Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
— Мы видим, как экономика края успешно справляется с новыми вызовами. Уровень безработицы беспрецедентно низкий: всего полтора процента. На рынке труда почти восемьдесят тысяч вакансий. Сейчас важно, чтобы работодатели предлагали достойную заработную плату работникам: от этого напрямую зависит, как быстро они смогут найти квалифицированного специалиста. Задержки оплаты труда недопустимы. Также обеспечение безопасности работников должно оставаться в приоритете работодателя. По этому пути уже пошло тридцать тысяч предприятий. Они разработали и внедрили систему управления охраны труда,— сказала Анна Минькова.
В свою очередь заместитель министра финансов Сергей Белоусов отметил, что в настоящее время завершается работа по формированию проекта бюджета Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Первоочередная задача — создать сбалансированный бюджет, в котором будет отражен комплекс мер по решению наиболее актуальных вопросов, поддержке приоритетных отраслей экономики и достижению стратегических приоритетов. Существенное внимание, как всегда, уделят социальной сфере.
На заседании трехсторонней комиссии обсудили также меры, которые направлены на погашение организациями Кубани задолженности по заработной плате.
Заместитель министра экономики края Данил Богданов отметил, что на сегодняшний день вопрос о недопущении образования задолженности находится на контроле ведомства и других органов.
— По данным нашего мониторинга, с начала 2023 года поступило 128 обращений работников предприятий по вопросам нарушений трудовых прав. Все обращения направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае и администрации муниципальных образований. Также за аналогичный период погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 398,6 миллиона рублей,— сказал Данил Богданов.
Было также озвучено, что за этот год в ходе проверок выявили 734 нарушения трудового законодательства в части оплаты труда. Каждое из них находится на контроле, проводится соответствующая работа по исправлению нарушений.
Помимо этого, было рассмотрено создание и функционирование в организациях Краснодарского края системы управления охраной труда как основного элемента профилактики производственного травматизма.
— Отрасли экономики, несмотря на санкционное давление, продолжают развиваться. Потребность в кадрах, особенно рабочих, стабильно высокая. Создание для работников безопасных и здоровых условий труда — одна из важнейших задач как для органов власти, так и для профсоюзов и работодателей. Для ее решения требуются эффективные системы управления охраной труда и профессиональными рисками,— сообщил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша.