Галина Головченко: «Мне важно реализовывать проекты, которые нужны людям»

Галина Головченко: «Мне важно реализовывать проекты, которые нужны людям»

Благотворительность можно назвать велением души или же осознанным выбором? По мнению основателя благотворительного фонда «Поколение» Галины Головченко, это выбор души, который должен быть осознанным в полной мере.

Фонду «Поколение» практически пять лет — за это время тысячи жителей и гостей Кубани получили благодаря работе его специалистов необходимую поддержку.

Не так давно Галина Александровна успешно приняла участие в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения от партии кандидатом в депутаты в Законодательное Собрание Краснодарского края. Умение работать в команде, выстраивать эффективное взаимодействие и внедрять инновационные разработки в сфере социальной поддержки граждан нашло отклик у краснодарцев, отдавших ей голоса при электронном голосовании.

Все сегодняшние достижения Галины Головченко и ее коллектива «Поколение» неслучайны. Это результат планомерной кропотливой, каждодневной работы, которая уже отмечена более чем полусотней наград международного, общероссийского и регионального уровня.

— Галина Александровна, кому помогает ваш фонд?

— Пожилым людям, детям с особенностями развития, детям из многодетных и малообеспеченных семей, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Есть несколько направлений нашей работы. Это в том числе и адресная помощь. В качестве таковой человек может получить лекарства, продукты. Или же наше содействие в ремонте ветхого жилья, приобретении бытовой техники. Мы также помогаем в случае необходимости оплачивать медицинские услуги, если они не входят в перечень обязательного медицинского страхования, но жизненно важны для человека. Число наших благополучателей достигло более 2500 человек.

— Насколько я знаю, ваш фонд начинал с помощи пожилым людям...

— Да, а именно с досуговых программ для пенсионеров. Благодаря им пожилые люди совершенно бесплатно получают полезные навыки, раскрывают свой творческий потенциал. Сегодня у нас три центра: в Краснодаре, хуторе Ленина и Сочи, где люди «серебряного» возраста могут заниматься рисованием, пением, танцами, английским языком, повышать компьютерную грамотность и учиться пользованию смартфоном, планшетом. С ними также проводит занятия психолог.

— В 2018 году фонд «Поколение» одержал победу во Всероссийском конкурсе «Доброволец России». Вы стали участником Госсовета по развитию добровольчества в нашей стране под председательством президента России Владимира Путина. Именно этот момент стал отправной точкой для более активной деятельности фонда?

— Эта победа показала, что мы двигаемся в правильном направлении, делаем то, в чем нуждаются люди, что нужно и нашему региону, и нашей стране в целом. Кстати, благодаря полученному гранту в результате победы в конкурсе «Доброволец России» мы отрыли наш досуговый центр в Сочи. Сегодня там ведутся занятия не только для пожилых людей, но и для детей.

Социализация еще один важный аспект нашей работы. Это особенно ценят пожилые люди, которые недавно переехали в наш регион. И они часто признаются, что до того, как пришли в наш досуговый центр, не знали, что делать, где найти общение. В наших стенах они часто находят друзей. И заново постигают, насколько разнообразной и насыщенной может быть жизнь.

— А как люди узнают о фонде? Кто может к вам обратиться?

— Обратиться в фонд может любой пенсионер по номеру нашего телефона. Чтобы заниматься в одном из досуговых центров фонда, надо будет заполнить анкету, представить документ, удостоверяющий личность, ознакомиться с правилами посещения мероприятий, которые мы проводим.

— Как много людей посещают ваши центры?

— За пять лет количество посещений достигло более 35 тысяч. В период пандемии наши центры работали в дистанционном режиме. Занятия велись онлайн. Было проведено более двухсот занятий, транслировавшихся в социальных сетях и «Ютубе».

Сейчас мы снова работаем в обычном формате.

— А бесплатную юридическую помощь фонд оказывает?

— Да, у нас есть специальная программа. Она так и называется: «Юридическая помощь». Пенсионеры обращаются к нам за разъяснениями по тем вопросам, которые они не понимают. Например, по жилищным проблемам, индексации пенсии. У нас есть юрист в штате фонда. Плюс с нами дистанционно взаимодействует Илья Геннадьевич Дикалов — он сам в свое время обратился к нам с инициативой помочь фонду при проведении юридических консультаций. Мы заключили с ним соглашение о сотрудничестве и регулярно направляем ему подопечных.

— Галина Александровна, а есть какие-то планы по расширению сфер деятельности фонда?

— В каждом направлении есть своя зона, где можно что-то улучшить. Если говорить о досуговых центрах, то это возможное открытие новых площадок на других территориях. Есть желание расширить наш центр в Сочи, чтобы его могли посещать больше желающих горожан. В этом году, как и в прошлые годы, реализуем наш проект «Времен связующая нить» — в мае поздравили шестьдесят сочинских ветеранов с Днем Победы, передали им продуктовые наборы. А в Краснодаре наши поздравления и подарки получили 154 ветерана.

Что касается других направлений работы, то мы сейчас активно начали привлекать к участию в своих волонтерских программах молодежь. Многие молодые ребята проходят в нашем фонде стажировку.

В этом году запускаем несколько новых проектов по патриотической тематике. Они связаны с такими важными вопросами, как историческая память о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание молодежи, неразрывная наша связь с ветеранами войны, теми, кто одержал Победу в мае 1945 года.

— Приоритетной все-таки остается помощь пожилым людям?

— Сегодня мы в равной степени стараемся развивать программы помощи и пожилым людям, и детям с особенностями развития. Идет также большая работа с беженцами — целый поток обращений поступает от тех, кто приезжает к нам из Донецка, Луганска, с других территорий.

У нас есть замечательная программа «Бабушка на час». В рамках этой программы пенсионеры приходят в детские центры и проводят время с малышами, которые имеют какие-то особенности развития, помогают нашим преподавателям. Таким образом компенсируется в том числе и нехватка общения и с той, и с другой стороны. Бабушки в процессе общения учат детей каким-то бытовым навыкам, общению с взрослыми, с другими детьми. И такое времяпрепровождение оказывает благотворное влияние и на пожилых людей, и на детей. Пенсионеры чувствуют свою нужность, значимость.

Проект «Бабушка на час» в рамках реализации гранта «Регион добрых дел» изначально подразумевал еще и проведение различных мероприятий для детей. И мы проводим такие занятия, на которых малыши учатся мастерить, получают какие-то полезные навыки.

— Ну а если ребенок, ваш подопечный, становится совершеннолетним, вы прекращаете оказывать ему помощь?

— Всё индивидуально. Например, среди наших подопечных есть девушка Вероника Яресько. Сейчас ей более двадцати лет. В детстве она перенесла заболевание, после которого у нее начали развиваться слепота и глухота. Мы помогали ей оплачивать лечение в клинике, неоднократно оказывали адресную помощь. И сегодня она остается в числе наших подопечных.

— Пять лет назад, когда вы создавали фонд, чем вы руководствовались? Какой была мотивация для его учреждения?

— Это была в первую очередь большая внутренняя потребность. Есть ведь такое понятие, как призвание человека. И если не глушить свой внутренний голос, прислушиваться к себе, то можно точно определить, в каком направлении надо идти и как лучше всего реализовывать те цели, которые ты считаешь наиболее важными для себя. Пять лет назад создание благотворительного фонда стало наиболее оптимальным вариантом решения тех задач, которые я перед собой ставила.

— У вас юридическое образование. В 2016 году вы защитили кандидатскую диссертацию. А какой теме она посвящена?

— Стратегиям формирования правовой культуры личности в России. Кстати, в работе говорилось и о том, куда стоит двигаться в вопросах социализации молодых людей. В том числе в ней говорится и о патриотической работе. Эта тема не была тогда мейнстримом. Но мы ее вместе с моим научным руководителем Сергеем Алексеевичем Жинкиным прорабатывали уже тогда. Были даны конкретные предложения, как это лучше делать.

— Вы не устаете учиться?

— Речь не идет об учебе ради учебы или же просто получении какой-то корочки, сертификата. Мне важно получать полезные знания и навыки, которые смогу применить на практике. В этом году, например, завершила обучение в МГИМО по направлению «Международное предпринимательство и экономика». Но точно могу сказать, что обучение — в любом случае постоянная и очень важная часть моей жизни.

— Галина Александровна, участие в праймериз сложно вам далось?

— Знаете, я пять лет занимаюсь общественной работой. И занимаюсь ею не для галочки. Очень глубоко и плотно. И в этой сфере, я не побоюсь об этом говорить, у меня есть определенные достижения. Я знаю, что это заслуга только моя и моей команды. Мы всё начинали с нуля. Налаживали весь процесс работы. И по большому счету у нас не было каких-то наставников — мы до всего доходили сами. Дело в том, что так называемый третий сектор (некоммерческие организации) — это для многих всё еще терра инкогнита. И знатоков ее еще и сейчас не так много. Но всем известна специфика этой сферы: именно большой объем общественной работы. И все, кто связан с ней так или иначе, сталкиваются с проблемами эмоционального выгорания, вопросами мотивации продолжать действовать в этой сфере на определенных этапах деятельности. Ведь у каждого из нас в фонде нет четко структурированного круга обязанностей — каждый в определенные моменты может заниматься самыми разными вещами. За пять лет все представители нашего фонда получили огромный опыт работы в системе некоммерческих организаций. Мне приходилось все эти годы много общаться людьми — не всегда в лучшем их состоянии, помогать им, находить пути решения их проблем. Так что для меня встречи с людьми, пусть и большее их количество, постоянное общение, пусть уже в ином статусе,— это не сильно большая смена парадигмы, в которой я жила последние пять лет...

— Все-таки что мотивирует такую красивую и успешную женщину, как вы, заниматься благотворительностью?

— А разве красота — это какая-то особая категория, которая может помешать действовать в соответствии со своими внутренними потребностями? Мне важно реализовывать тот потенциал, который, знаю, во мне есть. Реализовывать те проекты и идеи, которые ценны и для меня, и для тех людей, кто трудится вместе со мной.

Спасибо большое Богу, моим родителям, что в свое время у меня была возможность получить хорошее образование, посмотреть мир, но я и сама много работала. Мне никто не помогал в учебе, в работе — до всего доходила сама. И когда в моей деятельности есть какие-то достижения, то я испытываю чувства радости, удовлетворения, истинного удовольствия, которые вообще несравнимы с теми ощущениями, которые испытываешь, просто отдыхая, например, на пляже.

— Сейчас, как понимаю, все ваши силы будут направлены на избирательную кампанию? А на какие сферы хотите направить свое внимание прежде всего, когда пройдете на выборах?

— Да, ближайшие два — два с половиной месяца силы будут отданы выборной кампании. Я привыкла делать всё по максимуму. Поэтому это будет напряженное время. Что касается законотворческой работы, то хочу отметить, что очень многое было сделано моими коллегами для совершенствования законодательства в сфере некоммерческих организаций. Но я как практик вижу сейчас так называемые точки роста, которые при принятии необходимых дополняющих нормативных результатов могут дать еще больший положительный эффект... Но это, конечно, не единственная сфера моих интересов.

— Удачи вам, Галина Александровна, и на выборах, и в вашей такой важной работе в сфере благотворительности!

Тел. 8 (800) 222-42-56; info@fondpokolenie.ru, www.fondpokolenie.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру