Происходящие вокруг архитектурного комплекса Приюта при храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя («Олимпийский храм») на федеральной территории «Сириус» события не оставляют равнодушными представителей федеральных и региональных СМИ. Наша газета также освещала ситуацию. Административное изъятие собственности вызывает массу вопросов как у журналистов, так и опытных юристов.
Напомним, собственники земельного участка и построенного на нем комплекса Приюта Святого Иоанна Предтечи подвергаются правоохранительному и судебному давлению. Результатом, по всей видимости, должно стать изъятие земли и расположенных на ней строений у местного жителя Сурена Эксузяна, который на протяжении 18 лет строил приют на собственные средства на земельном участке своего деда-фронтовика. Строительство приюта благословил Патриарх Алексий II с условием передачи приюта для пожилых людей РПЦ по завещанию. Однако вопреки высшему согласованию и здравому смыслу в данный момент администрация федеральной территории и прокуратура города Сочи пытаются признать здания приюта самостроем, доказать незаконность владения землей, изъять участок и взыскать баснословные деньги – более 200 миллионов рублей – с людей, которые на личные средства строили богоугодное заведение.
Так на сайте «Сочи Стрим» в сентябре этого года появился материал, в котором излагаются история Приюта и предположения о том, кому выгодно изъятие приюта для престарелых. В своём видеообращении к Патриарху Кириллу, сочинский меценат прямо указывает на роль руководителя Сочинской епархии, епископа Германа. Об этом рассказала «Живая Кубань». Дополнительные подробности рассказали сочинские коллеги на портале «Сочи Стрим». В тот же период на ситуацию отреагировало официальное правительственное издание «Российская газета», высказавшая надежду на то, «кубанская Фемида во всем разберется по закону и по разуму». Журналисты РГ предположили, что претензии упираются лишь в то, что один из балконов здания расположен на государственной земле, а значит и уладить конфликт можно без перегибов и крайностей. Однако они оказались неправы, потому что события, развернувшиеся в судах, убедили журналистов присутствовавших СМИ, что историю благого дела Сурена Эксузяна намерены полностью перечеркнуть. После «Российской газеты» развернутый аналитический материал опубликовали журналисты московского издания «Версия», в котором помимо истории приюта были отражены и проанализированы истоки натиска на Приют в Сириусе, в том числе ответ Сочинской епархии на видеообращение Эксузяна к Патриарху, в котором пресс-служба ссылалась на сомнительные источники. Параллельно с публикацией коллеги направили официальное обращение на имя Патриарха Кирилла с просьбой направить в Сириус комиссию для объективной оценки ситуации.
Уже после того, как Краснодарский краевой суд постановил отменить право собственности на здания Приюта и стереть с лица земли шедевры архитектора Фёдора Афуксениди, а сочинская Фемида удовлетворила иск прокуратуры Сочи об изъятии у Эксузяна земельных участков, подаренных ему дедом-фронтовиком, и взыскала с него нереальную сумму ущерба в 230 миллионов рублей, в том числе почвенным беспозвоночным (червякам) , многие журналисты стали находить в данной ситуации параллели с событиями в Ейской епархии, когда речь шла о так называемом «рейдерском захвате» приюта для детей сирот и иных проектов социальной направленности , правящим архиереем. Об этом написали «Блокнот», ROSNG.ru, «Сочи Стрим».
Накануне о ситуации вновь высказалась «Российская газета»: «Выходит, что Эксузян свои силы и имущество положил на создание приюта. А вместо почета и благодарности получил иск с требованием вернуть землю своего деда-фронтовика, да еще и выплатить астрономическую сумму». Коллег из правительственной газеты поддержали сочинские журналисты, которые вновь проанализировали информацию и напомнили читателям историю сомнительных доносов, которые якобы стали источником нападок на Эксузяна и его детища. Оказывается человек, чьим именем было подписано заявление о множестве нарушений в деятельности мецената, данное заявление не подавал, а в ответ на его справедливое возмущение прокуратура ответила, что подавал другой такой же человек, чье имя и адрес проживания на сто процентов идентичны.
Нам стало известно, что ряд вышеуказанных СМИ направили свои запросы Управляющему делами Московской Патриархии Митрополиту Воскресенскому Григорию, в которых просят обратить внимание на разгоревшийся конфликт, связанный с деятельностью руководителя Сочинской епархии.
Нам также не безразлична судьба храмового комплекса, поэтому мы тоже обратились к Митрополиту Григорию с просьбой дать нам ответ, известно ли ему о данной ситуации, каковы ее причины и будет ли вопрос решаться на высшем уровне.