Это нужно знать, чтобы сохранить здоровье

Это нужно знать, чтобы сохранить здоровье

В сочинском государственном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики работает кабинет здорового питания, где жители и гости курорта могут совершенно бесплатно пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Когда-то, давным-давно, когда мы еще жили в Стране Советов, о том, что есть еда полезная, а есть и вредная, мало кто задумывался. Здоров? Значит, можешь кушать всё подряд, а пищевые ограничения касались в основном людей, имеющих проблемы по медицинской части.

В те времена сыры, колбасы и даже торты производились строго по ГОСТам, которые утверждались не только технологами, но и медиками. Никому в голову не приходило заменить подсолнечное масло на непонятное пальмовое, а животный белок — на сою.

А потом пришли девяностые — и нас всех в прямом смысле подсадили на фастфуд и газированные напитки, в составе которых из натурального подчас есть только вода. Порой едим и сами не знаем что. Есть ли в колбасе мясо, а в сыре молоко? Быстрая еда типа фастфуда заменяет нам полноценные обеды, а кофе из изысканного утреннего напитка превратился в способ скоротать время на работе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на семьдесят процентов зависит от экологии и питания.

— А я бы выделила на наш рацион все шестьдесят процентов,— считает врач кабинета здорового питания ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края Раиса Витальевна Чукавина. — К сожалению, сегодня многие не задумываются о том, что едят, не заботятся о графике приема пищи, а в результате приобретают болезни и бегут с ними к врачам.

Ожирение, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и болезни желудочно-кишечного такта — это только часть проблем, которые человек получает взамен своей привычки есть что попало. Причем, многое можно исправить, всего лишь изменив свои гастрономические предпочтения, но, увы, современные люди часто считают: проще сходить в аптеку и купить пару упаковок таблеток.

Пара типичных примеров

Как давно вы сдавали кровь? Если вам больше сорока лет, то наверняка было такое — врач ваши анализы посмотрел и говорит: «Повышен холестерин».

Что делать? Конечно, вам тут же скажут, что пора бы сесть на диету, но ведь это целое дело. Когда заниматься собой? Современный ритм жизни не позволяет думать о себе слишком много: работа, заботы по дому, внимания требуют дети и внуки... Когда уж там строгать салатики из морковки, если проще забежать в супермаркет за полуфабрикатами. А холестерин пусть собьет пилюлька.

А между тем всего два месяца специальной диеты способны привести ваши анализы в норму.

Еще одна проблема современного человека — избыточный вес. Стандартная жалоба многих женщин: «Ем вроде бы немного, кручусь весь день как белка в колесе, а похудеть не могу!»

— Но ведь важно не только то, сколько человек ест, важно еще и то, что именно он ест и какого режима питания он придерживается,— считает Раиса Витальевна. — Чтобы чувствовать себя хорошо, человек должен питаться по графику, в котором обязательно есть полноценные завтрак, обед и ужин с легкими перекусами между ними.

А как у нас питается большинство? Утром чашечка кофе — и бегом на работу, в обед что-то перехватил на ходу, а вечером пришел домой и уж поел вволю, отъелся за весь день. В итоге получается так: в течение дня организм недобрал в нужном объеме белки, жиры и углеводы, а значит, не смог нормально работать. А под вечер мы нанесли по нему еще больший удар: наелись с переизбытком. Итог — излишки отложились у нас на боках. На черный день, как говорится.

Избыточный вес — это плохо. И дело не только в том, нравится ли нам собственное отражение в зеркале. Излишки на теле могут стать причиной множества хронических заболеваний, которые мы впоследствии будем лечить. Чем? Правильно, снова пилюльками. А ведь могли бы изначально питаться нормально. Замкнутый круг...

Чудо-машина

Каков ваш рост, вес и индекс массы тела? Есть ли у вас жировые излишки? А достаточно ли мышечной массы? Хватает ли в организме воды, протеина и минералов? Ответы на все эти вопросы вы получите, если обратитесь в кабинет здорового питания сочинского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. И между прочим, никаких сложных исследований для всего этого не требуется. Ноу-хау рулят!

Анализ состава вашего тела или, говоря по-научному, биоимпедансный анализ, вам проведут с помощью специального аппарата. Официально это исследование называется так: контактный метод изменения электрической проводимости тканей для оценки морфологических параметров организма. Слова серьезные, мудреные, а на деле всё происходит быстро и совсем не больно. Становишься ногами на блестящую металлическую площадку, руками берешься на торчащие по бокам рычажки... Несколько минут — и анализ готов. С полной раскладкой ваших физических данных, по которым можно судить, что вам следует изменить в вашем образе жизни и рационе.

Исходя из полученных результатов, врач даст четкие рекомендации, что делать дальше: то ли идти лечиться, то ли уместно просто сменить привычки, в том числе гастрономические,— и жизнь, как говорят, наладится.

Лично у меня на чудо-аппарате нашли шесть лишних килограммов. Печалька! Зато оказалось, что мои протеиново-минеральные показатели в норме, то есть питаюсь я относительно разнообразно, а пищу ем сбалансированную. Это верно, подтверждаю, за этим делом я слежу.

Немного огорчил сданный накануне анализ крови: холестерин оказался чуть выше нормы. Мне расписали специальную диету и порекомендовали в течение дня считать калории, чтобы не потреблять лишнего. А еще посоветовали ужинать за три-четыре часа до сна, но не позднее 20:00, и укладываться спать не позже 23:00. Врач объяснил: после одиннадцати часов вечера наш метаболизм работает так, будто мы уже спим, следовательно, он уже не способен перерабатывать пищу полноценно. Как итог вместо того, чтобы потреблять полезные вещества из еды, наше тело откладывает запасы в виде свисающих боков и живота.

Я даже расстроилась немного: я всегда считала себя совой. Придется менять режим дня, чтобы не превратиться в пингвина...

А еще в процессе обследования на аппарате у меня выявили недостаток воды в организме. Сказали пить больше — не спиртных напитков, естественно, а всяких здоровых, негазированных и несладких. Этот совет я на протяжении жизни получала от разных врачей, жидкости потребляю вроде бы прилично — так в чем же дело? Меня сразу спросили: как пьешь и сколько? Потом пояснили: нельзя пить залпом и сразу много. Воду надо потреблять в течение дня небольшими порциями и маленькими глотками.

Рассказали так: если в организм поступает сразу много жидкости, клетки тела попросту не успевают ее впитать, поэтому вода как бы проходит через нас «транзитом», нигде не задержавшись. Так что для здоровья важно соблюдать не только режим питания, основное правило которого — умеренность и регулярность, но и режим питья.

Я прямо открытие для себя сделала, спасибо кабинету здорового питания!

Советы специалиста

Итак, от правильного питания напрямую зависит здоровье человека. Так как же организовать свою жизнь, чтобы максимально обезопасить себя от болезней?

Врач-нутрициолог Раиса Витальевна Чукавина рекомендует следующее.

1. Соблюдайте режим питания. Питаться необходимо четыре-пять раз в сутки небольшими порциями с интервалом три — четыре с половиной часа. Есть чаще вредно, так как формируется инсулиновая зависимость от еды, но и большие интервалы между приемами пищи для человека вредны.

2. Учитывайте калорийность рациона. Подсчитайте свои энергозатраты. Дневная норма для женщин в среднем — 1600—2000 килокалорий, для мужчин — около 2200 килокалорий. Помните, что при сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжелого физического труда.

Однако помните: диеты в целях снижения веса с экстремально малым количеством калорий, а уж тем более голодание категорически запрещены и являются чреватыми для нашего организма! Недостаток калорий, а вместе с этим недостаток питательных веществ нанесет вашему организму только вред!

3. Правильно распределяйте суточный рацион. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательными были завтрак и обед, а полдник и ужин состояли из максимально легких, хорошо усвояемых продуктов. Старайтесь не перекусывать в перерывах между основными приемами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов.

4. Старайтесь сделать рацион разнообразным. Чем больше разных продуктов в нем будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Правильное, сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах — мяса, рыбы, молочных продуктов, каш и так далее.

Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

5. Старайтесь есть натуральные продукты. По возможности откажитесь от сосисок, колбас и полуфабрикатов, лучше заменить их на мясо, приготовленное собственными руками.

Старайтесь не пить газировку: она содержит много сахара и других сомнительных добавок.

Откажитесь от маргарина и майонеза: они содержат вредные трансжиры, консерванты и усилители вкуса, опасные для здоровья. По той же причине следует оказаться от фастфуда.

Внимательно читайте состав продуктов, старайтесь не покупать те, которые содержат много пищевых добавок.

6. Хорошо пережевывайте пищу. Во время еды процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости: чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

7. Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. Пейте маленькими глотками, но часто.

Помните: от того, как вы питаетесь, как и сколько пьете, зависит не только состояние вашего здоровья, но и ваша физическая и умственная активность, настроение. Пусть выражение «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» послужит вам девизом!

И еще несколько общих рекомендаций для поддержания себя в тонусе.

Сон. Для полного восстановления организму нужно восемь — девять часов ежедневного сна. Четыре — пять часов для этого будет недостаточно. Вы никогда не избавитесь от усталости и раздражительности, если не отрегулируете свой режим дня. Кстати, Интернет и телевизор перед сном рекомендуем заменить книгой. И конечно, не скупитесь на хороший матрас и подушку.

Физическая активность. Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены: можно начинать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах), а затем постепенно повышать нагрузки. Особое внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние (гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы — основной показатель молодости тела. Помните, что движение — это жизнь!

Отказ от пагубных привычек. Курение, спиртные напитки, вредные пищевые пристрастия (соленая пища, чипсы, сладости, газировка) — всё это факторы, разрушающие здоровье. Здоровая и осознанная жизнь предполагает категорический отказ от вышеперечисленных «удовольствий» в пользу более здоровых вариантов. Отказ от вредных привычек — ключевой пункт для всех адептов ЗОЖ, и это то, с чего следует начинать практику.

Записаться на прием в кабинет здорового питания ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края можно по адресу: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2; телефон 8 (862) 444-00-86.

При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Обследование осуществляется бесплатно в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», направленных на повышение качества жизни населения.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру