В Сочи спасают животных

В Сочи спасают животных

Эта история началась еще в 2017 году. Именно тогда компания «Драйв» решила создать в Адлерском районе Сочи, а точнее в горном селении Ахштырь, сафари-парк. Для этого в долгосрочную аренду был взят участок площадью 160 гектаров. На нем планировалось разместить гостевые домики и отель, а изюминкой комплекса, привлекающей туристов, должен был стать сафари-парк. С его создания всё и началось. Так в поселке Ахштырь появились просторные вольеры с экзотическими животными: верблюдами, львами, тиграми, леопардами, редкими птицами и другими. В разное время число обитателей сафари-парка достигало трехсот, здесь содержалось порядка пятидесяти видов зверей. И вроде бы идея была неплоха, но только увидеть дикую природу рядом с Сочи никто так и не сумел. Помешала пандемия.

Печальная судьба сафари-парка

Первый тревожный звонок о животных в сафари-парке в селе Ахштырь прозвучал летом 2022 года. Тогда в социальных сетях появилось видео, снятое грибниками. На нем — страшные картинки истощенных верблюдов, которые теряют клочки шерсти. На место выехала проверка, в которую вошли представители администрации Сочи, межрайонной природоохранной прокуратуры, УВД, Россельхознадзора и городского ветуправления. В вольерах сафари-парка было обнаружено более шестидесяти зверей, включая крупных хищников. Их состояние нашли удовлетворительным. Выяснилось, что верблюды страдают кожным заболеванием — саркоптозом — и линяют. Наказания никто не понес, и о животных забыли.

Но ненадолго. В начале февраля в горы Сочи пришли морозы. И здесь уже раздался не звоночек, а крик о помощи зоотехника печально известного сафари-парка Софьи Ермоленко: «Животные гибнут!» Как оказалось, на тот момент компания «Драйв» уже получила решение суда об отмене аренды земельного участка. Иск на владельцев сафари-парка подала Генеральная прокуратура, выяснив, что занимаемые территории имеют сельскохозяйственное назначение. В итоге компания «Драйв» должна была освободить участок, убрав все вольеры. Часть крупных животных передали в зоопарки или продали, чтобы покрыть долги по зарплате. Так, в Московский зоопарк отправился амурский тигр, три гималайских медведя, четыре леопарда, три рыси, дальневосточный дикий кот, четыре дикобраза, носуха и волк. А «мелочь» просто бросили. По мнению владельцев сафари-парка, «мелочью» оказались 25 зверей: корсаки, дикобразы, носухи, морские свинки, мангусты, кролики, еноты, медведи, верблюды, яки и олень. Список пополнили и редкие птицы, включая краснокнижного орлана и императорского орла. Единственными, кто ухаживал за брошенными животными, долгое время была зоотехник София Ермоленко и двое рабочих. Каждый день они приходили в сафари-парк, чтобы покормить питомцев. Средства на питание зверей выделил какой-то спонсор, который позже планировал забрать их в собственный зоопарк. Но этого позже так и не произошло. И если деньги на еду для животных находились, то построить вольеры или клетки возможности не было. В итоге забравшиеся на территорию мародеры зарезали минипигов, устроив себе ужин. Придя в очередной раз в сафари-парк, София Ермоленко нашла только лужи крови.

— Вандалы украли генератор и срезали провода. Отапливать помещения и вольеры стало нечем. В итоге, когда пришли февральские морозы, мы поняли: животные просто замерзнут. И обратились за помощью,— рассказывает зоотехник Софья Ермоленко.

К слову сказать, на тот момент задолженность по зарплате перед неравнодушной работницей сафари-парка достигла полмиллиона рублей.

Помощь пришла

Первыми на призыв о помощи откликнулись ученые Сочинского географического общества (СГО). В течение двух часов они нашли машину и забрали животных. Прежде всего были эвакуированы теплолюбивые мелкие звери. Так, в Сочинском географическом обществе поселились мангусты, дикобразы, носухи, корсаки, два орлана, императорский орел и филин.

— Животные перенесли серьезные стресс. Например, орлица Арса первые несколько дней отказывалась от пищи. После адаптации на новом месте к ней вернулся аппетит,— рассказал председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин.

Мелких животных, таких как морские свинки и кролики, передали Эколого-биологическому центру. Заботиться о них здесь смогут юные натуралисты. А шакала и енотов взялся опекать Кавказский биосферный заповедник. Они будут обитать в вольерном комплексе «Лаура» в Красной Поляне, где уже живут звери, когда-то оказавшиеся в беде и спасенные от нее.

— Конечно, удивляет то, куда смотрели хозяева, почему такое равнодушие к животным. К сожалению, только спустя три месяца серьезно взялись за этот вопрос, и всё благодаря общественности. Большое спасибо природоохранной прокуратуре Сочи, которая отреагировала на поступившую информацию. Я благодарен общественникам, экологам, неравнодушным людям. Кавказский заповедник берет енотов и шакала, мы бы и больше взяли, но, к сожалению, не можем содержать те виды, что не обитают в природе Кавказа,— сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Пока еноты и шакал помещены на карантин во временные вольеры комплекса «Лаура». Животных обрабатывают от паразитов, во время наблюдения за ними при необходимости проводят дополнительные анализы. Если всё пойдет по плану, то уже через несколько дней зверей переведут в клетку к своим собратьям. Пока же главная задача — откормить зверей, которые недоедали, чтобы они не мерзли.

Не остались в стороне от звериного несчастья и обычные сочинцы. Тут же любители животных начали привозить спасенным зверям корм, перечислять деньги. Так удалось собрать более ста тысяч рублей. Эти средства будут направлены в том числе для создания комфортных вольеров для новых обитателей на территории Сочинского географического общества.

— Территория СГО включает сорок соток, на которых появятся просторные вольеры для животных. Посещение такого импровизированного «зоопарка» будет свободным,— объяснил председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин.

— Люди писали нам: «Мы енота заберем». Они не понимают, что это не кошечка. Енота приучить к горшку невозможно. Многие на эмоциях пишут сообщения и хотят взять себе хорошенькую зверюшку, которая так настрадалась. А потом, когда поймут, что содержать дикое животное в квартире невозможно, просто выбросят. Поэтому отдавать мы никого не собираемся,— пояснила ситуацию член Сочинского географического общества Александра Баева.

Самое большое беспокойство вызывала судьба медведя Винни. В сафари-парк он попал в трехлетнем возрасте из цирковой семьи. Естественно, жить на воле животное никогда бы не смогло. Однако оставаться одному в тесной клетке сафари-парка зверю позволить было нельзя. Операция по транспортировке мишки под кодовым названием «Винни Пух» к новому месту жительства заняла семь часов. В этом ученым помогали спасатели и энергетики, которые предоставили специальный транспорт. Сначала были распилены несколько старых клеток, затем из них соорудили новый просторный двухэтажный вольер, где стало медведю просторно и комфортно. Яблоки и молочная каша — любимые лакомства мишки, они и помогли спасателям завести его на машину.

— Дорогу перенес в полном восторге, как заядлый путешественник. Здесь два вторых этажа и есть переходы, лазы. Есть где развернуться мишке,— рассказала зоотехник сафари-парка Софья Ермоленко.

Пока Винни Пух будет обитать на закрытой базе Сочинского географического общества. В телеграм-канале «Сочинский географ» идет сбор средств на его содержание. В день мишка съедает кашу из полутора килограммов крупы и два килограмма рыбы. Мясо Винни Пух не ест: его он никогда не пробовал, зато, как и многие вегетарианцы, очень любит яблоки. Когда для мишки будут подготовлены необходимые условия, его передадут в центр спасения животных «Велес» в Ленинградской области.

К сожалению, пока поставить окончательную точку в грустной истории сочинского сафари-парка нельзя. Сейчас ученые занимаются поиском пропавшего верблюда, а точнее верблюдицы Зухры. Ее друга — верблюда Кешу — пока забрал к себе местный фермер, у которого есть условия для его содержания, а вот Зухру ищут уже несколько дней. Разыскивают ученые также оленя и двух яков. Голод таким животным не грозит, пропитание они смогут найти самостоятельно. Самое опасное — браконьеры. По факту жестокого обращения с животными проводится прокурорская проверка. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру