Марина Андреева — мама со стажем. Живет в курортном поселке Витязево Анапского района. У нее одиннадцать детей. Многие уже выросли, но осталось трое несовершеннолетних. Самой младшей семь лет, ее зовут Ангелина, а самой старшей — Екатерине — тридцать три года.
Одиннадцать помощников — это не шутка
Когда-то у Марины Андреевой был свой бизнес: держала кафе. А потом просто работала мамой: шутка ли, столько детей! Но даже если перестаешь заниматься бизнесом, то в большой семье предпринимательские навыки не теряются: это и планирование, и бухгалтерия, и даже инвестиции. Поэтому вернуться в бизнес не составит труда.
— Старшая дочь прислала мне информацию о том, что запускается проект «Мама на селе»,— рассказывает Марина. — А я как раз давно вынашиваю идею открыть семейную мини-пекарню, где можно выпекать настоящий хлеб по крестьянским рецептам, расстегаи, пирожки и блины с начинкой. Одна из дочерей у меня выучилась на бариста, и мы смогли бы предлагать вкусные сорта кофе и чая по авторским рецептам. Вот и решила поучаствовать в проекте, чтобы проверить себя — получится ли у меня стартануть.
«Мама на селе» — это пилотный проект центра «Мой бизнес» Краснодарского края, который реализован по поручению Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России.
Фактически это обучающая программа для женщин, проживающих в сельских поселениях, имеющих несовершеннолетних детей и желающих открыть собственное дело. Проект яркий, теплый и очень полезный.
«Будем участвовать»,— решили в семье Марины Андреевой. Есть в семье крестьянское подворье и отдельно стоящее здание. Именно там и можно открыть свою пекарню. Составили и просчитали бизнес-план и уже готовы открыть свое дело.
— Но современных знаний мне сегодня явно не хватает,— говорит Марина Андреева. — Их я и получила на обучающем проекте. Больше всего меня интересовали сферы финансов, налогообложения, бухгалтерии. И здесь я получила полный спектр необходимой информации. Мой проект разобрали, проанализировали. Я обратила внимание на новые нюансы и детали. Например, одно дело — печь пирожки на кухне и совсем другое — производство. Поэтому хочу найти хороших пекарей: буду формировать свою команду. И теперь уже представляю, что от них требовать и как разговаривать с персоналом — меня этому научили.
Сейчас Марина — самозанятая, но в дальнейшем намерена оформлять статус индивидуального предпринимателя. Уже договорилась с центром «Мой бизнес» о том, что ей помогут бесплатно разработать свой логотип и собственный сайт.
Запуск мини-пекарни запланировали на весну будущего года. И уже мечтают о том, как в семь утра, когда люди будут идти на работу, они будут брать с собой вкусный кофе и свежие блины или горячие расстегаи. А по вечерам будут устраивать мастер-классы.
— Естественно, мне будут помогать дети,— говорит Марина Андреева. — У меня вон столько помощников! Дети каждое лето всё равно ищут какую-то подработку. Так почему не на собственном семейном предприятии?
Жюри оценило проект Марины Андреевой. Гранты в размере пятидесяти тысяч рублей получили Анастасия Богатырь с проектом детских спектаклей, Мария Расстригина, производитель натуральных пряников, и Марина Андреева, создатель проекта семейной кафе-пекарни. Также сертификатом на покупку двенадцати ульев была отмечена Мария Николенко, владелица яблоневого сада, создатель проекта органического земледелия.
Перспективные проекты
Вся палитра новых и интересных бизнесов была представлена в обучающей программе. Это проекты экофермы, пасеки, коррекционно-речевого центра, производства детского постельного белья и купальников для художественной гимнастики, полезных сладостей без сахара и даже... танцевальной терапии.
Участницы сразу же попали в деловую среду: получали необходимые инструменты для успешного запуска и развития бизнеса, учились презентовать собственный проект. Прошли обучение по поиску бизнес-идей, изучили правовые и налоговые аспекты предпринимательской деятельности при регистрации бизнеса, освоили бесплатные инструменты продвижения.
Особое внимание при обучении было уделено мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса на Кубани, краевым фондам и оказываемым услугам.
Новый проект оказался интересен не только самим участницам. Он способен оказать влияние на экономику в больших и малых сельских поселениях. Это отметила Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
— Участницы программы поразили своей активностью, предприимчивостью и целеустремленностью,— рассказала Елена Пистунова. — Мамы представили перспективные проекты, которые смогут поднять предпринимательскую активность в муниципалитетах и на сельских территориях, что в свою очередь станет дополнительным рычагом привлечения инвестиций в экономику районов и региона.
Подготовлен и проведен семинар на тему эмоционального интеллекта в бизнесе. Участницы программы отметили актуальность обучающего блока. В условиях постоянно меняющегося бизнес-окружения и неопределенности умение адаптироваться к новым ситуациям и эффективно управлять эмоциями становится важным навыком для успешного предпринимателя или руководителя.
Уникальным и трогательным событием для мам-предпринимателей стало открытие фотовыставки «Мама на селе», где главными «экспонатами» стали сами участницы проекта.
— В стартовый день проекта для наших прекрасных дам был организован мастер-класс по основам макияжа и уходу. Затем прошла фотосессия. Участницы не догадывались, что полученные кадры стянут частью выставки,— рассказал бизнес-наставник проекта «Мама на селе» Александр Храмцов.
«Эта программа очень кстати»
Такую оценку пилотному проекту дала его победительница — Александра Саксон. Она получила грант в сто тысяч рублей.
Александра — создатель проекта экофермы в хуторе Болгов Усть-Лабинского района. По профессии она юрист, но решила заняться фермерством и кормить людей вкусной едой.
— У нас есть усадьба в хуторе,— рассказывает Александра. — Здесь мы выращиваем курочек и реализуем их. Мы закупаем инкубационное яйцо на фабриках, самостоятельно выводим птицу, выращиваем на наших комбикормах, реализуем.
В дальнейшем семья намерена автоматизировать эти процессы. Сегодня помещение позволяет разместить до пятисот голов птицы. Можно и дальше увеличивать поголовье. Александра вместе с супругом сами изготавливают комбикорм для птицы и даже собираются составить программу оптимального питания и поделиться ею с фермерами.
— Сегодня немало сельских женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, хотели бы заняться собственным бизнесом, но им не хватает решимости и знаний,— говорит Александра Саксон,— поэтому проект «Мама на селе» очень кстати. Еще мне очень понравилось то, что часть мам пришли просто с идеями, у них не было действующего бизнеса, и они не были стопроцентно уверены, что надо начинать собственное дело. А пройдя обучение, они уже получили уверенность в своих силах. И к концу нашей интенсивной пятидневки говорили: «Всё! Я готова открыть свою фирму!»
Свой грант Александра хочет потратить на оборудование для птичника. Чтобы реализовать свою мечту об экоферме, ей еще много придется потрудиться. Но она готова. И не боится конкуренции.
— Когда я вижу, что за фермерской едой в крупных городах нередко бывают очереди даже на ярмарках, понимаю, что мы на правильном пути, ведь вкусной еды много не бывает,— говорит она.
Чем отличается понятие «мама на селе» от «мамы в городе»? Многим. У сельских женщин уйма обязанностей: и подворье, и хозяйство, и семья. А уж если бизнес задумает открыть, тут особенно потрудиться надо.
Но желающих открыть собственное дело среди сельских женщин с каждым годом всё больше. Они хотят расцветить свою жизнь яркими красками, быть активными, полезными. И хорошо, когда государство в этом помогает.
Наша региональная инфраструктура государственной поддержки бизнеса — одна из лучших в России. Стоит только один раз попасть в какой-нибудь проект — и ты уже постоянно пользуешься государственной поддержкой. Тебе бесплатно помогут создать свой сайт, логотип, пригласят на бесплатные лекции и бизнес-завтраки. Ты можешь и в дальнейшем принимать участие в интересных проектах, среди которых «Бизнес-лагерь», «Бизнес-поход» и другие.
— Когда я поняла, что смогу надеяться на помощь, то увидела перспективы своего бизнеса,— признаётся победительница.