послевоенные годы удалось значительно укрепить общественный порядок, снизить уголовную преступность в целом, а также преступные проявления, связанные со служебной деятельностью милиционеров. Особые инспекции с их широкими правами, в том числе и на производство следствия, впоследствии преобразовали в инспекции по личному составу, которые входили в состав кадровых аппаратов.

Сотрудники инспекций по личному составу проводили служебные проверки по фактам нарушений законности, проступков сотрудников органов внутренних дел и, если усматривали признаки состава преступления, направляли материалы служебных проверок в прокуратуру. Прокуратура рассматривала материалы и при необходимости возбуждала уголовные дела. Виновные представали перед судом.

Условиями, созданными коренными социально-экономическими и политическими изменениями конца восьмидесятых — начала девяностых годов, воспользовался криминал, особенно организованная преступность.

Государству необходимо было дать адекватный ответ криминалу, а это можно было сделать, только очищая органы внутренних дел от лиц, нарушающих закон, совершающих преступления, а также обеспечивая защиту самих милиционеров и их семей от преступных посягательств.

Таким ответом и стало создание службы собственной безопасности МВД России.

— Игорь Леонидович, каковы основные направления работы подразделения собственной безопасности сегодня?

— На сегодняшний день основные направления деятельности подразделений собственной безопасности — выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых личным составом органов внутренних дел, устранение условий, способствующих их совершению. Особое внимание мы уделяем противодействию коррупции, при этом данная работа проводится еще на стадии приема на службу в органы внутренних дел. И конечно, в перечне приоритетных задач — обеспечение безопасности сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России, а также защита их чести, достоинства и деловой репутации.

— Известно, что сотрудниками собственной безопасности выявляется большинство преступлений, совершенных полицейскими, значительная часть грубых нарушений служебной дисциплины. Хочу узнать ваше личное отношение к сотрудникам, преступившим закон.

— Реагирование на любое нарушение правовых норм полицейскими четко регламентировано действующим законодательством. Перед законом все равны. Стоит заметить, преступления, совершаемые отдельными полицейскими, не только бросают тень на всех остальных — добросовестно исполняющих свой служебный долг, совершающих мужественные поступки, проявляющих героизм при охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью, но и наносят серьезный вред авторитету МВД России и всей системе государственной власти. Поэтому такие действия должны пресекаться и ни в коем случае не оставаться безнаказанными. Считаю, что важнейшей задачей подразделений собственной безопасности является предупреждение и предотвращение преступлений среди личного состава. Если же полицейский все-таки преступил закон, он, как и любой гражданин, должен понести соответствующую ответственность.

— Игорь Леонидович, важной составляющей работы подразделения является пресечение правонарушений на самых ранних стадиях. Как вы профилактируете правонарушения со стороны сотрудников органов внутренних дел?

— Действительно, одной из ключевых задач является предупреждение правонарушений. Их профилактика осуществляется различными методами, начиная от выступлений в служебных коллективах по вопросам недопущения нарушений законности и дисциплины, индивидуальных профилактических бесед, проведения внезапных проверок несения службы отдельными полицейскими нарядами до проверки служебной деятельности целых подразделений.

— На представителей каких служб полиции чаще всего жалуются граждане?

— Рассмотрение обращений граждан по поводу неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел — неотъемлемая часть нашей работы, обеспечивающая необходимую обратную связь с обществом. Чаще всего жалуются на тех полицейских, с которыми граждане сталкиваются каждый день. Это патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые уполномоченные полиции.

— Не секрет, что часто информация о нарушениях, якобы допущенных сотрудниками, не подтверждается, предпринимаются попытки дискредитировать сотрудников полиции. Какие меры в этом случае предпринимает подразделение ОРЧ СБ?

— Защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудников и подразделений органов внутренних дел является одним из наших приоритетных направлений. Для своевременного выявления фактов дискредитации ведется ежедневный мониторинг СМИ и сети Интернет.

В системе МВД России существует практика, когда при неустановлении вины сотрудника в совершении проступка, инкриминируемого ему в публикации, полицейскому разъясняется право на защиту нарушенных неимущественных прав, оказывается помощь в подготовке искового заявления в суд.

Негативная, порочащая публикация, принятая на веру гражданами, нередко порождает дальнейшую дискредитацию полицейских со стороны других представителей общества в виде оскорбительных высказываний, а иногда и посягательств на их жизнь и здоровье.

Несмотря на то что количество фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции в Краснодарском крае снизилось, допустимость даже одного такого преступления вызывает тревогу и обеспокоенность. Поэтому организация защиты сотрудников от противоправных посягательств является одной из важнейших задач, стоящих перед подразделением собственной безопасности.

При поступлении угроз нами незамедлительно принимаются соответствующие меры безопасности, такие как осуществление личной охраны, охрана жилища и ряд других. В отношении представлявших угрозу лиц в текущем году возбуждено двенадцать уголовных дел. В отношении семнадцати сотрудников и двадцати девяти их родственников обеспечены меры безопасности. Эффективная работа механизма государственной защиты и профессионализм сотрудников подразделения собственной безопасности позволили не допустить причинения вреда защищаемым лицам.

В настоящее время большую часть преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел, составляют факты оскорблений представителя власти, такие преступления квалифицируются по ст. 319 УК РФ. За истекший период 2023 года возбуждено более 140 уголовных дел в отношении лиц, совершивших подобные преступления.

Дискредитация сотрудников органов внутренних дел — одна из главных угроз. Информация, которая попала в прессу или оставила след во Всемирной паутине, принесет гораздо больший ущерб, если на нее своевременно не отреагировать. Поэтому ОРЧ СБ совместно с другими подразделениями организует работу по защите сотрудников органов внутренних дел от дискредитации.

— И напоследок: куда могут обращаться граждане с жалобами на неправомерные действия полицейских?

— Граждане, которые считают, что в отношении них сотрудниками полиции совершены противоправные действия, всегда могут обратиться с заявлением к вышестоящему руководителю органа внутренних дел либо в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в оперативно-разыскную часть собственной безопасности, либо сообщить о случившемся по телефону доверия 8 (861) 224-58-48.

Подготовила Виктория МЕРКУЛОВА по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру