Как много иностранных граждан становятся кубанцами?

Как много иностранных граждан становятся кубанцами?

У граждан накопилось много вопросов, касающихся миграционной обстановки в Краснодарском крае. Спрашивали — отвечаем.

— Какое количество иностранных граждан получило российское гражданство в Краснодарском крае в 2023 году? Как этот показатель соотносится с данными за 2022 год?

— По результатам работы за девять месяцев 2023 года в отношении 10205 лиц вынесены решения о приобретении гражданства Российской Федерации.

В 2022 году в отношении 14529 лиц вынесены решения о приобретении гражданства Российской Федерации.

— Граждане каких государств встают на учет в Краснодарском крае?

— Наибольшее количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан на территории Краснодарского края составляют граждане Узбекистана, Армении и Украины.

— Граждане каких государств чаще всего получают российское гражданство в Краснодарском крае?

— Наибольшее количество принятых иностранных граждан в гражданство Российской Федерации на территории Краснодарского края составляют граждане Украины, Армении и Казахстана.

— Каков процент отказа в получении российского гражданства в органах ГУ МВД по Кубани? По каким основным причинам?

— Проводится работа по выявлению оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации. За девять месяцев 2023 года отклонено 41 заявление о приеме (признании, восстановлении) в гражданство Российской Федерации (минус 22 процента, пятьдесят три за 2022 год). Предусмотрен ряд оснований отклонения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации статьей 16 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

— Как происходит процедура постановки иностранных граждан на учет?

— В соответствии с п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Правила миграционного учета), иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания.

Принимающая сторона представляет уведомление о прибытии в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне непосредственно — лично или в электронной форме, либо через многофункциональный центр, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением. По общему правилу уведомление о прибытии необходимо представить в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Стороной, принимающей иностранного гражданина, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В качестве принимающей стороны может выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

— Что необходимо иностранным гражданам, чтобы получить российское гражданство?

— Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации в общем и упрощенном порядке определяются Федеральным законом от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29.04.2019 №187 «Об отдельных категориях граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяющими основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Перечни документов, представляемых при каждом конкретном условии (основании) приобретения гражданства Российской Федерации, определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325, в соответствии с которым на соискателях российского гражданства лежит ответственность за представление необходимых документов, предусмотренных действующим законодательством.

Одним из условий приобретения гражданства Российской Федерации является регистрация по месту жительства после получения вида на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, кроме частей 2.2, 7, 8 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым иностранному гражданину или лицу без гражданства предоставлено право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» заявление подается заявителем лично по месту фактического проживания или по месту регистрации.

Двадцать шестого октября 2023 года вступает в силу Федеральный закон №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

— Какие основные причины называют иностранные граждане, обратившиеся за получением российского гражданства?

— Основные причины, побудившие обратиться иностранных граждан с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации,— желание быть полноправным гражданином Российской Федерации, воссоединение с семьей, состояние в браке с гражданином Российской Федерации и наличие общих детей, желание жить и работать на территории Российской Федерации.

Представленные ответы на вопросы подготовлены УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру