Список достопримечательностей Краснодара становится шире: в водоемах распускаются лотосы

Каждый год в августе список достопримечательностей Краснодара становится шире: в городских водоемах распускаются ярко-розовые цветы

Список достопримечательностей Краснодара становится шире: в водоемах распускаются лотосы

Как ни крути, лотос для Кубани — цветок экзотический. Сам по себе он бы у нас никогда не вырос: не тот климат. И то, что лотосы появились на краснодарских озерах и прудах, исключительно дело рук человеческих.

Родина лотосов — Индия, в России эти растения встречаются на Дальнем Востоке. А те нежно-розовые цветы, которые сегодня можно видеть на Кубани, родом, так сказать, из Астрахани.

Где увидеть

Самым известным местом в Краснодаре, где растут лотосы, считается водоем неподалеку от поселка Белозерного. Там эти цветы были высажены еще в прошлом веке и, по сути, многие десятилетия росли сами по себе, без всякого участия человека.

Прудики с лотосами есть в ботаническом саду Кубанского госуниверситета, причем там можно увидеть несколько сортов этих цветов.

А еще несколько лет назад лотосы появились в озере Карасун в Комсомольском микрорайоне. Цветы быстро разрослись и каждое лето радуют местных жителей.

Немного истории

Откуда в Краснодаре появились лотосы? На самом деле история появления этого цветка в нашем регионе достаточно интересная. Не всё было так просто, да и получилось не с первого раза.

С начала тридцатых годов прошлого века и вплоть до начала Великой Отечественной войны на Азово-Черноморской рыбохозяйственной станции работал такой ученый — Сергей Константинович Троицкий. Именно он в качестве эксперимента решил посадить лотосы в азовских лиманах и в дельте реки Кубани. Семена привезли из Астрахани, и уже через некоторое время на водоемах Кубани зацвели прекрасные нежно-розовые цветы. Естественно, эксперименты с лотосами изначально проводились не красоты ради, а с научной целью — чтобы выяснить, какая польза может быть от этих растений в народном хозяйстве.

Однако с началом войны Троицкому пришлось уехать с Кубани, эксперименты были прекращены, а лотосы начали исчезать: их задушила местная болотная растительность.

Вторую жизнь лотосам на Кубани дал другой ученый — краснодарский гидроботаник Александр Шехов. В конце пятидесятых годов прошлого века он занимался изучением приазовских лиманов и от местных рыбаков узнал: в одном из водоемов растут удивительные цветы, которых никто и нигде больше не видел. Ученый был поражен красотой лотосов и решил рассадить их в другие водоемы края.

Вместе с рыбаками-энтузиастами Шехов собирал семена цветов и выкапывал корневища. Так «водяные розы» появились еще в нескольких лиманах Приазовья, а постепенно лотосы начали цвести и в других точках Краснодарского края.

В конце семидесятых те самые каспийские орехоносные лотосы появились в ботаническом саду КубГУ, а чуть позже там же были высажены семена американского лотоса — с жемчужно-желтыми цветами. Их кубанским ученым передали коллеги из таджикского НИИ.

Святое местечко

Именно благодаря Александру Шехову в озеро лотосов превратился некогда обычный водоем возле поселка Белозерного. Пруд принадлежал колхозу «Заветы Ильича», и ученый поделился с колхозниками семенами цветов. Посадили — удалось. Правда, американский лотос не прижился, а каспийский постепенно захватил собой площадь аж в пять гектаров.

Колхоз на радостях соорудил возле озера мостки, смотровую площадку. Здесь же построили кафе — можно сказать, элитное по тем временам...

С тех пор много воды утекло. Того старого кафе уже не существует, зато возле смотровой площадки появилась небольшая, но очень красивая часовенка. И у нее, кстати, тоже есть своя история.

Существует предание: ровно тысячу лет назад через эти места шли православные паломники. В пути их застала ночь, но заночевать оказалось негде: в те времена здесь была одна лишь степь. И вдруг на берегу озера путники увидели столб света, а в нем — Пресвятую Деву Марию. Захотели подойти поближе, но видение растворилось, а на его месте паломники нашли родник с чистой водой.

Ночевать в степи было опасно, но путники сочли это место особенным и решили остановиться для отдыха именно здесь. Ночь прошла спокойно, источник стал считаться святым.

В девяностые годы это предание услышал состоятельный человек и решил на свои деньги построить рядом с родником часовню в память явления Пресвятой Богородицы на Кубани в 1022 году.

Строительство здания было завершено в 2000 году. Отныне любой странник может зайти сюда, поставить свечу, передохнуть, испить свежей родниковой воды и посмотреть на лотосы, конечно.

Сегодня так называемое озеро лотосов близ Белозерного очень посещаемое туристами место. Люди бывают здесь круглый год, но особенно — в июле — августе, в самый пик цветения нежно-розовых цветов. Есть даже традиция: если бросить монетку в озеро, человека ждет удача, а молодоженов — долгие годы счастливой семейной жизни.

Комсомольский парк

Озеро лотосов в Белозерном имеет многолетнюю историю. А вот лотосы в парке Комсомольского микрорайона Краснодара были высажены всего несколько лет назад — силами работников ботанического сада КубГУ и волонтеров.

Вообще, идея засадить краснодарские озера лилиями, кувшинками и лотосами совсем не нова. Но у ученых руки как-то долго не доходили, а усилия энтузиастов-любителей плодов не давали. Помню, еще лет двадцать назад работники ботанического сада рассказывали мне про человека, который ежегодно приходил к ним за семенами лотосов, а потом пытался высадить растения в Карасунах. Бился-бился, ничего почему-то не добился. И наконец к делу подключились специалисты.

Всего за несколько лет самое обычное озеро в Комсомольском парке вдруг превратилось в волшебное. По крайней мере, мне так показалось. Я выросла в этом районе, помню, как в детстве купалась в Карасуне. Мы осторожно спускались с крутого берега в воду, скользя по мокрой глине, и плескались в пахнущей тиной воде, стараясь не касаться ногами неприятного илистого дна. Тогда мы мечтали, что когда-нибудь на берегу оборудуют настоящий пляж, а озеро почистят от мусора и грязи.

А потом я выросла и переехала. И вот спустя много лет снова оказалась на том самом берегу, где когда-то прошло мое детство. И мне вдруг показалось, что я как в сказку попала. Лотосы придали привычному месту особую атмосферу: смотришь на них — и насмотреться не можешь. По крайней мере, я это чувствую именно так.

Пляжа на Карасуне, увы, так и не случилось, купание здесь давно уже запрещено, зато можно договориться с кем-то из местных и поплавать на лодке. Впечатления — не передать!

Плюсы и минусы

Но красота красотой, а по факту вокруг темы лотосов давно ведутся ожесточенные споры. Что несут собой эти цветы в экосистему городов — плюсы или минусы? Мнения на этот счет разделились, причем кардинально.

По мнению одних, лотосы — это растения, которые можно использовать в системе биологической очистки водоемов. Создание так называемых водных садов на краснодарских озерах отчасти якобы решит проблему загрязнения. Одних лотосов, конечно же, мало, но вкупе с тростниками и рогозами это даст положительный результат. Плюс эстетика: такие растения украсят собой водоемы.

Мнение второе: лотосы несут с собой только вред. Если давать этим растениям бесконтрольно разрастаться, это приведет к заиливанию озер. Проще говоря, лет через десять наш Карасун может превратиться в болото с жижей вместо воды.

А еще лотосы якобы мешают нересту рыб: крупные листья этих растений накрывают собой поверхность воды, что усложняет для мальков процесс поиска пропитания.

В общем, что есть лотосы для народа — зло или благо, знатоки еще не решили, но вполне очевидно одно: растительность в городских водоемах должна быть под строгим контролем человека. Впрочем, как и всё остальное, что относится к городской инфраструктуре.

Что еще нужно знать

Пока ученые спорят, как жить и что делать, лотосы продолжают цвести. А восторженная публика продолжает их срывать.

Увы, в менталитете нашего человека заложено: увидел цветущую красоту — утащи себе на букет. Или венок сплети. Венок из цветов как оберег от зла и символ любви упоминается во многих народных преданиях и сказках. Вот уже XXI век на дворе и, казалось бы, долой суеверия, а наши люди всё еще продолжают срывать красоту, сами не понимая зачем.

И ладно еще, когда обносятся просто клумбы: цветы с них хотя бы постоят в воде пару дней. Но лотосы увянут почти сразу, как только окажутся у вас в руках! Смысл их срывать?

Если мои слова вас не убедили, то подкреплю информацию таким фактом: лотос — это краснокнижный цветок. А согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях России уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений влечет за собой штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Суммы не смертельные, но на эти деньги можно купить и вполне богатый букет. Так стоит ли унижаться?

Штрихи к портрету

Итак, о красоте лотосов мы поговорили, об их влиянии на экосистему — упомянули. И даже о штрафах вспомнили. А что еще можно сказать о лотосе как о растении? На самом деле — много чего.

Например, во многих странах Востока лотос — символ чистоты и совершенства. С этим цветком в Японии и Китае сравнивают женскую красоту. Индусы считают лотос священным, а еще он символизирует учение Будды.

Лотос давно известен своими целебными свойствами. В Китае из него готовили оздоравливающие снадобья еще за несколько тысяч лет до новой эры. Сегодня вытяжки из семян, цветов, листьев и корня лотоса входят в состав многих медицинских препаратов — в основном тонизирующего, общеукрепляющего и диетического свойства.

А еще лотос некоторых сортов едят. Причем съедобны плоды, стебли и корни, а вот в черешке цветка содержится яд.

Корень лотоса по виду напоминает клубень. Такие клубни жарят, варят, сушат, из них делают муку или засахаривают, превращая в цукаты.

Семена некоторых сортов лотоса по вкусу похожи на орехи. Из них готовят сладости, а еще их жарят, превращая в заменитель кофе.

Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении салатов и прочих блюд из овощей и трав.

Такой вот замечательный этот цветок — лотос. Он дарит человечеству практически всё: и красоту, и вдохновение, и здоровье...

В общем, еды на Кубани и без лотосов хватает, лекарствами пусть занимаются профессионалы. А нам, рядовым кубанцам, пусть этот цветок просто дарит хорошее настроение. Не знаю, как вы, но лично я весьма благодарна ученым и волонтерам, которые не поленились и посадили лотосы на наших краснодарских озерах. Великие люди. Аплодирую стоя за такую летнюю красоту!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру