Россия остается лидером в производстве и экспорте зерна в мире

Россия остается лидером в производстве и экспорте зерна в мире

Россия не только полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами, но и готова помочь в решении вопросов глобальной продуктовой безопасности. Об этом говорили в рамках Всероссийского зернового форума в Сочи. Его главной темой стала борьба с голодом в нуждающихся странах. О планах на урожай, новых рекордах и рынках узнавала наш корреспондент.

Вершки и корешки

Рекордный урожай зерновых 2022 года в 158 миллионов тонн закрепил позиции России как одного из крупнейших производителей и главных экспортеров зерна в мире. На нашу страну пришлось более тринадцати процентов мирового валового сбора пшеницы и почти шестнадцать процентов ячменя.

— В текущем году Россия поставит на глобальные рынки более 55 миллионов тонн зерновых, из них порядка 45 миллионов тонн пшеницы, это также рекорд. Возможности нашего экспорта выше, но сдерживающих факторов много: сложности с взаиморасчетами, с фрахтом и страхованием морских судов. Эти вопросы мы не смогли решить в рамках зерновой сделки. Невзирая на санкции, Россия является надежным партнером в реализации тех договоренностей, которые мы достигаем, подтверждение — тот факт, что каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире имеет российское происхождение,— сообщил в рамках Всероссийского зернового форума в Сочи министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В декабре прошлого года в стране была утверждена структура посевных площадей, в рамках которой территория под зерновыми должна составить 47,7 миллиона гектаров, это почти шестьдесят процентов от общего сева. По предварительным данным, которые могут быть скорректированы в большую сторону, урожай 2023 года ожидается не менее 123 миллионов тонн зерновых. Это не только полностью покроет и превысит потребности внутреннего рынка, но и с учетом переходящих остатков позволит поставить на экспорт не менее 55 миллионов тонн зерновых.

— Для поддержки зернового рынка в этом сезоне был расширен комплекс мер государственной поддержки. Производителям зерна оказывается целевая поддержка. В 2022 году было направлено двадцать миллиардов рублей, а в текущем году уже направлено десять миллиардов, десять в ближайшее время будет доведено до сельхозтоваропроизводителей. Востребованным остается субсидирование железнодорожных перевозок, изначально на эту меру поддержки в текущем году предусмотрено более шести миллиардов рублей, на 1,3 миллиарда рублей больше итогов прошлого года. Для аграриев новых регионов предусмотрены квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции, включая зерновые,— отметил министр сельского хозяйства России.

Беспрецедентные меры поддержки позволяют не только обеспечить стабильное предложение на внутреннем рынке, но и загрузить перерабатывающие мощности российских предприятий. Так, с 2021 года производство муки в стране выросло на четыреста тысяч тонн, а ее экспорт увеличился в три раза. На миллион тонн больше в России стали производить подсолнечного масла, его экспорт вырос на 350 тысяч тонн.

— Одним из самых важных направлений зерновой отрасли является отечественное семеноводство. Мы предлагаем утвердить правила локализации производства семян. С октября текущего года планируется вводить ограничения на ввоз иностранных семян. Мы смогли достичь высоких показателей самообеспеченности по основным сельхозкультурам, в состоянии это сделать и по семенному материалу. Есть отличные собственные сорта и гибриды, которые необходимо развивать и внедрять в производство. Тем самым мы обеспечим не только собственные потребности, но и потребности стратегических партнеров,— подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Стоит сказать, что российским селекционерам уже удалось добиться хороших результатов. По зерну страна полностью независима, самостоятельно выращивает пшеницу, овес и ячмень. Хорошие показатели по кукурузе и подсолнечнику. Основные вопросы — к сахарной свекле, семена которой импортируются из-за рубежа. При этом многие иностранные производители громко объявили об уходе с нашего рынка.

— Несмотря на громкие заявления иностранных производителей об уходе с рынка России, этого не произошло. Все как работали, так и работают, при этом на наших условиях,— отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

И по суше, и по морю

Вырастить зерно и собрать урожай — мало. Его надо довезти до потребителя. И здесь рекордные урожаи становятся проблемой, показывая нехватку транспортной инфраструктуры в стране. В очередной раз помогли санкции: в России задумались о развитии портов.

— Имеющихся в стране мощностей достаточно для экспорта зерновых грузов. Лидером является Азово-Черноморский бассейн, на который приходится девяносто процентов перевозок. Но с учетом геополитической обстановки и загрузки каналов доставки необходимо развивать мощности других регионов. На Дальнем Востоке необходимо создавать инфраструктуру для вывоза зерна непосредственно с Дальнего Востока и из Сибири. На Балтийском море уже реализуется несколько проектов по перевалке зерна, по их завершении северо-западное направление будет полностью обеспечено необходимыми мощностями. Отдельной темой является Каспийское море, где запланировано развитие портовой инфраструктуры и дноуглубление для наращивания поставок на Ближний Восток и в Среднюю Азию. Реализация этих проектов позволит создать альтернативные маршруты по вывозу зерновой продукции,— рассказал Дмитрий Патрушев.

Одна из основных задач — обеспечение судами, которые смогут перевозить грузы. Системное решение в этом вопросе связано с развитием в России собственного флота. Прежде всего это касается крупнотоннажных балкеров, которых в нашей стране на сегодняшний момент практически нет. Минтранс уже разрабатывает финансовый механизм поддержки приобретения и строительства сухогрузов, он заработает до конца года.

— Совместно с компанией «Росагролизинг», отечественной судоходной компанией и Минпромторгом ведем проектирование отечественного балкера для перевалки зерна. Первое судно должно быть построено уже в конце 2025 года. Важной задачей является развитие речного судоходства для вывоза зерна из Поволжья. Строительство судов по этому направлению налажено, будем усиливать проходимость рек,— отметил министр сельского хозяйства.

Требует развития для экспорта зерна и железнодорожная инфраструктура страны. Традиционно по ней зерно везут в Африку, сегодня отмечается рост перевозок в Азербайджан и Киргизию. Зерно составляет порядка семидесяти процентов грузов, резко растет доля семян масличных культур. Погрузка зерна по сети РЖД за январь — апрель 2023 года выросла на 38 процентов и достигла 10,8 миллиона тонн. Отправка в порты Азово-Черноморского бассейна увеличилась в 2,6 раза — до 2,6 миллиона тонн. В рамках развития инфраструктуры на этом направлении запланирована реконструкция тихорецкого железнодорожного узла, строительство в порту Тамань зернового терминала мощностью четырнадцать миллионов тонн, резерв перерабатывающих способностей подъездных путей к портам — 8,6 миллиона тонн, включая Новороссийск на три миллиона тонн.

И в Марокко, и в Китай

Российский экспорт зерна вносит значимый вклад в глобальную продовольственную безопасность. В связи с санкциями количество государств-импортеров уменьшилось на 29 участников. Сегодня зерно из России покупают 112 стран мира. При этом закупки российской пшеницы нарастили: Бразилия — в восемнадцать раз, до 515 тысяч тонн, Алжир — в пять раз, до двух миллионов тонн, Пакистан — в пять раз, до 1,9 миллиона тонн, ОАЭ — в четырнадцать раз, до 438 тысяч тонн, Мексика — в восемь раз, до 475 тысяч тонн, Уганда — в шесть раз, до 294 тысяч тонн, Сербия — в тринадцать раз, до 104 тысяч тонн.

— Ведем работу по открытию новых рынков, актуализации требований импортеров к российскому зерну. Перспективны в этом направлении Алжир, Саудовская Аравия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Марокко,— рассказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Одним из важных рынков для российского зерна является Китай. В текущем сельхозгоду, который начался первого июля 2022 года, экспорт продукции растениеводства из России в Поднебесную составил около трех миллионов тонн. В Китай Россия отправляет сою, семена льна, подсолнечный шрот, рапс, кукурузу и ячмень. Рынок Китая также открыт для российской яровой пшеницы, ярового ячменя, гречневой крупы, овса, хлопьев, подсолнечника, льна, гороха и другой продукции. На очереди — решение вопроса с поставками озимой пшеницы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру