Бюджет Кубани из-за нелегального оборота табака в прошлом году потерял более 3,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Ъ-Кубань" со ссылкой на АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции».
Организация при этом зафиксировала небольшое снижение доли нелегального оборота табака в нескольких регионах ЮФО. Так, в Ростовской области оборот упал с 40% до 34,9%, а на Кубани — с 14,4% до 10,8%. Также снизился оборот в Ставропольском крае — с 17,7% до 15,2%.
Бороться с нелегальным оборотом табака продолжают на федеральном уровне. Так, в этом месяце был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства». С его принятием, как считает зампред Комитета Госдумы по экономической политику Артём Кирьянов, завершено создание комплексной системы регулирования всех сфер производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, а также установления государственного контроля и надзора по всей цепочке её производства и сбыта.
Сейчас в нижней палате федерального парламента намерены сделать акцент на создании нормативно-правовой базы в целях имплементации норм закона в практической плоскости, а также добиваться необходимости повышения эффективности правоприменения в отношении нарушителей. В первую очередь хотят взяться за производителей и продавцов нелегальной продукции, а также за тех, кто продаёт табак детям.
Управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл в России» Алиса Андреева отметила, что борьба с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции проводится последовательно, включает формирование нормативно-правового поля и разработку механизмов противодействия. Принятый закон, как подчеркнула Андреева, является важным шагом в систематизации всех принятых мер по борьбе с нелегальным рынком в отрасли.