Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько провел заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсудили борьбу с фальсифицированной продукцией.
— Благодаря совместной работе значительно снизилась фальсификация товаров в производстве цемента и в легкой промышленности. Но на рынок вышли новые торговые марки, которые уже завоевывают популярность. Краевые производители значительно расширили номенклатуру, и тут главное — не допустить попадания на рынок контрафакта,— отметил министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько.
Было сказано, что цементная отрасль региона имеет большое значение как для Южного федерального округа, так и для всей страны. На Кубань приходится около десяти процентов общероссийского выпуска. С начала года объем производства цемента на Кубани составил 4,9 миллиона тонн.
В результате совместной работы завершили процедуру государственной регистрации географического указания «Новороссийский цемент». Также предоставили исключительные права на географическое указание в отношении товара «цемент». Оно позволило значительно снизить долю фальсификаций на рынке, а также защитить права добросовестных производителей.
В продолжение встречи обсудили работу по недопущению на рынке некачественной продукции в сфере легкой промышленности.
Было озвучено, что после выпуска товаров с начала года выявили больше 5,5 тысячи контрафактных товаров и более девяти тысяч единиц продукции с нарушением требования обязательной маркировки. Чаще всего встречали фальсификацию обуви, пальто и шуб.
— С первого апреля 2024 года увеличится перечень одежды, подлежащей обязательной маркировке «Честный знак». Все предприятия легпрома должны уложиться в сроки процесса идентификации товаров,— сообщил заместитель министра регионального Минпрома Михаил Дорожков.
Он также отметил, что на карандаш взяли и мебельное производство. Краснодарский край вышел на новый уровень: дома культуры, детские сады, школы, которые строят в рамках нацпроектов, оснащают мебелью местных производителей.
В следующем году также продолжатся мероприятия, связанные с проблематикой контрафакта. Промежуточные итоги будут подведены в июне и ноябре 2024 года. Идет активная работа горячей линии и информирования населения о признаках контрафактной продукции.