Заболевания щитовидной железы: как их предотвратить и сохранить здоровье

Заболевания щитовидной железы: как их предотвратить и сохранить здоровье

Весьма злободневными для жителей Кубани являются вопросы о профилактике эндокринных заболеваний, на которые мы попросили ответить врача-эндокринолога высшей категории ГБУЗ «НИИ — ККБ №1 имени профессора С. В. Очаповского», ассистента кафедры терапии №1 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета Юлию Александровну КАТУШКИНУ.

— Являются ли постоянные першения в горле или осиплость голоса признаками изменений щитовидной железы?

— Постоянное першение в горле чаще всего может являться клиническим симптомом патологии лор-органов, верхних дыхательных путей, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дисфункции вегетативной нервной системы, остеохондроза шейного отдела позвоночника и даже сердечно-сосудистой системы и требует прежде всего консультации соответствующих специалистов. В случае исключения патологии вышеуказанных органов следует обратиться к эндокринологу, который направит на дополнительное обследование.

— Увеличивается ли риск заболеваний щитовидной железы при наступлении менопаузы?

— Фактор возраста является одним из значимых в риске развития заболеваний щитовидной железы. У женщин в постменопаузе увеличивается частота заболеваний щитовидной железы. Имеются данные о влиянии тиреоидного статуса на когнитивные функции, сердечно‑сосудистый риск, метаболизм костной ткани и продолжительность жизни. Во время пери‑ и постменопаузы результаты исследований функции щитовидной железы должны быть проанализированы очень внимательно в связи с физиологическими изменениями секреции и метаболизма гормонов щитовидной железы, в то же время постановка диагноза при любом заболевании щитовидной железы является сложной задачей у пожилых пациенток, так как симптомы схожи с менопаузальными. С возрастом функция щитовидной железы не претерпевает особых изменений, однако анализ крови на гормоны нередко свидетельствует о существенных отклонениях от нормы. Это обусловлено распространенностью других заболеваний, затрудняющих интерпретацию результатов исследований (недостаточное и несбалансированное питание, декомпенсированный сахарный диабет, болезни печени, сердца, цереброваскулярные нарушения и злокачественные опухоли). Лечение в этой популяции также требует большего внимания, чем у молодых пациенток, так как прием препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы, может приводить к сердечно‑сосудистым осложнениям и прогрессированию остеопороза.

— В каких случаях можно заподозрить наличие нарушений в работе щитовидной железы и что делать при возникновении подозрений?

— Гормоны щитовидной железы регулируют деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, кожу и ее придатки — волосы и ногти.

Такие симптомы, как вялость, апатия, потеря аппетита, снижение массы тела либо резкая ее прибавка, раздражительность, плаксивость, дрожь в теле, кистях, сухость кожи, выпадение волос, потливость, проблемы со сном, ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, нарушение менструального цикла у женщин, снижение либидо, отечность лица, пальцев рук, нижних конечностей, снижение памяти и внимания, депрессивное состояние и многое другое, могут являться признаками нарушения функции щитовидной железы. Однако следует отметить, что данные симптомы не являются исключительно присущими патологии щитовидной железы и могут сопровождать большое количество патологических состояний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, гинекологические, гематологические и ревматологические заболевания, гиповитаминозы и т. д. Таким пациентам следует обратиться к терапевту, который после осмотра, если есть необходимость, направляет пациентов на консультацию к эндокринологу. В то же время выявление визуального увеличения размеров шеи, особенно сопровождающееся осиплостью голоса, нарушением глотания, видимого «выпячивания» по передней поверхности шеи в покое и при акте глотания, пальпируемое образование в проекции щитовидной железы, а также отягощенный семейный анамнез по заболеваниям щитовидной железы при наличии жалоб требуют обращения к эндокринологу.

— Безопасно ли местное использование йода для щитовидной железы? Могут ли йодные сетки использоваться в качестве профилактики йододефицитных состояний?

— Локальное кратковременное использование растворов йода в незначительном количестве (например, для обработки порезов, ссадин, послеоперационных и других ран) расценивается безопасным и не приводит к нарушению функции щитовидной железы.

Регулярное и длительное нанесение йодосодержащих растворов на кожу не может рассматриваться в качестве йодной профилактики и категорически не рекомендуется ввиду возможного негативного влияния на функцию щитовидной железы, особенно у людей пожилого возраста, ранее имевших заболевания щитовидной железы, никогда не проводивших обследование щитовидной железы.

— Какие продукты и в каком количестве следует употреблять для профилактики йододефицитных состояний? Какое их количество считается безопасным, чтобы не навредить избытком йода? Нужно ли до употребления препаратов исследовать щитовидную железу?

— Основные природные источники йода для человека — любая морская рыба и морепродукты: лосось, кета, горбуша, семга, форель, пикша, минтай, камбала, мойва, сельдь, треска, морской окунь, палтус, тунец и другие, морские водоросли, кальмары, креветки, мидии, устрицы, морские водоросли, в меньшей степени продукты растительного (многие фрукты и овощи, произрастающие на обогащенной йодом почве) и животного происхождения, преимущественно молоко. Регулярное употребление в пищу данных продуктов не всегда способно в полной мере перекрыть суточную потребность взрослого организма в йоде (150—200 мкг), а следовательно, не может привести к передозировке микроэлемента.

С целью массовой профилактики йододефицитных состояний успешно используется йодированная поваренная соль в количестве трех — пяти граммов в сутки, содержащая фиксированное количество йода, достаточное для покрытия потребности организма.

— Можно ли принимать йодосодержащие препараты для профилактики дефицитных состояний без предшествующего обследования? Как долго их следует принимать? Или этот препарат используют только по назначению врача?

— Решение о назначении любого лекарственного средства, в том числе препаратов с содержанием йода, дозе и сроках его использования всегда принимает врач при наличии показаний по результатам тщательного клинического, лабораторно-инструментального обследования ввиду опасности развития ассоциированных клинически значимых нарушений функции щитовидной железы.

— Какие лекарства неэндокринологического профиля влияют на работу щитовидной железы? Как безопасно их использовать?

— В арсенале врачей большое количество препаратов, так или иначе влияющих на функцию щитовидной железы: салицилаты, препараты лития, бета-адреноблокаторы, системные глюкокортикостероиды, некоторые мочегонные препараты и прочие. Особое место занимает йодосодержащий антиаритмический препарат амиодарон, широко использующийся в кардиологии, а также рентгеноконтрастные йодосодержащие средства, активно применяющиеся в лучевой диагностике и эндоваскулярном лечении в сердечно-сосудистой хирургии.

Рекомендуется по возможности предшествующее исследование структуры и функции щитовидной железы, а впоследствии регулярный (один раз в три месяца) контроль гормонов щитовидной железы при продолжении терапии амиодароном во избежание развития нарушения функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз), приводящего к усугублению состояния пациента, и для своевременной коррекции терапии.

— В последнее время увеличивается число случаев заболеваемости раком щитовидной железы. Как не пропустить эту патологию на ранних стадиях? Нужно ли проверяться, если ничего не беспокоит? Если да, то как часто?

— В большинстве случаев щитовидная железа не нуждается в профилактическом контроле у эндокринолога. Если человека ничего не беспокоит, то достаточно проходить диспансерный осмотр у терапевта. После осмотра терапевт, если есть необходимость, направляет на консультацию к эндокринологу для углубленного обследования.

Однако при обнаружении при визуальном осмотре уплотнения в области передней поверхности шеи в покое и при акте глотания, пальпируемое образование в проекции щитовидной железы, а также отягощенный семейный анамнез по заболеваниям щитовидной железы, установленного рака щитовидной железы у родственников первой линии, выявления опухолевых образований других желез внутренней секреции (например, аденомы гипофиза, надпочечников, паращитовидных желез), особенно у лиц молодого возраста, в рамках синдрома множественных эндокринных неоплазий требует незамедлительного обращения к эндокринологу. Далее специалист индивидуально определит объем дополнительного обследования и дальнейшую тактику наблюдения и лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру