Рак кишечника можно предотвратить

Рак кишечника можно предотвратить

Колоректальный рак довольно распространенная на сегодняшний день онкологическая патология. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевает примерно миллион человек и около пятисот тысяч заболевших погибает. О том, что может способствовать развитию колоректального рака и как его вовремя обнаружить, рассказал врач-онколог, член Европейского общества онкологов (ESMO) и Российской ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин.

— В России каждый год регистрируется более шестидесяти тысяч новых случаев заболевания колоректальным раком. Сегодня этот вид рака вышел в нашей стране на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний. В Краснодарском крае рак толстого кишечника занимает второе место в структуре всех онкозаболеваний — двенадцать процентов,— рассказывает Антон Ёлкин. — Важность масштабного освещения этой проблемы мы, онкологи, видим в том, что вовремя выявленный колоректальный рак или его предшественники излечимы. При постановке диагноза на ранней стадии девять из десяти пациентов могут быть спасены. Обнаружить новообразование в кишечнике на предраковой или ранней стадии рака можно в процессе проведения скрининга.

Но к сожалению, население слабо осведомлено о профилактике и ранней диагностике колоректального рака. Об этом можно судить по тому, что пациенты часто приходят на первичное медицинское обследование уже на запущенных стадиях, хотя этот вид рака — один из немногих, которые можно предотвратить, проводя регулярную диагностику.

Факторы возникновения заболевания

По статистике, колоректальный рак чаще встречается у людей старше пятидесяти лет, хотя в последнее время злокачественные новообразования в кишечнике обнаруживают и у людей более молодого возраста. Большую роль играет наследственность: если у ваших близких родственников была данная проблема, то высока вероятность ее возникновения и у вас. Поэтому лучше всего обсудить вероятность наследственных синдромов с врачом-онкологом и составить индивидуальный план обследований.

Один из доказанных факторов риска — чрезмерное употребление красного мяса, особенно в жареном и копченом виде, и при этом отсутствие в рационе в достаточном количестве клетчатки — овощей и фруктов.

Малоподвижный, сидячий образ жизни и, как следствие, избыточный вес и ожирение тоже могут привести к развитию рака толстой и прямой кишки. Именно поэтому данный вид онкологических заболеваний чаще встречается в развитых странах. Неблагоприятными факторами также являются курение и злоупотребление алкоголем.

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвой желудка, гастритом и другими — я также советую более внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы и диагностика

Для колоректального рака характерны следующие симптомы: боль в прямой кишке, запор или диарея, частные позывы или чувство неопорожненности кишечника. Один из самых тревожных симптомов, который нельзя игнорировать,— наличие крови в кале. Это можно даже увидеть. Конечно, выделение крови с калом может свидетельствовать о разных заболеваниях. Это может быть простое повреждение слизистой кишечника или проктологические заболевания, такие как анальная трещина или геморрой. Однако для онкологов всего мира кровь в кале действительно считается «красным сигналом» и может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. Насторожить также должны анемия неясного генеза и беспричинное снижение веса.

Существует два основных вида диагностики колоректального рака: анализ кала на скрытую кровь и эндоскопическая колоноскопия. Тест на скрытую кровь необходимо сдавать ежегодно людям старше пятидесяти лет.

Колоноскопия — самая точная диагностическая процедура для данной онкопатологии. Именно такой метод дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента материал для анализа или сразу устранить обнаруженную потенциальную угрозу. Кроме того, современная колоноскопия в специализированных стационарах абсолютно безболезненна и комфортна, а врачи вполне деликатны и профессиональны при проведении диагностических процедур. Так что бессмысленно в этом случае чего-то бояться или стесняться, если речь идет о жизни и смерти.

Полипы надо удалять

Колоректальный рак чаще всего развивается из полипов. Чтобы превратиться в злокачественную опухоль, полипу обычно нужно около десяти лет. Полипы в кишечнике являются достаточно распространенной патологией желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они находятся в толстом кишечнике и прямой кишке. С возрастом риск появления полипов увеличивается: у людей старше пятидесяти лет встречается в тридцати процентах случаев.

До какого-то времени о наличии полипов человек может и не подозревать. Полип существует длительное время, пока он не достигает определенных размеров. По мере роста он начинает сдавливать окружающие ткани, что вызывает их ишемию. Это в свою очередь вызывает у человека боль, кровотечения, выделение слизи, запоры, метеоризм и диарею.

Как правило, полипы образуются в результате хронического воспаления стенок кишечника. Это заставляет слизистую регенерировать быстрее, что может вызывать бесконтрольный рост клеток.

Несмотря на то что полип является доброкачественным, это всё же опухолевое образование. И при наличии полипа рекомендуется его удалять хирургическим путем: 70—90 процентов случаев колоректального рака связано именно с наличием полипов.

Это во многих случаях может предотвратить развитие рака. Для регулярных проверок также используют тест на скрытую кровь в кале. Как я отмечал выше, кровь может появиться в кале из-за полипов или непосредственно рака кишечника.

Основная задача колоноскопии — обнаружить полипы и их убрать. Врачи стараются сделать это сразу во время процедуры, чтобы не направлять больного на повторную колоноскопию. Затем удаленные ткани нужно проверить на то, нет ли в них раковых клеток.

Чтобы избежать развития колоректального рака, я советую людям старше пятидесяти лет проходить колоноскопию раз в пять лет.

Светлана ЗАВАДСКАЯ.

Архив

Антон Ёлкин.

Чтобы избежать развития колоректального рака, людям старше пятидесяти лет следует проходить колоноскопию раз в пять лет.

Справка МК

Факторы риска колоректального рака

● Возраст — пятьдесят лет и старше

● Наследственность

● Избыток красного мяса в рационе

● Недостаток клетчатки в рационе

● Малоподвижный образ жизни

● Ожирение

Симптомы колоректального рака

● Боль в кишечнике

● Запор, метеоризм и диарея

● Кровь в кале

● Анемия

Кстати

Профилактика рака толстой кишки — это здоровый образ жизни и рациональное питание.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены у тех, кто употребляет большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Чтобы предотвратить развитие рака, необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку: колбасы, копчености, гриль, шашлык.

Большое значение имеет также способ приготовления: важно исключить жарку пищи на огне и глубокую обжарку. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.

Нужно придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне и крупах, обладает способностью разлагать или адсорбировать канцерогены, стимулирует перистальтику кишечника, снижает кислотность кишечной среды и изменяет обмен жирных кислот.

Нужно стараться составлять сбалансированное меню, богатое фруктами, овощами, бобовыми в сочетании с цельнозерновыми злаками, молочными продуктами с низким содержанием жира и их заменителями, орехами, оливковым маслом, морской и пресноводной рыбой, нежирными частями курицы и индейки (без кожи).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру