Чем помогает и кому угрожает ИИ рассказали преподаватели курсов по искусственному интеллекту в «Сириусе»

Что такое искусственный интеллект и зачем он нужен?

Чем помогает и кому угрожает ИИ рассказали преподаватели курсов по искусственному интеллекту в «Сириусе»

Пояснить в самых простых и понятных выражениях, что же такое искусственный интеллект, каковы его характеристики, преимущества и оправданны ли имеющиеся сегодня в обществе по его поводу опасения, мы попросили руководителя отдела аналитики АНО «Сириус.Курсы» и преподавателя курсов по искусственному интеллекту Александра Садовникова.

Новая эра

В России будут развивать технологии искусственного интеллекта. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин в рамках выступления на международной конференции Artificial Intelligence Journey. Глава государства подчеркнул, что Россия сейчас входит в число тех немногих государств, у которых есть свои собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели.

— Нужно укреплять наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое «созвездие» продуктов и услуг. С внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение да и во все сферы нашей жизни человечество начинает новую главу своего существования, автоматизация и искусственный интеллект создают условия для роста доходов граждан, будет увеличиваться количество современных рабочих мест, требующих серьезных компетенций, а значит, более высокого уровня оплаты труда,— заметил Владимир Путин.

В связи с этим в стране нужно расширить подготовку ученых-разработчиков и сформировать необходимую образовательную программу. При этом президент России особо подчеркнул, что необходимо следить за безопасностью и разумностью применения технологий.

В том, чем искусственный интеллект отличается от обычного и стоит ли опасаться восстания машин, разбиралась наш корреспондент.

Алгоритм решения конкретных задач

Когда речь заходит об искусственном интеллекте, первое, что приходит в голову,— фильм «Терминатор»... Помните робота-андроида в исполнении Арнольда Шварценеггера, который всеми силами пытался поработить человечество? Картина, конечно, не самая радостная. Сегодня о технологиях искусственного интеллекта говорят много и разное. Но мало кто реально понимает, что это такое. За объяснениями в самых простых и понятных словах обратилась в онлайн-школу «Сириус.Курсы». Сегодня здесь реализуют целых девятнадцать программ, которые помогают школьникам погрузиться в мир искусственного интеллекта, а затем перейти к реализации собственных проектов. Что приятно, всё это бесплатно и доступно всем желающим.

— Искусственный интеллект — это алгоритм, который решает конкретные задачи на уровне либо сопоставимом с человеческим, либо превосходящем его. Алгоритмы искусственного интеллекта зачастую учатся решать задачи на основе реальных примеров, то есть нет какого-то заранее заданного порядка действий. Например, если мы говорим про задачу распознавания объектов на изображении, то показываем алгоритму большое количество картинок, где расположены какие-то конкретные объекты, их нужно найти. После такого обучения алгоритм сам понимает, как при виде какого-то нового изображения находить на нем те самые объекты,— объяснил руководитель отдела аналитики АНО «Сириус.Курсы» и преподаватель курсов по искусственному интеллекту Александр Садовников.

Мало кто задумывается, но сегодня технологии искусственного интеллекта уже прочно вошли в нашу жизнь. Замечали, что стоит задуматься об отдыхе на курортах Краснодарского края и попытаться подобрать отель в поисковой системе, как тут же на экране смартфона возникает реклама с подборкой дешевых авиабилетов или списком ресторанов, в которые лучше всего сходить на юге? А может быть, вы пользуетесь колонкой «Алиса» и каждое утро просите ее включить любимую музыку? Всё это искусственный интеллект.

— В силу того, что одним из основных двигателей развития искусственного интеллекта исторически являются большие технологические компании, огромные успехи достигнуты в его применении при решении их задач. Например, в электронной коммерции, при рекомендации контента пользователям, в частности при показе той же самой контекстной рекламы. Однако существует множество других областей, в которых используются подобные технологии. Искусственный интеллект активно применяется в медицине: помогает врачам принимать решения при постановке диагнозов. В области финансов он служит для предсказания трендов на бирже, перераспределения активов. В креативной индустрии помогает авторам создавать новые объекты,— пояснил Александр Садовников.

Беспилотные автомобили тоже используют искусственный интеллект. Активно применяется он и в важной для страны сфере — энергетике. Так, компания «Газпром нефть», благодаря искусственному интеллекту, значительно сократила затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасности логистики по Северному морскому пути.

— Искусственный интеллект очень активно применяется при автоматизации каких-то рутинных процессов. Это сейчас одно из основных направлений. Например, автоматизация кол-центра. Когда мы звоним в какой-нибудь банк, сначала нам отвечает робот, и зачастую этого хватает для того, чтобы помочь решить проблему. Условно говоря, большую часть простых вопросов подобный искусственный интеллект обрабатывает самостоятельно, а сложные переходят к операторам-людям,— заметил эксперт.

Угроза или помощь?

По данным опроса ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты», с 2021 года уровень доверия к технологиям искусственного интеллекта в стране вырос на семь процентов и составил пятьдесят пять процентов. Многие россияне уже воспринимают его как технологию не будущего, а реального настоящего. Они ожидают, что искусственный интеллект сможет выполнять опасные для человека виды работ (35 процентов) и в целом сделает их жизнь проще и лучше (32 процентов). Россияне видят искусственный интеллект не угрозой, а помощником. Или все-таки стоит опасаться «восстания машин»?

— Желание проводить аналогии с научной фантастикой понятно: слишком много таких сюжетов есть в книгах и фильмах. Однако стоит отметить, что очень большое количество усилий даже на текущем этапе развития искусственного интеллекта, который всё еще очень далек от того, что мы видели в кино, уделяется безопасности его использования. Люди, которые сейчас занимаются созданием искусственного интеллекта, осознают свою ответственность. Сегодня не наблюдается тренда создания искусственного интеллекта, который заменит человека, и, условно говоря, текущий искусственный интеллект точно не может это сделать. Он справляется с отдельными задачами отлично, но нет комплексного интеллекта, который способен решить любую проблему лучше человека,— рассказал преподаватель курсов по искусственному интеллекту Александр Садовников.

Огромное преимущество искусственного интеллекта — скорость и способность работать без перерывов. Хотя и не идеально, но он решает конкретные задачи быстро и неутомимо. Как пример — модели Midjourney или Stable Diffusion. Они умеют создавать изображения по текстовому описанию, причем буквально за несколько минут. Конечно, не все изображения будут идеальными, но всегда можно сгенерировать такое количество картинок, что какая-то из них в итоге подойдет. А если нет, то искусственный интеллект очень быстро нарисует еще несколько вариантов.

— Сейчас искусственный интеллект не способен с первой попытки без человеческой помощи решать сложные креативные задачи. Мы видим тенденцию, которая заключается в том, что искусственный интеллект выступает ассистентом, «вторым пилотом» при решении каких-то задач, но ни в коем случае не заменяет человека. В будущем искусственный интеллект сильнее всего повлияет именно на рутинную работу в деятельности специалистов самых разных областей. Он будет помогать делать ее быстрее, освобождая время и силы для стратегических или креативных задач. Если говорить про примеры, то сейчас есть модели, которые позволяют писать программный код. Но это не значит, что можно задать текстовое описание — и программа напишет весь код целого проекта. Нет. Она может помочь какие-то отдельные части написать быстрее и эффективнее, при этом может допускать ошибки, ее всё еще нужно перепроверять. Но подобные модели помогают программистам делать свою работу быстрее, при этом освобождается время для более сложных задач, например связанных с проектированием архитектуры приложения в целом,— отметил Александр Садовников.

Человеческий ум — это, конечно, хорошо. Но с неутомимым напарником, который готов помочь в любую минуту, будет еще лучше. Поэтому освоить такие технологии рано или поздно придется всем, а те специалисты, которые научатся работать с ними, повысят свою эффективность и получат значимые конкурентные преимущества, тем более в России для этого есть все условия. В стране уже появились не только собственные технологии, но и научные группы ученых ведущих университетов страны, которые активно проводят исследования. В ближайшее время будет принята новая стратегия развития технологий искусственного интеллекта. Россия, как и весь мир, вступает в новую эпоху.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру