Краснодарский чай: быть ему или не быть?

Краснодарский чай: быть ему или не быть?

Производители любимого многими продукта оказались в сложной ситуации

Каждое утро в нашей семье, как и у многих, начинается одинаково: с чашки крепкого чая. Пьем «Краснодарский». Воспоминания детства, аромат на всю кухню, заряд бодрости и уверенность, что день точно будет добрым. Именно поэтому новость о том, что вскоре чай подорожает на двадцать процентов, оказалась печальной. Казалось бы, продукт наш, родной, производится в Сочи. Но в цене выросло топливо, появились сложности с доставкой фильтр-бумаги, увеличился минимальный размер оплаты труда. Воспользовавшись служебным положением журналиста, решила разобраться и узнать, что говорят чаеводы.

На сколько поднимется цена

— Мы производим местную продукцию из самостоятельно выращенного сырья. В этом году затраты, от которых зависит цена, уже сформированы: это расходы на производство, переработку и упаковку продукции. Поэтому чай, произведенный из сырья 2023 года, не подорожает, будет стоить столько же, сколько и раньше. Что касается следующего года, то, на сколько вырастут затраты на производство чая, предсказать сложно. Мы надеемся, что даже если они подрастут, то сильного подорожания не будет,— рассказала руководитель компании «Солохаульский чай» Ирина Гордиенко.

— Мы предполагаем, что цена чая вырастет на уровень инфляции. Но сегодня надо думать не о том, что «Краснодарский чай» подорожает, а о том, будет ли он вообще,— подчеркнул заместитель генерального директора компании «Хоста чай» Сергей Мочалов.

Что случилось? Дело в том, что сегодня сочинские чаеводы остались без земли. В 2022 году Генеральная прокуратура подала иски к сельхозпроизводителям Сочи, в результате судебных решений их лишили права аренды — почти четыре тысячи гектаров, на которых в том числе рос и чай, было возвращено в собственность Российской Федерации.

Остались без земли

— В нашем распоряжении сегодня находится 101 гектар чайных плантаций, среди них 68 гектаров — листосборных. Начиная с 1947 года эти земли принадлежали Хостинскому чайсовхозу, затем предприятие было преобразовано в компанию «Хоста чай». В год мы собираем 25 тонн чайного листа, выпускаем пять тонн готовой продукции. Договоры об аренды земли были заключены до 2056 года, тогда эти участки были собственностью муниципалитета. Однако Генпрокуратура утверждает, что к городу эти земли отошли незаконно, и требует вернуть их Росимуществу. Мы проиграли суды всех инстанций. Конечно, нам обещают, что после того, как будут соблюдены все процедуры, чаеводы получат приоритетное право аренды земель, которые мы возделываем уже более тридцати лет. Но, как известно, обещать — не значит жениться. Сегодня мы продолжаем работать, что называется, на птичьих правах. Ситуация вообще складывается парадоксальная. В один день мы получили предписание службы судебных приставов привести земли в исходное состояние и покинуть их, и тут же пришло письмо администрации города с запросом, сколько чайной продукции мы можем предоставить для нужд СВО,— рассказал Сергей Мочалов.

Сегодня сочинские чаеводы готовят документы для обращения в Верховный Суд России с просьбой вернуть им земли и живут надеждой, что краснодарский чай не будет забыт. Но возврат земель — это лишь один из первых шагов в возрождении чайной отрасли страны.

— Помимо возврата земель добросовестным сельхозпроизводителям, развитие чайной отрасли в России требует федеральной программы. Сегодня существует, что называется, точка старта. В Краснодарском крае принят закон о чае. Есть даже поддержка чаеводов. Например, в 2019 году она составила порядка семи миллионов рублей для чаеводческих предприятий и двухсот тысяч рублей на научные исследования. Этого очень мало, если учитывать, что закладка одного гектара чайной плантации обходится в 50—80 миллионов рублей,— поясняет ситуацию председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сочи по предпринимательству в сфере экологии, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Андрей Платонов.

Как все начиналось

Здесь стоит вспомнить, как всё начиналось. Чай в Россию пришел еще во времена Петра I. Напиток был дорогой: за килограмм чая давали две соболиные шкурки, а на закупку чая тратили половину всей добываемой в стране пушнины. Долгое время чай в Россию завозили из Китая и Индии, затем начали выращивать в Грузии. При этом считалось, что в Сочи чая быть не может, однако в 1901 году вырастить чайные кусты в поселке Солохаул удалось крестьянину Иуде Кошману. Помог уникальный субтропический климат курорта и суглинистые почвы. Дальше — больше. Во времена Советского Союза по инициативе Иосифа Сталина в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны в приморском городе начинаются масштабные исследования по определению чаепригодных почв, ищутся возможности выращивания самого северного в мире чая в промышленных масштабах. Опытные чайные участки были заложены в двадцати двух сочинских селах. На основании этих исследований в 1936 году в Лазаревском и Адлерском районах были созданы первые 150 гектаров промышленных плантаций чая. Спустя три года в Дагомысе была открыта первая чайная фабрика для переработки чайного листа, поступающего с плантаций. В начале сороковых годов прошлого века территория плантаций была увеличена до семисот гектаров, но во время войны большая часть угодий была заброшена. В послевоенные годы уделялось большое внимание восстановлению и развитию чаеводческой отрасли. В 1947 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае», именно оно обозначило курс на становление чаеводства в стране.

— В советское время чай, который выращивался в Сочи, Азербайджане и Грузии, обеспечивал девяносто процентов потребности всей страны. В 2022 году сочинские чаеводы собрали 322 тонны чайного листа. Это всего лишь один процент от того объема, который потребляют россияне. В эксплуатации находится 408 гектаров. Еще 373 гектара подлежат реконструкции. История доказывает, что судьба чаеводческой отрасли зависит от политической воли и решения. В случае принятия государственной программы, которая будет поддерживать не только самих чаеводов, но и науку, обеспечивающую агротехнику, может быть произведен прорыв и краснодарский чай обеспечит долю уже в пять процентов рынка. Это будет первым шагом в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности продукта,— отметил Андрей Платонов.

Можем выращивать и сами

Зачем нужна наука? Пока Сочи — единственное место в нашей стране, где выращивается чай. Но специалисты Субтропического научного центра РАН уже много лет трудятся над разработкой морозостойких сортов чая. Еще в пятидесятые годы прошлого века были произведены закладки опытных плантаций чая в Майкопском, Тульском, Горячеключевском, Апшеронском и Туапсинском районах. К концу 1954 года общая площадь опытно-производственных посевов чая в северной предгорной зоне Кубани достигла 750 гектаров.

— По оценкам ученых, для выращивания чая на Кубани и в Адыгее, помимо Сочи, пригодно двенадцать тысяч гектаров. В случае, если они будут задействованы, краснодарский чай сможет обеспечить 25 процентов потребностей рынка. Конечно, прежде всего необходимо провести огромную работу. Инвентаризировать все земли, понять, что на них находится, как их лучше использовать. Кто-то может спросить: «Зачем нам краснодарский чай?» Тем более он дороже, чем вьетнамский или китайский, хотя и экологически чистый. Но продуктовая безопасность заключается не просто в том, чтобы в стране были свои продукты, а чтобы кормить население здоровой едой, улучшая качество жизни. Поэтому в рамках программы поддержки чаеводов необходимо решить вопрос со сбытом. Сегодня цена краснодарского чая неконкурентоспособна. Это опять же связано с тем, что у российских чаеводов нет никаких преференций ни по налогам, ни по оплате электричества, нет субсидий на удобрения. В страну ввозится очень много дешевого чая. Экспорт чая из России в 328 раз превосходит то, что мы производим. По сути дела, это тот самый дешевый чай, который поступает на полки наших магазинов, а его излишки продают в другие страны,— поясняет эксперт.

Чаеводство — лишь одна из отраслей субтропического растениеводства, которая может развиваться как в Сочи, так и в других южных регионах страны. Еще в царской России город был поставщиком табака, а сливы и другие косточковые с курорта отправлялись по всему черноморскому побережью. В советское время курорт не только сам себя кормил, но и снабжал фруктами и овощами крупные города, семенами белокочанной капусты и сельдерея обеспечивал весь Советский Союз, являлся мощной площадкой, на которой производились цветочные культуры в промышленных масштабах. Для примера: сегодня уровень продовольственной обеспеченности Сочи собственными продуктами составляет лишь три процента. При этом в городе растет и хурма, и инжир, и мандарины, и другие субтропические фрукты.

— Самым крупным импортером свежего инжира в Россию является Бразилия. Представьте, какой свежести приходят к нам фрукты, какие в них витамины сохраняются, если их месяц везут на теплоходе, потом они лежат на складах и затем поступают в магазины. Может быть, стоит задуматься о возрождении российских субтропиков? — говорит председатель комитета ТПП Сочи по предпринимательству в сфере экологии, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Андрей Платонов.

Естественный вопрос: где на все эти субтропики взять деньги? Они, как оказывается, есть. Пока просто уходят из страны. По данным Минсельхоза, в 2021 году в Россию завезено фруктов и ягод, которые можно выращивать в стране, более чем на 143 миллиарда рублей. Помимо денег, есть у нас и положительный опыт. Например, по яблокам. Еще недавно они поступали к нам из Польши. Сегодня девяносто процентов этого фрукта, который мы потребляем, производится в стране. Как говорится, было бы желание. И тогда каждое утро в нашей семье будет по-прежнему начинаться с чашки крепкого ароматного краснодарского чая. И день будет точно добрым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру