Как живет Кавказский заповедник

Как живет Кавказский заповедник

Начало каждого года отмечено не только длинными выходными, но и одним из важных праздников. И это совсем не старый Новый год. Это День заповедников и национальных парков. О важности этого события мы задумываемся редко. Но именно благодаря тому, что огромную территорию Краснодарского края занимает Кавказский биосферный заповедник имени Шапошникова, в южном регионе такие огромные природные богатства, такой прекрасный воздух, не говоря о том, что водопроводную воду можно пить прямо из-под крана. Как был создан заповедник, почему стал своеобразным зеленым памятником человеческой вере и упорству и чем сегодня живет природоохранная территория, узнавала наш корреспондент.

Забытое имя

Кавказский заповедник. Уникальная природная территория превышает 280 тысяч гектаров и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это первый по величине горно-лесной заповедник Европы. И видеть все эти богатства мы можем благодаря Христофору Шапошникову, чье имя было забыто на долгие годы.

В конце восьмидесятых годов XIX века уникальность территории в верховьях рек Мзымты, Малой Лабы и Шахе была отмечена императорским взором. Царская семья Романовых арендовала у Кубанского казачьего войска земли для охоты. Охотились члены августейшей фамилии редко, но зато на Кавказе появились заповедные места, куда был ограничен доступ людей, где были запрещены какие-либо рубки, где стали заботиться о сохранности животных. Через четверть века срок аренды истек. Мысленно все уже делили заповедные территории на небольшие участки для частных дач в горах и на альпийских лугах. Однако перед желающими получить заповедные земли возникло неожиданное препятствие.

В 1907 году на должность начальника Белореченского лесничества был назначен известный натуралист Христофор Шапошников. Он был истинным патриотом родной земли, поэтому сразу же начал борьбу за создание на территории бывшей «Кубанской охоты» настоящего заповедника. В 1909 году в Петербургскую академию наук лесничим было отправлено письмо с предложением сохранить для потомков в нетронутом виде часть земель Западного Кавказа. Распродажу территорий приостановили, однако полностью разрешить проблему правительство Российской империи не успело: началась мировая война. Лесничий Христофор Шапошников от своей идеи не отказался. Когда в 1917 году самодержавие в России было свергнуто, он сразу же направил соответствующее послание представителям Временного правительства на Кубани. Опять убеждал: нужен заповедник. Но и Временному правительству было недосуг: в стране разразилась Великая Октябрьская революция. Как известно, на жизнь гор и леса мало влияют политические перемены — защищать природу должны и красные, и белые. В апреле 1920 года Христофор Шапошников направил телеграмму председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимиру Ленину. Вновь предложил: в уникальных местах Кавказа требуется создать заповедник. Похвальное упорство! В течение нескольких лет лесничий Христофор Шапошников и его сподвижники работали на общественных началах, охраняя леса и горы от разорения, они не получали ни копейки. Но всё же их доводы оказались убедительными, и в мае 1924 года правительство СССР приняло решение о создании Кавказского биосферного заповедника. Его первым директором был назначен Христофор Шапошников.

Думаете, это было важно только для науки? А вот и нет. Благодаря такому решению огромные территории Краснодарского края удалось оградить от застройки в период индустриализации, защитить уникальные земли, сохранить редких птиц и зверей. К сожалению, лишь себя не умели сохранять люди. В 1937 году большая группа работников Кавказского заповедника была объявлена врагами народа, репрессирована и отправлена в лагеря. Христофор Шапошников был расстрелян, его имя на долгие годы предали забвению. Истина вернулась недавно. С 2007 года Кавказский биосферный заповедник носит имя Христофора Шапошникова.

И зимой и летом

А что сейчас? С каждым годом Кавказский биосферный заповедник привлекает всё больше гостей. Подводя итоги прошедшего 2022 года, руководитель природоохранной организации Сергей Шевелев отметил, что об успешности лучше всего говорят цифры.

— В 2022 году объекты Кавказского заповедника посетили 563 тысячи человек. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что интерес среди туристов к заповеднику с каждым годом только растет. Динамика с каждым годом идет по нарастающей. Для сравнения: в прошлом году число гостей составило 539 тысяч человек, то есть в этом году мы превысили прошлогодний рекорд,— подчеркнул директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

При этом статистика показывает, что количество туристов, интересующихся многодневными походами, становится всё больше: только в этом году по многодневным пешим туристическим маршрутам прошло без малого сто тысяч человек, а вот среднее время, проведенное каждым туристом на маршруте, сокращается. Иными словами, турист стал ходить в походы не на четыре-пять дней, как это было раньше, а на день-два.

— Новые вводные заставляют задуматься, как развивать туризм, чтобы отдых в заповеднике подходил туристам любых категорий, с любым запасом времени и сил. Уже не первый год развиваем наши рекреационные объекты — экоцентры «Лаура» в Красной Поляне и «Гузерипль» в Адыгее. В первом сейчас ведется строительство дополнительных домов для размещения,— отметил Сергей Шевелев.

В прошлом году в экоцентре появился уникальный объект: тропа чувств с тактильными элементами. Он не только помогает в развитии инклюзивного туризма, но и подходит для гостей, которые не готовы идти в горы. А самое главное, даже с кордона никуда уходить не надо.

— Оставив туриста на кордоне, мы решаем сразу массу проблем, среди которых нахождение на маршруте неподготовленного туриста, безопасность такого туриста, загрузка самого маршрута и частичное снятие антропогенной нагрузки на природу. Кстати, тем, кто очень хочет отправиться в поход, но не знает, выдержит ли нагрузку, мы очень советуем для начала посетить Тисо-самшитовую рощу, маршрут «Большое кольцо». Это пример несложного трекинга, похода по пересеченной местности. Не устали на маршруте? Не сбили дыхание? Тогда и в походе по маршруту будет нетяжело,— советуют в Кавказском заповеднике.

В планах сделать такую же точку притяжения для спешащих или неготовых к походам туристов на кордоне «Гузерипль». В прошлом году здесь уже было завершено обустройство «Тропы леопарда» — почти два километра тропы по живописному лесу. Ждут перемены и территорию Лагонак. Здесь к летнему сезону готовится много инфраструктурных изменений: уже начато возведение смотровых площадок, весной будут установлены новые информационные аншлаги и указатели. Развивается в заповеднике еще одно необычное направление — научный туризм. Походы на метеостанцию «Джуга» проходят в сопровождении научных сотрудников и позволяют познакомиться с природными особенностями и достопримечательностями этих мест. Учитывая то, что маршрут проходит по закрытой для туристов территории, факторы беспокойства животного мира, количество групп и участников в них строго ограниченны. Такое путешествие можно смело назвать эксклюзивным.

— Прошедшие новогодние каникулы и праздники показали: спрос на отдых в заповеднике зимой не ниже, чем летом. За восемь дней Нового года объекты Кавказского заповедника посетили более семнадцати тысяч человек. Подчеркну: всё это рекреационные и экскурсионные объекты, подходящие для непродолжительного однодневного пребывания. Традиционно рекордсменом стал парк «Южные культуры»,— рассказал директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Для желающих отдохнуть зимой на природе сегодня в Кавказском заповеднике открыты маршруты на плато Лагонаки — снегоходный и пеший маршрут «Зимний Абадзеш» и катание на собачьих упряжках. А вот выпавший в Красной Поляне снег, а с ним и повышенная лавинная опасность заставили отложить открытие ски-туров на Бзерпинский карниз.

— Как только лавинная обстановка позволит открыть маршрут, пускать туда будем только организованные группы в сопровождении инструктора с лавинной подготовкой. Для самостоятельного посещения это направление зимой крайне опасно. Чтобы не возникало у кого-то соблазна испытать судьбу, скажу, что даже на закрытых маршрутах у нас работают государственные инспектора,— предупредил Сергей Шевелев.

Прогуляться без риска для здоровья в Красной Поляне сегодня можно на Кругозор Ефремова или к месту отдыха «Купель».

Заповедник становится больше

В июне 2019 года под контроль Кавказского заповедника был передан Приазовский заказник. Территория в 42 тысячи гектаров водно-болотных угодий знаменита не только богатой рыбалкой, но и птицами: здесь насчитывается более 230 видов пернатых. Плавни, где гнездятся огромные стаи перелетных птиц, особенно тщательно охраняются.

— Особенность Приазовского заказника в том, что это не полностью дикая, никем не освоенная природа. В границах особо охраняемой природной территории расположено несколько сельских поселений на 2,5 тысячи домов, различные сельхозпредприятия, рисовые чеки. Главное, что удалось сделать на этой территории к сегодняшнему дню,— навести порядок в сфере незаконной добычи биоресурсов. Проще говоря, пресечь массовое браконьерство. За первый год в заказнике были составлены сотни протоколов, ставшие основанием для возбуждения административных и уголовных дел. Только за первые месяцы работы было изъято свыше четырех тысяч раколовок, а еще множество браконьерских снастей,— пояснил Сергей Шевелев.

Сейчас за порядком в Приазовском заказнике следят десять инспекторов — фактов браконьерства стало значительно меньше. Один из приоритетных вопросов — развитие туризма. В посещении заказника заинтересованы многие бёрдвотчеры, но для наблюдения за птицами без их беспокойства нужны условия. Так что первый шаг в этом направлении — строительство и реконструкция в Приазовском заказнике конторы.

Юбилей в следующем году

Сегодня Кавказский заповедник готовится к значимой дате — столетию. Отмечать ее будут в 2024 году. К этому моменту здесь будут модернизированы существующие направления. Сейчас в заповеднике действует в общей сложности 450 километров троп, на которых можно увидеть все зоны поясности, разнообразные рельефы и растительность, разные виды животных. Каждый метр троп необходимо проверить на безопасность, сделать кладки-мосты через реки, промаркировать, установить указатели. Это очень большая и трудоемкая работа.

— Можно, конечно, говорить о каких-то совсем глобальных вещах, например о создании в лагере «Фишт» круглогодичной стоянки. Но это перспективные планы, а более реальные и срочные проекты — обустройство настильных троп на маршрутах, установка новой и более современной инфраструктуры. Это то, чем мы уже занимаемся. Анализ посещения туристами маршрутов показал, что в первую очередь будет модернизирован 30-й маршрут от КПП «Лагонаки», маршрут №8а на Бзерпинский карниз, лагерь «Холодный» и маршрут №13 к Ачипсинским водопадам через озеро Зеркальное,— пояснил руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Также к столетию в заповеднике планируется создать новый эколого-просветительский маршрут. Но пока этот проект специалисты держат в секрете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру