На самые популярные вопросы о сахарном диабете отвечает Юлия Александровна КАТУШКИНА, врач-эндокринолог высшей категории ГБУЗ «НИИ — ККБ №1 имени профессора С. В. Очаповского», ассистент кафедры терапии №1 ФПК и ППС ГКМУ ФГБОУВО «КубГМУ» Минздрава России.
Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году ввиду неуклонно возрастающей частоты случаев заболевания во всём мире.
Сахарный диабет без преувеличения можно назвать глобальным вызовом человечеству не только вследствие прогрессивного прироста заболеваемости, но и в большей степени по причине развития грозных осложнений и связанных с ними инвалидизирующих, а иногда и фатальных сердечно-сосудистых заболеваний.
По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние десять лет увеличилась более чем в два раза и к концу 2021 года превысила 537 миллионов человек. По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году сахарным диабетом будет страдать 643 миллиона человек, а к 2045 году — 783 миллиона человек.
В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности этого заболевания. По данным Федерального регистра сахарного диабета, в России на первое января 2023 года состояло на диспансерном учете около пяти миллионов человек.
Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Результаты масштабного российского эпидемического исследования показали, что более половины случаев сахарного диабета второго типа не было диагностировано. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в России — не менее 11—12 миллионов человек (около семи процентов населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку заболевание не установлено, пациенты не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений. Кроме того, сахарному диабету второго типа предшествует преддиабет, который при скрининге выявляется у двадцати процентов населения и тоже является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений.
Самыми опасными последствиями эпидемии сахарного диабета являются его осложнения: негативное влияние на сосуды глаз, почек, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Отсутствие своевременного комплексного лечения может привести к таким осложнениям, как потеря зрения, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт, ампутация конечностей.
Сахарный диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается вследствие либо недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, либо нарушения его действия в организме. Как известно, инсулин является своего рода проводником поступающей или вырабатываемой организмом глюкозы в клетки жизненно важных органов для обеспечения энергетических процессов.
В настоящее время наиболее распространено два типа сахарного диабета.
Сахарный диабет первого типа — вследствие недостаточной выработки инсулина. Основная причина диабета этого типа — аутоиммунные процессы, когда иммунная система вырабатывает антитела к собственным структурам организма. Заболевание чаще развивается в детском, подростковом, молодом возрасте. Как правило, симптомы сахарного диабета первого типа ярко выражены, развиваются внезапно и быстро прогрессируют, зачастую на фоне полного благополучия или после провоцирующих факторов (острая респираторная инфекция, сильный стресс и др.). Основные симптомы — чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажда (полидипсия), постоянное чувство голода, потеря веса, общая слабость, необоснованная усталость, ухудшение зрения. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
На долю сахарного диабета второго типа приходится более девяноста процентов всех случаев. Коварство его заключается в полном отсутствии или слабо выраженной клинической симптоматике по причине сохранности секреции инсулина, в результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, когда пациенты обращаются за медицинской помощью из-за уже возникших осложнений или ассоциированных заболеваний.
К основным факторам риска развития сахарного диабета второго типа относят возраст — сорок пять лет и старше, избыточную массу тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/кв. м), сахарный диабет в семейном анамнезе (родители или сибсы с сахарным диабетом второго типа), привычно низкую физическую активность, нарушенную гликемию натощак или нарушенную толерантность к глюкозе в анамнезе, гестационный сахарный диабет (диабет, выявленный во время беременности) или рождение крупного плода, артериальную гипертензию (≥ 140/90 мм рт. ст.), нарушение липидного обмена. Всем лицам с вышеперечисленными состояниями требуется активное выявление сахарного диабета, так называемый лабораторный скрининг: исследование уровня глюкозы плазмы крови натощак, проведение глюкозотолерантного теста, определение гликированного гемоглобина. Нормальным уровнем гликемии венозной плазмы натощак считается менее 6,1 ммоль/л, или капиллярной крови менее 5,6 ммоль/л, причем этот уровень гликемии одинаков и для лиц любого возраста — от раннего детского до почтенного.
Ранее сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, однако сейчас ввиду распространенности ожирения, гиподинамии он может развиваться у людей молодого возраста и даже у детей.
Сахарному диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев сопутствуют другие метаболические заболевания, такие как подагра, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания печени, а риск инфарктов и инсультов у данных пациентов выше в два — четыре раза.
Вот почему важна ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение сахарного диабета. При выявлении факторов риска сахарного диабета второго типа можно попытаться предотвратить или по крайней мере отсрочить его развитие.
Основные меры профилактики — модификация образа жизни, направленная на снижение веса и его удержание, оптимальный режим физической нагрузки (сто пятьдесят минут неинтенсивных тренировок), поддержание принципов здорового питания с увеличением растительной пищи, клетчатки, уменьшением потребление сахара и насыщенных жиров, отказ от курения.
В настоящее время излечить сахарный диабет не представляется возможным, однако его можно контролировать, в том числе с использованием современных сахароснижающих препаратов, управлять им, не теряя качества жизни.