От игры к развлечениям

От игры к развлечениям

Как будет развиваться игорная индустрия в России

В игорной зоне «Красная Поляна» прошла пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам развития игорного бизнеса в России в современных экономических условиях. В ней приняли участие руководители четырех игорных зон страны - «Янтарная», «Сибирская Монета», «Приморье» и «Красная Поляна», а также глава Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов, председатель комитета по туризму Государственной думы РФ Сангаджи Тарбаев, президент Союза участников интеллектуальных игр Марина Блудян.

Отдых в первую очередь

Как сообщили на конференции, в 2022 году все игорные заведения России сохранили тренд на развитие неигрового сегмента. По данным генерального директора Павла Перова, в «Красной Поляне», к примеру, он составил 122% по отношению к показателям 2018 года. Речь идет о доходах от проведения  концертов, спортивных мероприятий, ледовых шоу, гастрономических ужинов, киберспортивных турниров, от театральных постановок и т.д. В 2022 году в «Красной Поляне» только из крупных мероприятий прошли 24 концерта звезд, 6 международных турниров по смешанным единоборствам и 4 бизнес-конференции.

Как уточнил Дмитрий Анфиногенов, доля неигровых в общей структуре доходов игорной зоны «Красная Поляна» составляет 15%. В долгосрочной же перспективе все игорные зоны страны стремятся к тому, чтобы половину прибыли получать именно от неигровых направлений бизнеса.

Иллюстрацией этой тенденции можно считать проект строительства развлекательного комплекса, который сегодня реализуется в игорной зоне «Приморье» на Дальнем Востоке. Общая площадь комплекса составит 65 000 квадратных метров, из них непосредственно под игорные заведения будет отдано лишь 5000 «квадратов». А, к примеру, площадь SPA-комплекса составит порядка 8000 квадратных метров.

Иностранцев «импортозаместили»

Пандемия и санкции серьезно изменили приоритеты развития игровой индустрии. Если на момент закрытия границ в 2020 году доля иностранных гостей в игорных заведениях «Красной поляны» составляла около 30%, то сегодня она фактически близка к нулю.

Вместе с тем, закрытие границ привело к росту внутреннего турпотока, который компенсировал эти цифры. Так в «Красной Поляне» в 2019 году количество посетителей составляло 734 тыс. человек, в 2020-м – 534 тыс., а в 2022-м оно фактически вернулось к докризисным показателям – более 700 тыс. человек. При этом налоговые отчисления даже выросли с 1 млрд рублей в 2019-м до почти 1,3 млрд рублей в 2022-м году.

Общее же количество гостей всех четырех игорных зон страны в 2022 году составило 2 млн человек.

Игра или спорт?

Отдельной темой обсуждения стала ситуация с покером. Сейчас он официально признан азартной игрой. Вместе с тем, по словам Марины Блудян, по-сути он является интеллектуальным видом спорта «до степени смешения». По данным опросов 17 млн человек в России знают о покере и хоть раз в жизни в него играли.

В свое время государство вынуждено приняло решение о запрете покерных клубов, поскольку фактически под их видом действовали подпольные казино. Сегодня речь о выводе игры в покер за пределы игорных зон, конечно же, не идет. Вместе с тем, в отрасли навели порядок и, возможно, пришло время для перехода от запретительной тактики к тактике регулирования. В частности, речь может идти о разрешении в Интернете он-лайн трансляций с покерных турниров. Председатель комитета по туризму Государственной думы РФ Сангаджи Тарбаев подтвердил, что этот вопрос требует изучения.

3D-принтеры для «одноруких бандитов»

Говорили и о вызовах индустрии, связанных с уходом из России иностранных компаний, производивших и обслуживавших игровую технику. Как сообщил Дмитрий Анфиногенов, сегодня во всех четырех зонах решается вопрос о поставках деталей по схемам параллельного импорта. А некоторые из них и вовсе изготавливаются у нас в России на 3D-принтерах. Также российскими разработчиками полностью переписывается ПО, поскольку прежнее стало невозможно обслуживать. По данным Павла Перова, в следующие два года в замещение ПО в игорной зоне «Красная поляна» вложат 200 млн рублей.

Подводя итог встрече, Сангаджи Тарбаев подчеркнул, что интерес государства к развитию игрового туризма во многом связан с тем, что игорные зоны расположены в активно развивающихся локациях, турпоток в которые постоянно растет. Кроме того, сами они выступают мощными триггерами этого роста. Несмотря на санкции, проекты в области туризма не заморожены и сегодня планомерно реализуются. А смещение акцента на развитие внутреннего рынка наверняка положительно скажется на отрасли в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру