В честь восьмидесятилетия окончания битвы за Кавказ в Сочи состоялась премьера документального фильма

В честь восьмидесятилетия окончания битвы за Кавказ в Сочи состоялась премьера документального фильма

Эта история началась в 1970-х годах в Сочи. Татьяне Далевской тогда было восемь. Гуляя по берегу реки Мзымты, среди камней девчушка нашла маленькую ржавую коробочку. В ней — пожелтевшая от времени записка: «Мы погибли смертью храбрых от адского холода и натиска врага». Дата — шестое декабря 1943 года. Вверху несколько неразборчивых цифр.

— Делая сюжет для передачи Первого канала, попал в школьный краеведческий музей в поселке Красная Поляна. Увидел эту записку, заинтересовался. Кто были эти люди?.. Появилась идея повторить путь советских воинов в битве за Кавказ, который они прошли восемьдесят лет назад,— рассказывает автор фильма «Выше неба, выше гор. Битва на перевалах» тележурналист Дмитрий Кузьмин.

Идея выросла в целый фильм, который был снят по инициативе и при поддержке горного курорта «Роза Хутор». Кропотливая работа над документальной лентой длилась полтора года. Путь из удобных городов — к труднодоступным горным поселкам, где нет автоматов с кофе, связи и даже водопровода. Переправы через бурлящие реки по скользкому бревнышку с кучей аппаратуры. Многочасовые подъемы вверх по камням ради нескольких кадров. Ради того, чтобы понять, каково было нашим бойцам.

К 80-летию битвы за Кавказ, которая считается одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, фильм «Выше неба, выше гор» вышел на экраны. В Сочи — бесплатные показы в школах, кинотеатрах, Сочинском государственном университете. Одной из первых малоизвестные факты о битве на перевалах узнала наш корреспондент.

Холод гор

Утром 21 августа 1942 года граждане фашистской Германии были разбужены восторженной речью главного идеолога Третьего рейха Йозефа Геббельса. Выступая по радио, он не скрывал своего ликования: «Знамя фашистского рейха водружено над Эльбрусом! Высочайшая вершина Кавказа покорена бойцами группы Карла Грота! На высоте 5642 метра появилась фашистская свастика! Горы Кавказа в наших руках!»

Однако самая крупная битва за Кавказ только начиналась. Уже был покорен Ростов-на-Дону, который называли южными воротами. Впереди два направления — Грозный и Баку, где сосредоточено две трети нефтяных запасов Советского Союза. Кадры хроники до сих пор сохранили день рождения Адольфа Гитлера, на котором фюрер разрезает торт в виде Каспийского моря с нефтяными вышками. Но впереди — более четырехсот дней битвы.

— Со стороны немецких захватчиков выступали дивизии, которые были сформированы из кадровых военных, имеющих опыт выживания в горах. Буквально в двенадцати километрах от курорта «Роза Хутор» находятся перевалы Ачишхо и Псеашхо. Сюда, преодолев сопротивление на умпырском направлении, стремились выйти немецкие егеря дивизии «Горечавка» — такое имя носит небольшой синий цветок, растущий в горах Кавказа. Противостояли им советские бойцы 20-й горно-стрелковой дивизии. У многих из них не было опыта реальных боев в горах и даже порой теплого обмундирования. На высоте всему приходится учиться заново: идти, дышать, пить воду маленькими глотками. Наш фильм — полное погружение. Мы шли как они, жили, где они, чтобы понять, как смогли выстоять — не богатыри, простые люди,— рассказывает автор фильма Дмитрий Кузьмин.

До сих пор следы войны в горах прямо на поверхности. Среди них остатки немецкого самолета, так называемой рамы. Разведчик кружил над позициями русских солдат, летчики вручную сбрасывали снаряды. Один из них попал в блиндаж. Все, кто там находился, погибли. Отомстить за товарищей решил Сергей Максимов. В минометный полк он попал, когда ему не было еще восемнадцати, но стрелял метко — был охотником. Заметил, что на вираже самолет немного замедляется. До него 150—200 метров. Крошечная фигурка летчика — и нет права на ошибку. Одним выстрелом Сергей Максимов сбил вражеский самолет. За самоволку чуть не расстреляли, а когда разобрались, дали неделю отпуска. Сергей Иванович дошел до Карпат, вернулся в родной Сочи и, несмотря на ранения, прожил долгую жизнь.

Врага на перевалах Кавказского хребта удалось остановить в сентябре 1942 года. Но никто не был готов к тому, что произойдет потом. К середине осени начался снегопад. Он шел три дня. Температура опустилась до минус пятнадцати градусов по Цельсию. От холода и обморожения людей погибло больше, чем от снарядов. Но до Сочи фашисты так и не дошли.

Кровь моря

У моря шла своя битва. Битва за раненых. В начале Великой Отечественной войны Сочи — маленький курортный городок с населением семьдесят тысяч человек. За время войны здесь было открыто 111 госпиталей.

«Город казался пустым: ни один луч света не пробивался ночью через шторы домов. На опустевшие улицы спустились звери, в приморском парке по ночам выли шакалы, а однажды я сам спугнул большого зайца возле библиотеки Пушкина»,— чуть позже в своей книге напишет один их военных хирургов — сочинец Кирилл Гордон.

В июле 1941 года в Сочи появился человек с увесистым чемоданом. Редкие прохожие морщились: вокруг война, а он столько барахла тащит! В чемодане были инструменты, которые доктор Иван Чебриков собирал всю жизнь. Их хирургу хватило на семь тысяч операций. А сам Иван Чебриков умер сразу после Победы: сказалось многолетнее нервное напряжение.

В битве за раненых участвовали не только врачи — все жители Сочи. В городе была острая нехватка еды, но все запасы отдавались в госпитали. Частично спасала ставрида, в пищу шло и мясо дельфинов. Тем не менее каждый одиннадцатый житель Сочи стал донором. Среди них и Гаянэ Бедини. За годы войны она сдала шестьдесят литров крови, притом что в теле взрослого человека ее в двенадцать раз меньше. Всего же сочинцы отдали для госпиталей двадцать тонн крови.

— Когда поняли, что крови не хватает, из морской воды стали делать кровезаменитель. Содержание соли в морской воде в два раза выше, чем в человеческой крови. Ее разбавляли, прогоняли через дистиллят, стерилизовали — такую плазму можно было переливать человеку,— рассказывает автор фильма Дмитрий Кузьмин.

В госпиталях не хватало ни марли, ни ваты. Все, даже самые маленькие дети, ходили в лес. Собирали самшитовый мох. Его высушивали и использовали для перевязок. Но в битве за раненых мы победили. Из 348 тысяч бойцов, поступивших в госпитали Сочи, спасти удалось 98 процентов.

Храбрая девочка и умная кошка

Одним из стратегически важных направлений битвы за Кавказ стал приморский город Туапсе. Уже пал Севастополь, шли бои в Новороссийске. Захват Туапсе означал гибель нашего Черноморского флота. Бомбить город немцы начали еще в 1941 году, было разрушено более тысячи зданий, стерто шестнадцать улиц. Двадцать пятого сентября 1942 годы захватчики вышли к горе Семашхо. Эту вершину они называли судьбоносной: овладеть ею — значит овладеть городом.

— В горах есть негласное правило: кто выше, тот и сильнее. Горы в Туапсе невысокие, но все южные склоны очень крутые. Во время съемок фильма провел небольшой эксперимент. Взял кирзовые сапоги образца 1941 года винтовку-мосинку весом пять килограммов. В таком виде попытались подняться на Семашхо. Весь путь в тридцать метров занял чуть более минуты. За это время меня условно убили с вершины пять раз!.. Сегодня подступы к Семашхо — одна сплошная братская могила. Несмотря на то что гора находится рядом с городом, здесь и спустя восемьдесят лет после сражений находят снаряды, пули, мины — всё, что напоминает о Великой Отечественной войне,— рассказывает тележурналист Дмитрий Кузьмин.

На вершине Семашхо враги не продержались больше суток. Город немцы увидели только через бинокли. Двадцать пятого ноября 1942 года Туапсинская оборонительная операция завершилась — началась наступательная.

И всё это время в маленьком дачном домике под Туапсе своего папу ждала одна храбрая пятилетняя девочка — Рита Соловкина. Ее отправили сюда, чтобы спрятать от бомбежек. Мамы не было, бабушка, работавшая хирургом в госпитале, умерла прямо за операционным столом. Иногда девочку проведывала тетя, но часто не могла добраться по несколько дней из-за постоянных обстрелов. Пока были фрукты в саду, пятилетняя Рита ела их, а осенью начала слабеть. Когда стало совсем плохо, к ее кровати подошла дворовая кошка. В зубах — перепелка. А через несколько дней в дверь постучали.

— Есть кто живой? — кричали русские морпехи.

Риту накормили, искупали, постригли от вшей. Когда волосы стали отрастать, кто-то в шутку назвал девочку Ежиком. Отца Рита так и не дождалась. Девочку забрали в детдом, потом она переехала в Ленинград, где, повзрослев, Маргарита Николаевна Соловкина вышла замуж, работала на станции юннатов и писала книги. Одну из них она посвятила той самой умной кошке.

Битва за Кавказ длилась 442 дня и закончилась поражением нацистской Германии. Семнадцатого февраля 1943 года группа альпиниста Гусева поднялась на Эльбрус и сбросила фашистские знамена.

— Записку, найденную на берегу Мзымты, мы передали в центр экспертизы Минюста России. Было установлено, что бумага изготовлена еще до войны. А цифры наверху — это «348». По архивным данным, осенью 1942-го на Кубани была расформирована потрепанная в боях под Ростовом 51-я стрелковая дивизия, в ее составе был 348-й полк, остатки которого были переданы Закавказскому фронту, и, вероятно, кто-то из бойцов попал в подразделения, защищавшие Сочи. А потом написал эту записку. Так что, возможно, восемьдесят лет спустя мы проделали тот же путь, что и они,— говорит автор фильма «Выше неба, выше гор. Битва на перевалах» тележурналист Дмитрий Кузьмин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру